«При желании каждый человек может сам вылепить свой мозг», — сказал более ста лет тому назад Сантьяго Рамон-и-Кахаль, испанский физиолог, один из основоположников нейрохирургии, лауреат Нобелевской премии. Со сходным утверждением выступила недавно современная исследовательница, доктор Сабина Бреннан из дублинского Тринити-колледжа. Она начала изучать нейробиологию в возрасте 42-х лет, и уже спустя шесть лет стала видным специалистом в этой области.
Недавно в свет вышла книга Сабины Бреннан – «Как омолодить мозг за 100 дней». Основные положения своего труда она представила в статье, опубликованной на этой неделе в газете «Дейли мейл».
Бреннан утверждает, что здоровый образ жизни, помимо прочих своих очевидных достоинств, способствует и омоложению мозга. «Рациональное поведение может помочь человеку накопить резервы, которые пригодятся ему в будущем, — утверждает исследовательница. – Они могут потребоваться организму в результате естественного старения, болезни или травмы. Взять, к примеру, болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день она является неизлечимой. Мозг больного сокращается, его клетки и ткани отмирают. Ни у кого нет точного ответа на вопрос, отчего это происходит. Но есть люди, мозг которых теряет те же клетки и ткани, как при болезни Альцгеймера, но при этом они не страдают потерей памяти и ведут обычный образ жизни до самого последнего дня. Очевидно, их мозг обладает особым иммунитетом, приобретенным вследствие здорового образа жизни».
Как напоминает Бреннан, современные исследователи пришли к выводу, что форма мозга все время меняется под влиянием поведения и переживаемых человеком событий. Звучит парадоксально, но это так: мозг не только влияет на наше поведение, но и сам находится под его влиянием. Бреннан утверждает, что перемена мест и новые впечатления могут даже способствовать появлению новых мозговых клеток.
Вот несколько советов Сабины Бреннан, которые могут помочь сохранению мозга.
Будьте общительными
Два главных источника появления новых нейронов и мозговых клеток – это учеба и знакомства. В ходе исследования Бреннан выяснила, что пожилые люди, регулярно проводящие досуг в компании и общающиеся с друзьями и знакомыми, в меньшей степени подвержены деменции. Даже десяти минут оживленного разговора достаточно для стимулирования мозговой деятельности. Это – важный фактор для снижения риска потери памяти.
Будьте волонтерами
Участие в волонтерской деятельности – прекрасный способ оживить свою социальную связи. Исследования показывают, что активисты волонтерских организаций чувствуют себя счастливее, нежели другие их сверстники. Они в меньшей степени подвержены депрессии и их общее состояние здоровья лучше, чем у тех, кто не является волонтерами.
Избавьтесь от ненужных связей
Не каждые знакомство и социальная связь носят положительный характер. Стресс, пережитый в ходе общения, наносит ущерб здоровью мозга. Общение, которое ничем вам не помогает, на самом деле причиняет вред. От таких знакомых лучше держаться подальше.
Познавайте новое
Учеба может служить для мозга настоящим лекарством. Она способствует появлению новых мозговых клеток и возникновению новых связей между ними. Эти связи компенсируют поврежденные ранее участки мозга. Учиться можно в университете или самостоятельно, при помощи интернета и с преподавателем, для собственного удовольствия или профессионального совершенствования, главное – впитывать новую информацию. Это существенная помощь для вашего мозга.
Следите за сердцем
Работа мозга и сердца тесно связаны между собой. Кровь, поступающая при сокращении сердечной мышцы, обогащает мозг кислородом и питательными веществами. Поэтому ущерб, нанесенный коронарной системе, отрицательно сказывается и на мозговой деятельности. Около трети случаев потери памяти связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А каждый третий человек, перенесший инсульт, заболевает впоследствии деменцией.
Правильно питайтесь
Сбалансированное питание является залогом здоровья и долголетия. Оно имеет большое значение и для деятельности мозга. Например, средиземноморское меню, включающее цельные злаки, овощи и фрукты, рыбу и оливковое масло, представляет пониженный риск для сердечно-сосудистой системы и снижения когнитивной функции, способной перерасти в болезнь Альцгеймера.
Откажитесь от соли
Натрий, конечно, важный элемент, отвечающий среди прочего, за баланс жидкости в организме человека. В то же время, избыток натрия ведет к проникновению воды в кровеносные сосуды, способствует повышению артериального давления и увеличивает нагрузку на сердце. Попробуйте постепенно сократить потребление соли за счет увеличения доли других приправ в своем рационе.
Больше двигайтесь
Активная физическая деятельность полезна не только для сердца, но и для мозга. Недавно американские исследователи обнаружили, что пожилые люди, занимающиеся гимнастикой 100 минут в неделю, в рационе которых присутствуют цельные злаки, овощи и фрукты, показывают лучшие результаты при тестировании способности к планированию и организации. В преклонном возрасте эти функции обычно снижаются.
Меньше сидите за компьютером
Сидячий образ жизни – бич нашего времени. Очень многие проводят долгие часы за экранами компьютеров. Необходимо, по крайней мере, каждые два часа делать перерыв, вставать из-за стола, совершать небольшую прогулку. И, как бы удивительно это ни звучало, наш мозг работает лучше, когда мы стоим.
Выпустите пар
Напряжение – это не обязательно отрицательный фактор, особенно тогда, когда оно невысоко, и мы способны его контролировать. Проблема возникает, когда стресс приобретает хронический характер. Образующиеся при этом гормоны отрицательно влияют на структуру и функцию нашего мозга.