Советская бюрократия: нужна ли она современной Украине?

Советская бюрократия: нужна ли она современной Украине?

70-летняя история советского режима оставила в наследство Украине крайне громоздкую и неповоротливую бюрократическую машину. Конечно, ее относительная мягкость не сравнится с советскими порядками – отсутствием паспортов у крестьян, совершенно неудобным институтом прописки и "лимитой", но и в таком виде это наследие доставляет значительный дискомфорт украинцам.

Исторический экскурс

Основные столпы советской и постсоветской бюрократии – прописка (смена названия на регистрацию суть не сменила), отдельный внутренний паспорт, трудовая книжка. К слову, на данный момент внутренние паспорта существуют только в трех государствах – Украине, России и Северной Корее. Собственно, внутренний паспорт является всего лишь удостоверением личности, а полное право называться паспортом имеет только так называемый заграничный паспорт. Паспорта-удостоверения в виде пластиковых карточек выдают даже в некоторых постсоветских странах – например, Грузии и Казахстане.

При царском и советском режимах прописка и паспортная система служили скорее репрессивными инструментами, к примеру, крестьяне в некоторый период и вовсе не имели паспортов, что ограничивало свободу их передвижений.

С пропиской вообще наблюдалась комичная история. Паспортная система Российской империи, которую Ленин требовал отменить в своих статьях еще в 1903 году, и так отменил после октябрьской революции, была восстановлена в 1919 году (то есть два года спустя) в еще более жестком виде – в виде "трудовых книжек".

В 1932 году внутренние паспорта в Советском союзе были восстановлены в полной мере. И хотя формально ограничение свободы населения было наказуемо, собрать все необходимые документы для переезда беспаспортным гражданам было сложно. Кроме того, дало ростки и социальное расслоение – граждане, имеющие прописку в крупнейших городах, сразу стали привилегированным классом. Это явление, в свою очередь, породило "лимиту" - чтобы получить московскую или ленинградскую прописку, приезжие были вынуждены годами горбатиться на непривлекательных рабочих специальностях.

С 1974 года правила еще более ужесточились - при отсутствии более полутора месяцев по месту прописки (кроме случаев отпуска, командировки) гражданин был обязан прописаться по месту проживания, представив доказательство наличия необходимой жилплощади. При этом власти могли отказать в прописке, после чего гражданин должен был в семидневный срок вернуться в место прописки.

В 2001 году в Украине официально отменили прописку, на смену ей пришла регистрация. Юридически процесс был упрощен, однако большая часть проблем осталась. Обслуживаться по-прежнему можно только в тех поликлиниках, больницах и прочих учреждениях, возле которых вы прописаны, то же касается и школ. Так, граждане Украины, которые желают обслуживаться в государственных клиниках не по прописке, вынуждены платить и доказывать, что они живут в районе обслуживания. Такая вот свобода перемещения и бесплатная медицина.

Нужны ли реформы?

В начале августа министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус инициировал отмену трудовых книжек. По его словам, эти документы являются советским наследием. Вот что говорят эксперты о целесообразности этой инициативы.

Трудовые книжки

"Действительно, с 01.07.2000 года для исчисления страхового стажа трудовая книжка уже не нужна, - утверждает Алла Крупич, юрист юридической компании "Закон Победы". – Вся информация содержится в Государственном реестре общеобязательного социального страхования, который наполняется за счёт информации о платежах в Пенсионный Фонд по каждому наёмному работнику. На сегодня трудовая книжка является скорее "трудовой анкетой" работника, влияющей на формирование его ценности на рынке – не более того. Поэтому пересмотр необходимости её дальнейшего существования в прежнем виде имеет смысл, тем более, учитывая, насколько упрощение такого института сократит затраты бизнеса на содержание штата работников, занимающихся ненужной бумажной волокитой (оформлением трудовых книжек, ведением их учёта, внесением соответствующих записей и т.д.)".

Кроме того, трудовые книжки легко потерять, как утверждает Александр Гайдак (ЮО "Фемида): "Проблема действительно существует, поскольку копия трудовой книжки нужна и при оформлении пенсии, льгот, субсидий, а их часто задерживают работодатели, они теряются, а при ликвидации даже крупных компаний к архивам соответствующие записи не всегда попадают, что значительно усложняет процесс восстановления данных из трудовой книжки . А так, если вся информация по работнику будет храниться в электронном виде, то ни в соцстраха, ни в пенсионный фонд не будет проблем с получением указанной информации. Трудовая книжка просто будет не нужна".

Но и в этом вопросе в ход дела вмешивается пресловутый отечественный менталитет. "Однако, с другой стороны, необходимо учитывать национальные особенности функционирования органов государственной власти, а также государственных реестров, в силу которых у нас есть очевидные проблемы с наполнением таких реестров, их "региональным" ведением (единая всеукраинская база отсутствует), отслеживанием корректности хранящейся там информации и т.п., что может привести к нарушению прав работников и в последствии к судебным тяжбам, - говорит Алла Крупич. По ее мнению, в случае отмены трудовых книжек на государственном уровне большинство работников, скорее всего, захочет хранить их дома, имея на руках официальный "документ".

Также г-жа Крупич считает, что на данном этапе более целесообразным считает необходимость усовершенствования системы персонифицированного учёта в системе общеобязательного государственного социального страхования, её централизацию и наполнение детализированной информацией о полном стаже трудовой деятельности работника, что при грамотном подходе постепенно сделает существование традиционных трудовых книжек бессмысленным.

Паспорта

А вот у паспортной системы есть положительные перспективы, естественно, при условии ее модернизации, считает Алла Крупич: "С 01.01.2016 года каждый украинец сможет оформить себе внутренний паспорт с бесконтактным электронным носителем в форме пластиковой карточки, а лицам, которые по своим религиозным убеждениям откажутся от получения такого паспорта, оформят паспорт, который не содержит бесконтактный электронный носитель. При этом все паспорта граждан Украины, будут действительными и не будут подлежать обязательной замене". Этот шаг, как утверждает эксперт, является действительно прогрессивным, ведь такой паспорт будет отвечать требованиям нормативных документов в сфере технической и криптографической защиты информации, сделает невозможным его подделку, и, как следствие, сведёт на нет совершение ряда соответствующих преступлений с использованием поддельных или чужих документов.

Кроме того, эксперт считает, что новая форма "паспорта" позволит полноценно защищать персональные данные физических лиц. "С другой стороны, - говорит Алла Крупич, - процесс внедрения новых паспортов сопряжён с запуском Единого государственного демографического реестра, данные которого могут использоваться государством для тотального контроля над гражданами, в том числе, вмешательства в личную жизнь. Данный вопрос подлежит обсуждению с общественностью для соблюдения баланса интересов государства и граждан".

Прописка

"На сегодня реализация определённых прав и свобод, таких, как получение медицинских услуг, оформление пенсии, получение паспорта, допуск к сдаче квалификационного экзамена и др. возможна только по месту регистрации гражданина, - говорит Алла Крупич. – Учитывая, что фактическое место проживания украинцев очень часто не совпадает с их местом регистрации, а институт временной регистрации практически не работает (так как собственники жилья не желают регистрировать у себя арендаторов), возможность реализации прав поставлена в прямую зависимость от места регистрации), граждане не могут полноценно пользоваться своими законными правами и вынуждены испытывать связанные с этим неудобства".

Как считает эксперт, данный вопрос требует решения путём внесения соответствующих изменений в законодательство, которые бы предусматривали возможность получения вышеуказанных услуг вне зависимости от места регистрации. С другой стороны, говорить о полном упрощении института регистрации места жительства тоже нельзя, так как в этом случае возникнут проблемы с реализацией иных прав (например, налоговый учёт, оплата штрафов, получение судебных повесток и т.д.). "Законодатель должен искать такой вариант изменения института, который будет максимально комфортным для всех, в том числе, используя удачный опыт более развитых стран", - подытожила г-жа Крупич.

По словам Александра Гайдака, избавиться от такого понятия как регистрация, скорее всего не удастся, поскольку оно присутствует почти во всех странах мира. "И в принципе регистрация нужна хотя бы для того, чтобы можно было куда-то человеку направить судебную повестку, вызов к следователю, а также другие официальные документы. Также государство с помощью указанного института осуществляет мониторинг социального статуса населения, численности населения и проводит другие исследования", - считает эксперт.

Однако, по мнению г-на Гайдака, регистрация на сегодня вызывает очень много проблем, особенно людям, работающим и живущим в Киеве и не имеющие здесь регистрации. Им приходится сталкиваться с тем, что невозможно получить определенные услуги в поликлиниках, поскольку отсутствует приписка к определенному участку. Частично эта проблема была решена введением института семейных врачей. Как считает эксперт, решение указанной проблемы возможно путем указания адреса проживания лица в ее электронном чипе, который будет вмонтирован в удостоверение личности без привязки к регистрации. "На законодательном уровне достаточно прописать, что гражданин должен внести соответствующие изменения в свои данные при смене места жительства путем подачи заявления, а в случае невнесения риск наступления негативных последствий остается на этом человеке", - заключил Александр Гайдак.

Военные билеты и медкарты

Еще один осколок советской бюрократической системы – военные билеты. И если раньше, до военного конфликта на Донбассе, взрослым мужчинам военный билет можно было не доставать с полки, то сейчас он все чаще требуется при устройстве на работу. "Военные билеты - это очень интересная вещь. Пока есть всеобщая воинская повинность, военные билеты останутся. Их можно только заменить так же пластиковыми удостоверениями. Вместе с тем, в случае перехода Украины на контрактную армию, необходимость в военных билетах может отпасть, скорее всего их заменят удостоверениям. Возможен также вариант указания соответствующей информации в удостоверении личности на электронном носителе", - говорит Александр Гайдак (юридическое объединение "Фемида"). В мире военные билеты используются лишь в странах с призывной армией.

То же касается и другого рода документов: медицинских карт – при наличии электронного документооборота в медицинских учреждениях не составило бы труда ввести электронные медкарты, однако украинцы по-прежнему вынуждены хранить растрепанные бумажные книжечки.

Источник