Историки из Бристольского университета (Англия) получили возможность изучить рукопись, в которой сохранились записи о катастрофических погодных явлениях 1560-1630 годов. Этот период относится к окончанию второй фазы малого ледникового периода, когда временное потепление на несколько десятилетий сменялось ещё более суровым похолоданием.
Помимо этой хроники, историки использовали и другие документы, свидетельствующие о неординарных погодных изменениях, которые произошли на рубеже XVI-XVII веков. Результаты изучения исторических реликвий опубликованы в журнале Королевского метеорологического общества.
И хотя об указании точного времени, температуры, давления и прочих метеорологических показателей в то время речи не шло, по косвенным признакам и при сравнении с другими источниками можно воссоздать вполне подробную картину.
Так, например, сообщение об аномальном наводнении 20 января 1607 года (30 января по новому стилю) подтверждается записями Глостерширского управления канализациями (Gloucestershire Court of Sewers). Тогда вода пришла так быстро, что люди спасались на деревьях, и не уходила 2-3 дня. Погибло очень много скота и запасов зерна, и людей от голодной смерти спасли только лодочники, которым мэр приказал подвозить терпящим бедствие еду и одежду.
Следующей зимой 1607-1608 года установился невероятно сильный мороз. Все реки замёрзли и судоходство было полностью заблокировано. А, например, зима 1610-1611 годов принесла сильные штормы, что привело к большому количеству кораблекрушений. И описаний подобных катаклизмов в рукописи – множество.
На основе всех подобных свидетельств историки вместе с климатологами могут делать выводы о том, как изменялся климат Земли в прошлом. Конечно, учёные опираются не только на записи различной точности. Им помогают исследования отложений льда, радиоизотопные методы, а также годовые кольца деревьев. Всё это, в итоге, позволит уточнить прогностические модели.