Стефанандра: выращивание, посадка и уход

Стефанандра: выращивание, посадка и уход

На сегодняшний день у садоводов средних широт с каждым годом все большей популярностью пользуется декоративный полукустарник стефанандра. Родом это растение с Восточной Азии, а точнее, с территории Кореи и Японии. Это многолетнее листопадное растение имеет широкую крону, вьющиеся побеги и эффектные листья насыщенного окраса. Тычинки у цветков стефанандры размещаются по кругу, благодаря этому такое растение еще именуют «мужской венок».

Особенности стефанандры

Растение стефанандра является частью семейства Розовоцветных. Высота данного полукустарника варьируется от 200 до 300 см, при этом в диаметре его крона достигает 200–250 см. Со временем под собственной тяжестью ветки сгибаются и приобретают дугообразную форму, благодаря чему растение выглядит еще более эффектно. Кромка у яйцевидных листовых пластин имеет зазубринки. В летнее время окрас листвы зеленоватый или зеленый, а в осеннее время он сменяется на оранжевый либо желтый.

Во время цветения на полукустарнике раскрываются маленькие цветки белого окраса, запах у них очень слабый. Чтобы стефанандра выглядела наиболее эффектно, ее следует высаживать совместно с хвойными культурами.

Посадка стефанандры в открытый грунт

Выбор участка

Лучше всего стефанандра растет на хорошо освещенных участках. Если же куст посадить в тени или даже в небольшом затенении, то его и без того небыстрый рост замедлится еще больше, но при этом он не погибнет. Также следует учесть, что если кустарник будет расти в затенении, то у него может отсутствовать цветение.

Рыхлый легкий грунт нейтральной кислотности является оптимальным вариантом для выращивания стефанандры. Для ее посадки можно выбрать участки с легкой торфяно-песчаной, а также с глинистой почвой или суглинком. Однако обратите внимание на то, что чрезмерно плотную и тяжелую почву перед высадкой куста нужно разрыхлить. Для этого ее перекапывают с внесением торфа и песка.

При выборе участка обратите внимание на то, что данная культура крайне негативно реагирует на сквозняк и холодный ветер. В связи с этим открытый продуваемый со всех сторон участок для ее посадки не подходит.

Посадка

Выкопайте посадочную яму и не забудьте на ее дне сделать хороший слой дренажа, используя для этого небольшие куски битого кирпича, маленькие камни или щебень. Если вы собираетесь высадить взрослый саженец, то габариты подготовленной для посадки ямки должны быть 0,6х0,6 метров. После того как будет насыпан дренажный слой, его укрывают десятисантиметровым слоем песка.

Заранее подготовьте почву для посадки. Для этого соедините садовый грунт с торфом и песком, также рекомендуется всыпать немного органики, к примеру, перегноя либо компоста. В подготовленную ямку установите саженец и заполните все пустоты подготовленной почвосмесью. Слегка уплотните ее поверхность и не забудьте обильно полить куст.

Уход за стефанандрой

Полив

Стефанандра, выращиваемая в открытом грунте, нуждается в регулярном поливе. Его проводят 2 или 3 раза в 7 дней. Однако во время продолжительной засухи в жаркие дни растение следует поливать 1 или даже 2 раза в сутки. Специалисты советуют, поливать куст сразу после того, как подсохнет поверхность почвы.

Помните о том, что чрезмерная засуха, как и переувлажнение могут негативно отразится на состоянии кустарника. Если куст не поливать своевременно, то он очень быстро начнет увядать, и его побеги опустятся вниз. Но не переусердствуйте с поливами, так как если в корневой системе будет регулярно застаиваться жидкость, то на ней может образоваться гниль.

Лучше всего для полива подходит дождевая либо хорошо отстоявшаяся вода. Во время продолжительной засухи кустарник хорошо отзывается на увлажнение кроны из пульверизатора. Однако проводить подобную процедуру следует ранним утром или на заходе солнца. Не опрыскивайте куст днем, так как из-за этого на его листве могут образоваться солнечные ожоги.

Прополка и рыхление

Рекомендуется регулярно взрыхлять поверхность грунта вокруг куста. Во время проведения данной процедуры также удаляют и всю сорную траву. Регулярные прополки крайне важны для молодого куста, который еще не успел окрепнуть.

Для того чтобы сократить количество поливов и прополок, поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи. Особенно важно мульчирование для тех кустов, которые растут на хорошо освещенном участке. Благодаря этому удастся избежать пересушки грунта.

Обрезка

Санитарную обрезку проводят в весеннее время. Для этого вырезают все лишние, поврежденные болезнью, травмированные и засохшие побеги. В это же время проводят и формирующую обрезку. Обязательно вырежьте все ветви, которые способствуют загущению кроны, в противном случае куст будет выглядеть неухоженным. Также у чрезмерно загущенного куста солнечные лучи не могут попасть в его середку. Из-за этого наблюдается опадение части листвы, что снижает декоративность растения.

Подкормка

Чтобы стефанандра обильно цвела и имела густую крону, в весеннее время ее обязательно подкармливают азотсодержащими удобрениями. Также на протяжении периода вегетации ее несколько раз подкармливают органикой. Для этого можно использовать настой из куриного помета либо травы. Чтобы сделать настой, нужно придерживаться следующего плана:

  • возьмите емкость подходящего размера и положите в нее куриный помет, который заливается водой в пропорции 1:10;
  • смесь должна постоять примерно полторы недели;
  • хорошо перемешайте готовый настой и полейте им кустарник, причем под один куст выливают лишь немного жидкого удобрения.

Также для подкормки данной культуры можно использовать и перегной. Высыпьте под куст 1 ведро перегноя. Затем аккуратно перемешайте его с верхним слоем почвы в приствольном круге.

Осенью для подкормки этого растения используют специальные удобрения, предназначенные для этого времени года. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Заболевания и вредители

Стефанандра отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к заболеваниям. Однако опытные садоводы рекомендует, систематически проводить профилактическую обработку кустарника раствором фунгицидного препарата, которая поможет защитить куст от мучнистой росы, серой гнили и ржавчины.

Зимовка

Растение отличается сравнительно высокой морозостойкостью и способно выдержать снижение температуры воздуха до минус 25 градусов. Однако если мороз будет более сильным, то это может стать причиной гибели куста.

Глубокой осенью наклоните ветки кустарники к поверхности почвы и засыпьте их сухими ветвями, почвой, облетевшей листвой либо лапником. Это поможет защитить растение от вымерзания. С наступлением весны снимите с куста все укрытия.

Способы размножения

Выращиваемую в саду стефанандру размножают несколькими способами: семенным, черенками и отводками.

Выращивание из семян

Семена этого кустарника можно приобрести в цветочном магазине. Высев семян проводят непосредственно в открытый грунт, а делают это в мае. После того как сеянцы появятся, им может потребоваться прореживание. А когда они немного подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Обратите внимание на то, что семенной материал стефанандры не подвергают стратификации.

Черенкование

Это растение также размножают и при помощи черенков. Для этого вам нужно:

  • найти на кусте однолетние или двулетние побеги и обрезать их;
  • нижние части черенков погрузить в раствор средства, которое стимулирует рост корней, вытаскивают их спустя 6–7 ч;
  • на укоренение отрезки высадить в горшочки, наполненные землесмесью, при этом их заглубляют всего на 30 мм;
  • полить высаженные отрезки и накрыть их сверху прозрачным колпаком, например, пленкой;
  • не забывать систематически устраивать проветривание черенкам, а еще следить за тем, чтобы почвосмесь в емкости постоянно была немного влажноватой.

Собственные корешки у отрезков отрастают довольно быстро. Однако их пересадку на постоянное место в сад можно будет провести лишь через 1 год.

Размножение отводками

Для того чтобы получить отводок стефанандры, для начала выбирают подходящий годовалый стебель. На том участке, где побег будет соприкасаться с грунтом, его следует слегка надрезать. Нагните стебель к поверхности почвы и уложите его в неглубокий небольшой ров, который делают заранее. Зафиксируйте побег в данном положении при помощи скобы из металла, после чего его засыпают слоем почвы и проводят полив. Верхушка отводка не должна быть засыпана грунтом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время у стебля образуются собственные корни. Когда это произойдет, отводок отрезают от родительского куста и высаживают на постоянное место.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Кустарник стефанандра эффектно смотрится в саду и летом, и осенью. Но наиболее выигрышно куст смотрится на фоне хвойных растений с темно-зеленой кроной. Такой кустарник можно использовать для создания живой изгороди. Карликовую стефанандру используют как почвопокровное растение.