«Тебя просто переедут катком», – пообещал генерал ФСБ главе Серпуховского района Александру Шестуну, выступившему за закрытие мусорного полигона «Лесная» и отказавшемуся писать добровольное заявление об отставке. Для убедительности генерал привел в пример высокопоставленных чиновников, которые отказались выполнять требования силовиков: их «переехали красиво, жестко», «целенаправленно». И добавил, что за дело возьмется начальник ФСБ по Москве и Московской области, который «управляет и прокурором, и ментами», – «и тогда суд ты проиграл». Все эти шокирующие подробности мы узнали из аудиозаписи Шестуна, выложенной им в интернет.
Когда в декабре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников в интервью «Российской газете» выстроил цепочку преемственности ВЧК – ОГПУ – НКВД – ФСБ, для людей, не утративших историческую память, это прозвучало зловещим предупреждением. И сейчас уже можно утверждать, что оно начинает сбываться. Политическая инициатива во внутренних процессах страны на наших глазах переходит в руки ФСБ.
Пугает это не всех. По последним опросам Левада-центра, только 5% россиян обеспокоены ограничением прав и свобод в стране. Поэтому мне хотелось бы на нескольких ярких примерах показать, что может случиться с каждым из нас, если не остановить репрессивный каток, который движется в разных направлениях и может подмять любого.
В Московской области 23 апреля, в день своего рождения, выбросился из окна многоэтажки 17-летний Денис Лебедев. В его предсмертной записке есть такие слова: «Вы оставили меня без единственного увлечения, приносившего мне радость, отвлекающего от проблем… Вам не нужен народ. Вам нужна толпа… зомби, следующих вашим указаниям». Увлечением Дениса была химия, он побеждал на столичных олимпиадах, собирался поступать в МГУ, проводил опыты в маленькой домашней лаборатории. По жалобе соседей в его квартиру вломилась группа ОМОНа. Они вели себя так, как будто обезвреживали террориста: перевернули весь дом, забрали компьютер, телефон, лабораторное оборудование. Под конец взяли с Дениса и его родных подписку о неразглашении. В результате этой «контртеррористической операции» погиб молодой человек, который не был не только террористом, но даже оппозиционером. И возможно, составил бы славу российской науки.
Тоталитаризм имеет много определений. Но для меня главная его характерная черта – то, что под каток попадают самые обычные люди, не ставившие целью политическую борьбу с режимом. Сомневаюсь, что наезд силовиков на Дениса Лебедева происходил с одобрения высшего руководства правоохранителей. Но каток репрессий тронулся, и его инерционное движение, начавшееся с оппозиционеров, набирает силу.
Операции устрашения оппозиционной молодежи спецслужбы проводят по всей стране, разыскивая возможных жертв по соцсетям, а иногда и устраивая провокации, чтобы найти предлог для массовых задержаний. Так называемый пакет Яровой для того и принят, чтобы облегчить доступ к персональным данным граждан. Согласно этим поправкам к закону, все операторы сотовой связи обязаны хранить данные о наших звонках и переписке и передавать их ФСБ по ее требованию. Спецслужбы пасутся в соцсетях, чтобы пресекать любые попытки объединения оппозиционеров, а заодно – получать звездочки на погонах.
Приведу два ярких примера.
Несколько месяцев назад ФСБ объявила о разоблачении некой террористической группы «Сеть», якобы готовившей теракты в день выборов президента и во время проведения чемпионата мира по футболу. Были задержаны молодые антифашисты, которых объединяло увлечение страйкболом: пятеро из Пензы и двое – из Санкт-Петербурга. Их под пытками заставляли признаться в «организации террористического сообщества» – по этой статье предусмотрены сроки от 10 до 15 лет. В ходе адвокатских опросов сразу после задержания трое фигурантов дела независимо друг от друга описали, как над ними издевались: пытали электрическим током, подвешивали вниз головой, подключали к пальцам «динамо-машину», угрожали сексуальным насилием… Одному задержанному, Виктору Филинкову, повезло в том, что следы пыток успели зафиксировать члены ОНК Санкт-Петербурга.
Появились публикации в интернете и СМИ, и дело получило общественный резонанс. Затем произошло уникальное для современной России событие: несмотря на колоссальное давление и запугивание, родственники задержанных обратились к правозащитникам и объединились в общественную организацию «Родительская сеть». Встретились с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и председателем Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым. Обратились к ним с требованием провести объективное расследование, отстранив от него действующую группу следователей-садистов. Дело продолжается, в апреле в Петербурге был задержан еще один человек.
На наших глазах раскручивается еще одно фиктивное дело – о создании экстремистского сообщества «Новое величие». На этот раз в Москве задержаны десять молодых людей. Четверо находятся под домашним арестом, шесть – в СИЗО, в том числе две девушки. Их родственники тоже объединились, провели пресс-конференцию. Кроме десяти задержанных, членами сообщества были трое силовиков, которые фактически сами его создали, а потом сами и разоблачили. Видимо, это новая технология, которая опробуется ФСБ. Как сказала мама Ани Павликовой на пресс-конференции, «были грамотно расставлены сети, и наши дети в них попали». Отец Маши Дубовик высказался определеннее: «Мне кажется, дан старт для каких-то людей из непонятных мне органов, которые делают на этом свою карьеру». Ане на момент задержания не было 18 лет (свое совершеннолетие она встретила уже в СИЗО). Обе девочки увлечены экологией, заботой о животных, помогали ветеринарам – это их и сблизило, одна уже училась в институте, вторая готовилась поступать. В чате знакомств они общались с другими ребятами, обсуждали разные темы, в том числе и ситуацию в стране. На встрече в Макдоналдсе Руслан Д., вошедший в компанию, предложил создать организацию, придумал для нее название, взялся разработать устав и программу – потом эти документы легли в основу обвинения. Он же разделил организацию на отделы (по 2 человека), что утяжелило обвинение. Арендовал помещение для встреч, тайно снимал все на видео— и аудиоаппаратуру. Сейчас по материалам дела видно, что Руслан Д., он же А.А.Константинов, – скорее всего, один из трех внедренных силовиками оперативников, сфабриковавших дело об экстремистской организации. Все трое находятся на свободе, а молодые люди, в том числе девушки, не отличающиеся железным здоровьем, сидят в СИЗО.
Чтобы было понятно, как нагло действуют силовики, опишу, со слов родителей девушек, как происходило задержание. Около 5 утра в квартиры врывался ОМОН, автоматчики в балаклавах укладывали всех лицом в пол. Представьте себе такую картину: сестра Ани, испугавшись за своего грудного ребенка, спрятала его под кровать. В течение нескольких часов в доме длился допрос, сопровождавшийся матом и угрозами, производился обыск. У девочек ничего, кроме документов, состряпанных Константиновым и затем признанных экстремистскими, и нескольких листовок Навального (они собирались быть наблюдателями на президентских выборах), не нашли. Затем задержанных увезли в СИЗО, где их допрашивали в течение многих часов с жестким давлением и унижениями.
Возникает вопрос: зачем были предприняты эти циничные фальсификации? Есть мнение, что таким образом силы безопасности продемонстрировали свою бдительность и отчитались о проделанной работе в период подготовки к выборам президента и чемпионату мира по футболу. Но я думаю, что причины глубже. Силовики, и в первую очередь ФСБ, не чувствуя никаких ограничений в своей деятельности, стараясь угодить президенту, встраиваясь в атмосферу, уже установившуюся в стране, диктуют свою модель жизни в России. Они охотятся за гражданскими активистами, фабрикуют дела за посты и лайки в соцсетях, инициируют законы, ограничивающие права и свободы граждан.
«Корпорация ФСБ» получила власть, она развивается и ищет себе работу. В рамках этой работы силовики и штампуют фальшивые дела. И они будут решать любую проблему силовым путем. Так же вела бы себя любая спецслужба в любой, даже демократической, стране, если бы она пользовалась неограниченной властью. Но в том-то и дело, что в странах с развитой демократией гражданское общество не потерпит такого грубого нарушения конституционных норм. Да и суды, конечно, встанут на сторону закона.
Как ограничить власть силовиков в нашей стране? Надо бороться за сохранение конституционных норм. Пример успешного сопротивления давлению спецслужб мы недавно видели, когда около 15 тысяч человек вышли на мирную акцию в Москве против блокировки мессенджера Телеграм.
Мы должны так же активно защищать тех, против кого шьются липовые дела, применяются пытки. «Сеть» и «Новое величие» – наиболее яркие, показательные примеры. Эти ребята попали под каток случайно, но, если мы их не спасем, им грозит многолетнее заключение.
ФСБ усиливает свое влияние в обществе. Это инерционный процесс, рядовые и не очень рядовые сотрудники думают, что бы получить с этого, как бы заработать звездочки себе на погоны. Это хаотический процесс, но он очень опасен для страны. Родители задержанных подчеркивают, что их дети не занимались политикой. Я их понимаю – они переживают за детей, но ведь занятие политикой не запрещено в нашей стране. Десятки тысяч людей ходят в Москве на политические акции. И если эти фиктивные дела не остановить, то всех их можно будет сажать. Сотни тысяч пользователей соцсетей попадут в списки экстремистов. На сфальсифицированных делах оттачивается тактика силовиков, следующий шаг – массовые политические репрессии. Каток ФСБ подомнет под себя всё, что живет, дышит и шевелится.