Сильный независимый характер и безусловный талант помог актрисе Евгении Сабельниковой не сломаться

Сильный независимый характер и безусловный талант помог актрисе Евгении Сабельниковой не сломаться

Глядя на фотографию этой милой актрисы, не сразу понимаешь, что по сути её удел – чужестранка. С самого детства и вплоть до выбора своей судьбы, звезде пришлось отстаивать свою непохожесть на других. А позже примерить на себя роль эмигрантки, отвергнутой родной страной. Но сильный независимый характер и безусловный талант помог Евгении Сабельниковой не сломаться. И начать всё сначала, на чужбине.

МАЛЕНЬКАЯ БУНТАРКА

Девочка Женя, бескомпромиссная идеалистка, появилась на свет в северной столице, 15 мая 1951 года. В семье военного и бухгалтера росла будущая артистка. Впечатлительная девчушка обожала читать приключенческие романы и выступать для случайных прохожих. В близлежащем парке она забиралась на любую возвышенность, декламировала стихи, пела песни.

Огромное впечатление на Сабельникову произвело знакомство со знаменитым поэтом И. Бродским, живущим неподалёку.

А в школе девочка впервые показала свой бунтарский характер, прочитав в учебнике истории о насильственной гибели царской семьи. Этот факт настолько шокировал Женю, что она отказалась вступать в пионеры и комсомол. «Зовите меня антисоветчицей» — отрезала она.

Пытливый ум Сабельниковой проявлялся в увлечениях математикой и археологией. А поиск своего «я» привёл в Юношескую театральную студию. Здесь Женя поняла, что её призвание – быть актрисой. Способствовала этому успешная постановка «Поезда дальнего следования» с её участием.

ПУТЬ В КИНО

Едва дождавшись окончания школы, Евгения Сабельникова отправилась в ЛГИТМиК, куда поступила с первой попытки. Необычная трепетная натура юной симпатичной девушки приглянулась приёмной комиссии.

Евгения ярко выделялась на фоне остальных однокурсников, успешно играла в учебном театре. Пьесы по произведениям А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского и зарубежных драматургов воодушевляли девушку. Помогали раскрыть все её творческие способности.

На талантливую студентку быстро обратили внимание режиссёры. Ещё во время учёбы она начала сниматься в кино. Дебютом стала картина «Ночная смена». За ней почти сразу последовала вторая – «Холодно-горячо», которая сделала актрису знаменитой.

ЗВЁЗДНЫЕ РОЛИ

Сначала Сабельникову пригласили на студию «Ленфильма». Позже актриса перевелась в Москву, где стала довольно востребованной в своей профессии.

Фильмы с её участием выходили один за другим. «Последние дни Помпеи», «Вы мне писали», «Семь невест ефрейтора Збруева». Везде Евгения подкупала гармоничным сочетанием естественности. И в то же время какой-то отстранённости. Её непохожесть на других притягивала как магнитом. Зрителям героини Сабельниковой запоминались сразу.

Особенной работой для Евгении стал фильм сказка «Горя бояться – счастья не видать» по произведению С.Я. Маршака. Фотографию Евгении Сабельниковой напечатали в журнале «Советский экран».


Но постепенно актёрская удача отвернулась от Евгении Алексеевны. В последствии ей предлагали лишь эпизодические роли. Последним наиболее заметным фильмом для актрисы стала картина «О тех, кого помню и люблю». На съемках произошло её знакомство с Валерием Золотухиным.

Когда приглашений в кино больше не предвиделось, актриса занялась дубляжом.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Актрисе предписывали роман с Золотухиным после совместной работы в кино. Мол будущий народный артист был очарован обаятельной и нежной Сабельниковой. Узнал, где она живёт, начал ухаживать. И это при том, что Валерий Сергеевич был женат. Лишь вмешательство его второй супруги прервало этот двухлетний роман.

А потом актриса встретила свою судьбу в лице австрийского подданного. Браки с иностранцами в то время не приветствовались и от Евгении Алексеевны отвернулись практически все. А позже её уволили с работы.

Супруги воспитывали дочь и ждали второго ребёнка, когда жизнь и карьеры Сабельниковой начала рушиться. Муж предлагал уехать. Но Евгении было тяжело смириться с тем, что придется оставить Родину и любимую профессию.

Однако, она всегда ощущала здесь себя чужой. И в этом её схожесть с «другом детства» Бродским. И подростковые заявления об «антисоветчице» словно воплотились в жизнь.

В конце концов, супруги эмигрировали в Германию, где Евгения Алексеевна живёт до сих пор. Она сумела не потеряться в незнакомой стране и найти себе дело по душе. Занималась переводами, преподаванием актёрского мастерства. Поставила спектакль, написала мемуары о жизни в эмиграции.