Смартфон искупали: что делать?

Смартфон искупали: что делать?

Многие люди почти не расстаются со своими смартфонами и таскают их постоянно с собой, зачастую держа в руках в ожидании очередного звонка, смс-ки или оповещения из соцсетей. Однако всегда существует риск уронить телефон в лужу, в раковину или ещё куда-либо.

  1. Быстро вытащите пострадавшего из воды. Если он еще работает – немедленно выключите. Будьте осторожны, не трясите, чтобы вода не проникла глубже.
  2. Если ваш телефон разбирается, сразу же вытащите аккумулятор. В случае попадания воды на контакты, возможно короткое замыкание, которое «убьёт» электронную начинку телефона.
  3. Извлеките сим-карту. Это особенно важно, если вы храните на ней номера. Чем дольше симка находится во влажном состоянии, тем больше вероятность, что окислятся контакты и она потеряет работоспособность.
  4. Если можно еще что-то снять или вытащить – снимите. Разумеется, к чехлу и SD карточке это тоже относится.Промокните всю видимую влагу салфеткой или полотенцем. Если у вас под рукой есть пылесос с узкой насадкой – очень удачно. Сушить пылесосом надо около десяти минут, поднося трубку по очереди ко всем отверстиям корпуса.
  5. Ни в коем случае не пытайтесь сушить смартфон феном, на батарее или на солнце! Высокая температура опасна для электроники, а фен к тому же загонит воду глубже внутрь корпуса.
  6. Что стоит сделать? Положить телефон рядом с потоком холодного воздуха (например, у вентилятора или кондиционера). Засыпать его рисом или силикагелем (они впитывают влагу). Телефон можно неплохо просушить, засунув его в банку с рисом целиком. Как ни протирай, во внутренних полостях останется влага, которая будет постепенно испаряться – вот ее-то и вытянет рис.
  7. Ни в коем случае не пытайтесь собирать и включать телефон раньше, чем через двое суток просушки (а если «утопление» было длительным, лучше дать ему полежать неделю). Но лучше, конечно, после принятия экстренных мер отнести боевого друга в сервис-центр.
  8. Существует занимательный (хотя и рискованный) народный метод спасения утопших: окунуть разобранный телефон… в спирт. Не в водку – в ней 60% той же воды, а в максимально чистый спирт. Он не опасен для электронной начинки и к тому же «вбирает» в себя воду, не давая ей повредить контакты. Да и испаряется намного быстрее. Отзывы об этом методе на просторах интернета разнятся: кто-то говорит, что спас так аппарат, кто-то – что окончательно добил… применять на свой страх и риск!

А что делать, если телефон не разбирается?

В таком случае вам поможет только сервис-центр. Отнесите туда телефон как можно быстрее. Лучше всего – в той самой банке с рисом (сколько-нибудь воды рис вытянет).

В сервис-центр также необходимо сразу же обратиться, если вы утопили телефон не в луже или в раковине, а в морской воде или борще. Испаряясь, вода оставит соль, которая постепенно «разъест» микросхемы, а удалить ее могут только специалисты.


Loading...