Степан Бандера — выдающийся политический деятель, один из лидеров украинского национально-освободительного движения XX в., глава революционного провода (руководства) ОУН.
Родился он 1 января 1909 г. в селе Старый Угринов (ныне Ивано-Франковская обл.) в семье греко-католического священника Андрея Бандеры. В семье было семеро детей. В доме часто собирались участники национального движения, а братья матери, Мирославы, были известными общественными и политическими деятелями.
Осенью 1919 г. Степан поступил в украинскую гимназию в г. Стрый.
В 1927 г., окончив гимназию, он намеревался поступить в Украинскую Хозяйственную Академию в Подебрадах (Чехия), но в польской полиции юноша был уже «на заметке», поэтому загранпаспорта Бандера не получил. Вернувшись в домой, он занялся хозяйством и культурно-образовательной деятельностью (работал в читальне «Просвиты», руководил хором и любительским театральным кружком, основал спортивное общество «Луг»), а параллельно с этим проводил подпольную работу по линии УВО в окружающих селах. В сентябре 1928 г. переехал во Львов и поступил на агрономический факультет Высокой политехнической школы (Львовский политехнический институт). Здесь С. Бандера учился до 1934 г., но диплом инженера-агронома так и не получил — помехой стали его, политическая деятельность и заключение.
В 1929 г. завершился процесс объединения всех националистических организаций, ранее разрозненных, в единую Организацию Украинских Националистов (ОУН), а в июле 1932 г., после слияния ОУН и УВО, последняя превратилась в военный и боевой отдел ОУН. Руководство осуществляли из-за границы Евгений Коновалец и его соратники, основные же силы организации находились преимущественно на западноукраинских землях.
Став членом ОУН и имея уже опыт революционной деятельности, С. Бандера заведовал нелегальной доставкой и распространением подпольной литературы (ежемесячники «Сурма», «Розбудова нації», «Український націоналіст» и др.). А в 1931 г. краевой проводник ОУН на украинских землях, оккупированных Полыней, Иван Габрусевич ввел его в состав Краевой Экзекутивы (исполнительного органа) ОУН и поручил руководить всем отделом пропаганды в Западной Украине. С. Бандера, несмотря на молодость, действительно сумел поднять пропагандистскую деятельность ОУН на высокий уровень. В основу её он положил необходимость распространения идей национализма не только в среде украинской интеллигенции и студенческой молодежи, но и среди широких масс населения. Панихиды, праздничные манифестации во время сооружения символических могил борцов за свободу Украины, оказание почестей памяти погибших героев в дни национальных праздников, антимонопольная и школьная акции способствовали активизации национально-освободительной борьбы в Западной Украине.
Антимонопольная акция представляла собой отказ украинцев от покупки алкоголя и табака, на производство которых польская власть, нуждавшаяся в средствах для укрепления государственности, объявила монополию. ОУН призывала: «Прочь из украинских сел и городов водку и табак, ведь каждая копейка, истраченная на них, увеличивает фонды польских оккупантов, которые используют их против украинского народа!».
Школьная акция была направлена против польской денационализационной политики: в то время происходило массовое закрытие украинских школ, вводилось преподавание на двух языках (украинском и польском), в школы присылали учителей-поляков, ученикам запрещали общаться на украинском языке. Поэтому провод (руководство) ОУН и провел школьную акцию протеста, причем состоялась она одновременно на всех подвластных Польше украинских землях.
В 1932 г. Бандера становится заместителем краевого проводника, а с лета 1933 г., в возрасте 24 лет — проводником Краевой Экзекутивы (КЭ) ОУН. Под руководством Бандеры ОУН изменяет тактику и начинает серию карательных акций против представителей польской оккупационной власти и большевиков. 21 октября 1933 г. 18-летний студент Львовского университета Николай Лсмык зашел в здание консульства СССР и застрелил сотрудника ГПУ (Главного Политического Управления) А. Майлова, заявив, что это — возмездие за искусственный голод, устроенный большевиками в Украине. Акцией руководил лично С. Бандера, а план покушения разработал боевой референт ОУН Р. Шухевич. Лемык добровольно сдался полиции, а судебный процесс показал на весь мир, что голод в Украине — действительный факт, замалчиваемый как советской и польской печатью, так и официальной властью.
Еще одно политическое убийство совершил Григорий Мацейко 16 июня 1934 г. Смерть министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого стала местью за «пацификацию» («умиротворение») Галичини 1930 г. Убийцу задержать не удалось.
А 14 июня, за два дня до гибели генерала Перацкого, польская полиция арестовала С. Бандеру, когда он вместе с боевым референтом КЭ ОУН Б. Пидгайным пытался перейти чешско-польскую границу. Причем схватили их «вслепую» и только со временем поляки узнали, что в их руки попал сам краевой проводник ОУН. Ведь до этого времени лишь небольшое количество посвященных знало о революционной деятельности Бандеры, хотя полиция и задерживала его по разным подозрениям в 1930 и 1932 гг.
Следствие по делу убийства Перацкого тянулось долго, и, возможно, подозреваемых так и не удалось бы привлечь к суду, однако в руки полиции попало около 2000 документов ОУН — так называемый «архив Сеныка», находившийся в Чехии. Эти документы и дали возможность идентифицировать многих членов и руководителей ОУН.
С 18 ноября 1935 г. по 13 января 1936 г. в Варшаве длился судебный процесс над двенадцатью членами ОУН, которым предъявили обвинение в соучастии в убийстве Б. Перацкого. Подсудимые вели себя подчеркнуто дерзко: отказывались говорить на польском языке и приветствовали друг друга словами «Слава Украине!». Акт обвинения насчитывал 102 печатные страницы, и по приговору суда С. Бандеру и двух его товарищей ждала смертная казнь, которую потом все же заменили пожизненным заключением.
25 мая 1936 г. начался еще один процесс — Львовский — по делу убийства директора украинской гимназии И. Бабия и студента Я. Бачинского (оуновцы считали их агентами польской полиции). На этот раз перед судом предстали 27 человек, обвиняемых в принадлежности к ОУН. Бандеру снова осудили к пожизненному заключению.
После; Варшавского и Львовского судебных процессов, которые широко освещались печатью, имя Степана Бандеры стало общеизвестным, а на западноукраинских землях значительно возрос авторитет ОУН — в частности благодаря достойному поведению её членов во время процессов.
Наказание С. Бандера отбывал в тюрьмах «Свенты Кшиж» («Святой Крест») во Вронках и Бресте. Несколько попыток организовать его бегство не увенчались успехом! За решеткой он просидел до осени 1939 г., когда, после нападения Германии, из польских тюрем освободились тысячи украинских политзаключенных.
В конце сентября 1939 г. С. Бандера тайно приехал во Львов, затем, нелегально перейдя немецко-советскую границу, прибыл в Краков и активно включился в политическую деятельность.
В это время особой остроты достигли споры между заграничным и краевым проводами ОУН. Оба лагеря не имели расхождений в принципиальных вопросах, однако их разделяли взгляды относительно тактики. После убийства советскими спецслужбами в Роттердаме в 1938 г. главы заграничного провода Е. Коновальца его преемником видели Андрея Мельника. Однако галицкие радикалы осуждали последнего за пассивность действий, чрезмерную надежду на поддержку иностранных государств и доказывали, со своей стороны, что для руководства ОУН больше подходит деятельный и волевой Степан Бандера.
В конце концов произошел раскол: радикалы стали называться ОУН-р (революционная) или ОУН-б (бандеровская — или просто бандеровцами), а умеренные — ОУН-м (мельниковцами). Вражда между двумя фракциями достигала такой остроты, что нередко они боролись друг против друга с не меньшей жестокостью, чем с врагами украинской независимости. Эти ожесточенные распри нанесли ущерб всему движению украинского национализма и ослабили его моральный авторитет.
С началом войны обе фракции начали формировать походные группы, которые вслед за наступающими немецкими войсками шли вглубь Украины, выявляли в каждом населенном пункте сознательных украинцев и формировали из них местную администрацию. Мельниковцы занимались, в основном, организацией общественной и культурной жизни на оккупированных землях. У бандсровцев были несколько иные цели.
Незадолго до нападения на СССР в немецкой армии было создано вооруженное соединение под названием «Легион украинских национали-стов», сформированное преимущественно из пробандеровски настроенных украинцев. Насчитывало оно около 600 бойцов и имело два подразделения — «Нахтигаль» («Соловей») под руководством Р. Шухевича и «Роланд». Предварительными условиями их создания было то, что эти формирования предназначались лишь для борьбы против большевиков и не считались составляющими немецкой армии; на мундирах воины должны были носить трезубец и идти в бой под желто-голубыми флагами. Немцы планировали использовать их в диверсионных целях, но ОУН-б надеялась, что они станут ядром будущей украинской армии.
Этот конфликт интересов стал камнем преткновения уже в первые дни немецкой оккупации. ОУН-б (при поддержке «Нахтигаль») 30 июня 1941 г. захватила радиостанцию во Львове и провозгласила Акт восстановления Украинского государства. Было также сформировано правительство, кото-рое возглавил один из ближайших сподвижников С. Бандеры — Ярослав Стецько.
Однако создание самостоятельного Украинского государства вовсе не входило в планы нацистов, поэтому Гитлер приказал Гиммлеру немедленно пресечь «бандеровскую диверсию». Во Львов прибыли команда СД и спецгруппа гестапо для «ликвидации заговора украинских самостийников». Премьеру поставили ультиматум: признать недействительным Акт восстановления Украинского государства. После решительного отказа Стецько и еще несколько членов правительства были арестованы. Проводника ОУН С. Бандеру арестовал! и Кракове и отправили в концлагерь Заксенхаузен.
Начался массовый террор. Сотни украинских патриотов были брошены в концлагеря и тюрьмы. С началом арестов оба украинских легиона, «Нахтигаль» и «Роланд», отказавшиеся выполнять приказы немецкого командования, были расформированы, а их командиры заключены. В сентябре 1941 г. эсэсовцы арестовали и казнили также многих членов походных групп ОУН-б, а со временем — и ОУН-м.
В концлагере Бандера пробыл до конца 1944 г. В декабре немцы освободили его и еще нескольких членов ОУН-р, попытавшись привлечь к сотрудничеству. Но первым же условием переговоров Бандера поставил признание Акта восстановления Украинского государства и создание отдельной от немецких вооруженных сил украинской армии. Поскольку же гитлеровцы не согласились признать независимость Украины и стремились лишь создать пронемецкое марионеточное правительство и украинские военные формирования в составе немецкой армии, С. Бандера решительно отверг их предложения. В конце концов он оказался за границей, и все последующие годы его жизни — вплоть до трагической гибели — стали периодом борьбы и большого труда на полулегальном положении и в затруднительных материальных условиях.
В послевоенный период подпольная сеть ОУН уже не была столь эффективной и широкой, как раньше. Многие её члены погибли, попали в руки врага, эмигрировали или потеряли свое «прикрытие» в период открытой борьбы. А некогда расколотая ОУН теперь раскололась еще дважды: вначале, в 1946 г., были созданы Заграничные Части, возглавляемые Степаном Бандерой, а позднее, в 1954 г., возникла ОУН так называемых «двійкарів», поскольку её возглавляли двое — Зенон Матла и Лев Ребет.
...Женат Степан Бандера был на Ярославе Опаривской, с которой, очевидно, познакомился в Кракове после распада Польши. Их свадьба была очень скромной, и знал о ней лишь очень узкий круг ближайших друзей и родственников. После заключения Бандеры в Заксенхаузсне Ярослава с трехмесячной дочкой переехала в Берлин, чтобы быть поближе к мужу. Когда Степан вышел на волю, семья, сменив фамилию, скрывалась в разных городах Германии и Австрии. В 1947 г. у них было уже трое детей.
В послевоенные годы советские спецорганы осуществили несколько покушений на жизнь проводника ОУН, ведь Бандера, именем которого было названо национально-освободительное движение против оккупации Украины, был опасен для Москвы. Еще в 1936 г., на львовском судебном процессе, объясняя цель и методы борьбы против большевизма, он заявлял: «ОУН выступает против большевизма потому, что большевизм — это система, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность... Большевизм методами физического уничтожения борется на восточноукраинских землях с украинским народом, а именно — массовыми расстрелами в подземельях ГПУ, уничтожением голодом миллионов людей и постоянными ссылками в Сибирь, на Соловки... Большевики применяют физические методы, поэтому и мы применяем в борьбе с ними физические методы...»
Служба безопасности ОУН работала на высоком уровне и раскрыла целый ряд агентов, засланных в Западную Германию. Получила она и сообщение, что Москва готовит новое покушение с помощью тайного вида оружия, но за более детальную информацию требовалась крупная сумма денег, а Бандера не согласился на такую трату.
15 октября 1959 г. его, залитого кровью, нашли на лестничной площадке в доме по улице Крайтмайр, 7, в Мюнхене, где он жил со своей семьей. Экспертиза установила, что причиной смерти стала синильная кислота.
Немецкая уголовная полиция на протяжении всего следствия не смогла ничего выяснить, а Провод Заграничных Частей ОУН сразу же сделал заявление, что это политическое убийство и оно является продолжением серии покушений, начатых Москвой в 1926 г. убийством С. Петлюры в Париже, и в 1938 г. — Е. Коновальца в Роттердаме. Последние точки над «і» в этом деле были поставлены лишь в 1961 г., когда убийца — Богдан Сташинский — сам сдался в руки американской военной полиции Западного Берлина. Он признался, что является сотрудником КГБ и по приказу этой организации убил политиков в изгнании — Льва Ребета и Степана Бандеру.
Всемирно известный судебный процесс в Карлсруэ доказал, что приказы о политических убийствах отдавали первые руководители СССР. Именно поэтому немецкий Верховный Суд заявил, что главным обвиняемым в этом деле является советское правительство в Москве, а Сташинский был осужден на восемь лет лишения свободы.
...«На далекій чужині, вже не від пострілу, не від бомби, а скрито від отрути з рук насланців Москви впала людина — символ боротьби за Україну... Людина, яка все, що мала, віддала для одної ідеї, людина, яку оспівав народ у своїх піснях, людина, яку не зламали ні польські тортури, ні німецькі знущання, а яка твердо провадила когорти своїх борців до наміченої мети. Людина, якій ім'я Степан Бандера». (Из прощального слова поручика УНА Тараса Чмоли.)