Собираем облепиху правильно

Собираем облепиху правильно

Конец июля это время когда начинает созревать и уже готовится к сбору витаминная солнечная ягода – облепиха. В настоящее время селекционерами-трудягами создано довольно большое количество сортов витаминной ягодки. Все они, как в сказе, на вкус и цвет подобраны. Есть сорта окраска плодов, которых светло-желтая, солнечная, а есть культивары у которых плоды оранжевые, как корка апельсина. У одних сортов побеги почти совсем лишены опасных колючек, другие же ими испещрены, но имеют плоды, прикрепленные на длинных плодоножках, что упрощает их сбор.

Начать хочется с вздоха отчаяния – собирать облепиху очень трудно. В хозяйствах, где рискуют выращивать эту ценную ягодку, чаще всего собирают облепиху вручную. Нанимают сборщиков, которым платят урожаем. Приходят люди не охотно, собирают медленно, и сбор, порой, растягивается на несколько недель. Первые ягодки созрели уже сейчас, в центральной полосе только началась третья декада июля, а желтенькие глазки уже глядят на нас с веток. Конечно, по одной ягодке с массивно облепленных ими побегов никто собирать не будет, следует подождать пару дней и при хорошей погоде побеги вскоре покроются золотом спелых плодов.

Следует с осторожностью относится к сбору плодов, острые колючки и сок, содержащий большое количество кислоты, могут привести к беде – в рану попадет сок и она начнет нарывать, а уже если колючка попадет под ноготь то дело может закончится хирургическим вмешательством. Поэтому перед сбором вооружитесь резиновыми перчатками, лучше потолще, и небольшими ножницами которыми плодики срезать одно удовольствие.

Многие, не особо обремененные заботой о саде, люди делают еще проще, дабы не стоять, склонившись либо вытянувшись на цыпочках, у куста они срезают самые «богатые» ветки, и в тенечке, сидя на складном стульчике, их обирают. Да, собирать, таким образом, урожай легко, и с этим не поспоришь, но так вы наносите травмы растению, помимо опасности бактериального заражения деревца оно будет долго болеть и сформирует плодоносные побеги лишь через год.

Однако есть немало способов более легкого сбора облепихи, которые ко всему прочему никакого вреда растениям не причинят. Так, например, помимо простого сбора руками или срезания ягодок ножничками можно обрывать их при помощи примитивных, но таких удобных инструментов именуемых петельками, делают их чаще всего из гитарной струны, но можно брать для этого и прочную проволоку. Помимо этого можно не спеша, периодически отпугивая дроздов обожающих склевывать макушки растений, где, видимо, ягодки повкуснее, дождаться полного вызревания всех плодов, расстелить под деревом сухую пленку и постукивая по дереву большой палкой или потрясывая его стрести максимум плодов. После такого быстрого и безболезненного сбора вам останется лишь выбрать из ягодной массы весь мусор, а затем пустить ее на переработку.

Помните, что при сборе облепихи помимо осторожности следует соблюдать еще и сроки, так например слишком ранний сбор позволяет в ущерб общей витаминности плодов собрать их недозрелыми и богатыми витамином С, ну а если со сбором затянуть, то помимо общего снижения витаминов, можно потерять и общее количество, так высоко ценимого облепихового масла, поэтому собирайте плоды вовремя.


Loading...