1. Война с Китаем, Холодная к счастью, де факто началась и надеюсь всеми возможными надеждами, что её доведут до конца, а не сдадутся посередине пути. У нас есть свои преимущества во всём этом, а у Китая свои. Но если мы не наберёмся терпения, то скоро спасать будет просто нечего и Америка просто сама по себе, добровольно, выйдет в страны третьего мира. Надо также честно сказать и понять, что наши не-успехи с переговорами с русскими, связаны прежде всего с тем, что ни русские ни китайцы, не будут выполнять роль рычага против друг друга, как некоторые рассчитывали. И если мы хотим заставить русских быть сговорчивее и чтобы санкции работали, то ключ - именно в серьёзнейшей операции против Китая. Причём без всяких разворотов в другую сторону - т.е. до победного конца. В тот момент, когда и если в Китае, решат что то менять или там начнётся какой то вид кризиса, то в тот момент и русская позиция ослабнет, а значит и Путин или кто там будет после него, но захотят по другому разговаривать. Потому ключ к Москве, лежит в Пекине. И наоборот. Так что это не просто шары-вары из за пары дешёвых маек из Китая. Это куда более глобально и главное справедливо. Китай де факто за глобальный, без правил игры, с натуральным бандитизмом и воровством, рынок, где они задают правила игры. Мы за справедливый рынок, где правила игры существуют для всех одинаковые и либо ты играешь по ним, либо не играешь вообще в этом рынке, с которого тебя попросят. В этой связи играть в такие игры хорошо сообща, потому чем быстрее мы договоримся с теми 75ю странами, которые уже сигнализировали своё желание честно договорится, тем лучше. Особенно это касается европейцев. При всей их токсичности к нам и нашему сарказму по поводу них, мы стоим на одной стороне этой многосторонней игры в шахматы и именно с ними у нас наибольшие и наилучшие шансы уравнять всё по хорошему и сделать максимально справедливые новые правила игры между нами. Да и с западным миром в целом точно также. С Китаем это не получится. И скорее всего и с русскими тоже игра не стоит свеч.
2. За последнюю неделю начитался многого. Реакции, вонь, вой, откровенная зависть и злость многих недоброжелателей Америки из вне. Но особенно поражает и раздражают украинские блоггеры, которые, не стесняясь, просто откровенно хотят нашего провала тут на месте, просто во всём, чтобы наше правительство не делало. Это меня подталкивает сказать только очередной раз одно и тоже: чем быстрее вас всех в Украине снимут с американского пайка, тем лучше. Потому что вы охамели и потеряли мозги, оплёвывая всех и вся, а главное охаивая тот колодец, откуда вы черпаете воду. А нам - хватит, кормить неблагодарных и юродивых по жизни и будь что будет. Не наша страна, не наше дело. Я понимаю одно, что те кто слишком долго получает благотворительность из твоих рук, внезапно начинает думать, что это твоя обязанность кормить его и в тот момент, когда ты хочешь изменить эту ситуацию, то именно ты, а не кто то другой, становишься врагом номер один. Вот и все причины этой дикой украинской ненависти к нам и нашим действиям, а также нашего правительства.
3. Реакция тех кто внутри Америки и не понимает, а в чём дело и к чему мы идём, тоже доставляет. Но тут хотя бы можно понять, что огромное количество людей сделало состояние и процветало именно на глобализме. Процветали не думая, о том, что они подтачивают ту страну, её экономическую, финансовую и военную систему, за счёт их действий и того самого процветания, что они себе устроили. Винить тут некого конкретно - все мы приложили руку к тому, чтобы стать как можно бОльшими бездельниками и как можно бОльшими потребителями того дешёвого наркотика, на который нас подсадили этим безумным консьюмеризмом. Наши компании, наша биржа, наш бизнес, мы как покупатели и потребители - все мы создали монстра, с которым теперь даже не хотим признавать, что надо бороться. Я ожидал нечто подобное и если у Трампа хватит силы воли довести это до конца, значит за это одно ему надо сказать огромное спасибо.
4. Очередной раз становится ясным, что мир настолько паразитически и глупо устроен, что никакого конца истории, а-ля Фукуяма, просто нет и быть не может. И вполне возможно, что в том виде, что НАТО вылезло сейчас, оно даже вредно, а не полезно в той ситуации, что складывается сегодня. Меня откровенно забавляет, когда какая нибудь еле дышащая Литва или Эстония, но пытаются серьёзно ткнуть палкой с гвоздём в русскую задницу. Причём тыкнуть не потому что это имеет какую то реальную цель и поддержано большинством западных стран, которые стоят за этим, а именно из вредности характера. И если они своим тыканьем спровоцируют конфликт с русскими, то перечитывая 5ю статью, вполне возможно никто не побежит их спасать и помогать, в тот момент, когда дикая русская армия с гиканьем кинется на Таллин с Вильнюсом. Я, при всей моей нелюбви к Путину и России, которые заслужили всю эту ненависть, всё равно всегда задаю вопрос - а почему не найти в себе ума и не вести себя с этой безумной Россией, как вела себя Финляндия больше 70 лет. Хотя бы из понимания, что даже если ты ненавидишь своего соседа, убил бы его при первом удобном случае, от него тебя корёжит, но зная, что он в 100 раз тебя сильнее, зачем провоцировать его на подобную реакцию? Желание авантюры, приключений и авось пронесёт? НАТО сегодня в крайне слабом состоянии и потому если быть умным, то надо не заниматься провокациями, а копить и множить свои силы тихо и спокойно, а всем выскочкам надавать по голове, чтобы ума прибавилось.
5. Мне не нравится ситуация с переговорами США с Ираном. То, что идёт с этих переговоров в виде реакций и утечек - это наша попытка придать хороший вид безнадёжной ситуации. Причём с нашей стороны, так как иранцы прекрасно делают из нас и нашего посланника на эти переговоры Витькоффа, полного лоха. Иран не станет лучше, не забросит свою ядерную программу навсегда, не перестанет заниматься терроризмом, без полной смены режима. А раз так, то что Витькофф или Трамп пытаются найти на этих переговорах? Если мир, то это абсолютно невозможно. Трамп не получит нобелевскую премию мира - пусть не рассчитывает. И вообще, если он взялся за такие сложнейшие дела, то нужен конкретный план действий по максимуму и по минимуму, и также в таких делах нужны куда бОльшие профессионалы, чем застройщик из НЙ по имени Витькофф. Дипломат и дипломатия, это далеко не тоже самое, что быть НЙ барыгой с рынка недвижимости.
6. С большим интересом читаю разных экономистов. С кем то согласен, с кем то нет, но никто не может сказать, что в целом действия по сокращению государственных расходов, поиск выходов из бюджетного дефицита, уменьшение государственного долга, пути нахождения решений для паритета в международной торговле, а также срезание регулирования и понижение налогов, есть что то неправильное для экономики государства. По моему тут просто как азбучная истина говорит сама за себя, в смысле правильности для экономики страны. Разумеется есть нюансы и детали, которые играют каждый в свою сторону, но что по другому и лучше можно предложить, для оживления деловой активности и выравнивания структурных доходов / расходов государства - ещё не сказал ни один человек. То есть критиковать и боятся - это понятно могут многие и каждый диванный аналитег и иксперд изощряется в предположениях того, страшного, что нас ждёт, и что Америка уже не та, и что это конец американского века, и что все мы умрём, и что умрём мы в жуткой бедности потому что потому. Предложений же, а что надо и можно делать по другому - абсолютно никаких. Сразу оговоримся - переговоры можно проводить с теми, кто потом соблюдает решения этих переговоров. Если есть шанс, что их сразу соблюдать не будут, то либо нужны условия заставить их соблюдать, либо не надо вести такие переговоры и на что то соглашаться. Потому я лично за резкие действия и испытываю большой энтузиазм в связи с последними новостями. Надеюсь не последними такого рода. А дальше увидим.
А вообще вся штука в том, что мы позволили всему миру считать нашу доброту, за нашу слабость. И потому и оказались в подобной ситуации с Китаем, Россией, Украиной, Эстонией и другими по миру.