Сто великих украинцев — Валерий Васильевич Лобановский

Сто великих украинцев — Валерий Васильевич Лобановский

Выдающийся футболист и главный тренер киевского «Динамо», сборных команд СССР и Украины по футболу.

Валерий Васильевич Лобановский родился в Киеве, прославив свой родной город на весь футбольный мир. Его детство пришлось на трудную послевоенную пору. Когда Киев в 1943 г. освободили от немецких оккупантов, ему исполнилось лишь четыре года. Сильно разрушенный город понемногу возрождался, залечивая раны войны и возвращаясь к обычной жизни. Рождались и росли новые поколения, перед которыми открывались все дороги в жизни. Необходимы были лишь старательность в учебе и настойчивость в достижении поставленной цели. Именно эти черты с детства были присущи Валерию. Со временем талант, заложенный в нем от рождения самой природой, еще больше развился вследствие целенаправленного воспитания учителей и родителей. В раннем детстве мальчик очень любил забавляться игрушечными автомобилями и имел заветную мечту — стать во взрослой жизни шофером. Эта детская мечта осуществилась через много лет, когда на премию, полученную за победу в футбольном чемпионате СССР, он приобрел свой первый автомобиль «москвич» и таки стал водителем.

В 1946 г. Валерий пошел в среднюю школу. Хорошо учился, много читал, был сообразительным и не доставлял особых хлопот родителям. Со временем появилось большое увлечение — футбол, которое не оставляло его на протяжении всей жизни. Почти все свободное время юный футболист гонял во дворе с ровесниками мяч. Обувь просто горела на ногах, а это в трудную послевоенную пору было просто катастрофой, так как требовало дополнительных расходов от семьи, жившей довольно скромно. Впрочем, как и подавляющее большинство киевлян.

Отец, Василий Михайлович, работал на мукомольном заводе, мать, Александра Максимовна, была домохозяйкой, заботливо и с любовью воспитывавшей двух сыновей. Старшего звали Евгений. Он также хорошо учился и со временем многого достиг в жизни, пройдя путь от инженера до директора института. Старший брат, без сомнения, был авторитетом для Валерия и значительно повлиял на становление его неординарной личности. Евгений всегда одобрительно относился к его спортивному увлечению, часто наблюдая за игрой будущего футболиста. В 1956 г. Валерий окончил среднюю школу с серебряной медалью. Встал вопрос — что делать дальше? По совету родителей, мечтавших видеть сыновей инженерами, он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Киевского политехнического института. Готовился стать инженером-теплотехником. И по-прежнему много времени уделял любимой игре.

Как это часто бывает увлечение детства стало делом всей жизни, сделав имя Лобановского известным миллионам болельщиков во всем мире. В 13 лет он начал регулярно тренироваться в футбольной школе №1, куда его привел детский тренер Николай Чайка. После трех лет настойчивых тренировок способный юноша попадает в футбольную школу динамовской молодежи. Следующим значительным шагом стало приглашение в дубль киевского «Динамо», которое тогда хоть и не имело значительных достижений в футболе, но все же выступало в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Однажды команда даже выиграла кубок СССР и получила серебряные медали чемпионата страны. Несмотря на статус середнячка, который прочно закрепился за клубом, на подходе к основному составу «Динамо» в конце 50-х годов уже была целая плеяда талантливых молодых футболистов, ставших со временем блестящими мастерами. Одним из них был и Валерий Лобановский, которого в Киеве тогда практически никто не знал, кроме родни и близких знакомых. Вполне возможно, что и он сам не догадывался о феноменальном будущем, уготовленном судьбой. Именно эти молодые футболисты, стремительно влившиеся в основной состав «Динамо», и начали мощную поступь, которая вывела команду на невиданную орбиту спортивной славы. Об её успехах заговорили сначала в СССР, а со временем и на международной арене. Футбольная команда «Динамо» стала одним из символов столицы Украины, её визитной карточкой в мире.

После солидной игровой практики, которую после года пребывания в дубле получил молодой футболист, настало время выхода за «основу». Уже тогда Валерий имел славу самобытного игрока, чей индивидуальный почерк невозможно было спутать с другим. Действовал на поле энергично, в атакующем стиле стараясь поразить ворота соперников с разных позиций и дистанций. День волнующего дебюта в составе основной команды настал 29 мая 1959 г., когда «Динамо» вышло на игру в Москве против чемпиона СССР московского ЦСКА. Демонстрируя неординарную игру, Лобановский быстро закрепился в команде и постоянно выходил на поле в стартовом составе. Этому способствовали отточенная техника, отличное владение дриблингом, опасные стремительные проходы по левому краю к самым воротам соперника. Валерий Лобановский выделялся прежде всего нестандартной игрой, настойчивостью в единоборствах, стремлением к совершенству. Старался играть с максимальной пользой для команды. Одним из первых в стране овладел сложной техникой удара под названием «сухой лист». Со временем этот удар стал фирменным в его исполнении. Стадион неистово ревел, когда в решающие моменты матча Лобановский неторопливо подходил к мячу, тщательно устанавливая его для удара по воротам соперников. Не меньшее напряжение царило в штрафной площадке, когда Лобановский готовился подавать угловой. После его мастерских ударов мяч по крутой траектории, делая невероятную дугу, будто завороженный, летел к воротам соперников. Там он зачастую становился добычей Олега Базилевича, который неотразимым ударом головы забивал красивые голы. Голкиперы лишь провожали такие мячи взглядом, не имея возможности что-либо сделать. Особенно бурно реагировали киевские болельщики на голы, которые Лобановский забивал своими «коронными обводными» прямо от углового флага.

В 1960 г. команда была близка к тому, чтобы стать чемпионом СССР, но удовлетворилась вторым местом. Это также было огромным успехом, вызвавшим невиданный ажиотаж. Переломным для киевлян стал следующий год, когда киевское «Динамо» впервые завоевало звание чемпиона страны, нарушив многолетнюю монополию московских клубов на футбольный олимп. Этот первый громкий успех стал, началом победного восхождения команды на невиданные доселе вершины. Со временем киевское «Динамо» стало бесспорным лидером отечественного футбола. Этим достижениям очень содействовали эффективные действия нападающего Валерия Лобановского, стабильно демонстрировавшего яркую и результативную игру.

Однако так продолжалось до 1964 года. Когда в «Динамо» появился новый тренер из Москвы Виктор Маслов, для Валерия настали трудные времена. Лобановский не нашел с ним общего языка. Левый крайний аргументированно, как ему тогда казалось, отстаивал свое право играть в такой футбол, к которому привык. Вначале тренер пытался убедить футболиста в своей правоте, доказывая, что настало время играть по-новому. Исповедуя универсализм, он старался подчинить действия отдельных футболистов интересам командной игры и расширить диапазон их действий. Но далеко не все стали его единомышленниками и соратниками. Категорически не воспринял аргументацию Маслова и Лобановский. Лишь со временем, уже уйдя из «Динамо», он понял, что выдающийся тренер значительно опережал свое время в понимании путей развития футбола. А тогда, осознав полную бесперспективность своего пребывания в «команде» и не желая оставаться на вторых ролях, амбиционный форвард с горечью в сердце покинул клуб. После этого отыграл еще два сезона в одесском «Черноморце», полтора в донецком «Шахтере» и в 29 лет окончательно решил оставить большой спорт. За это время Лобановский провел 258 официальных матчей и забил 71 гол. Был чемпионом СССР (1961 г.) и серебряным призером первенства страны (1960 г.). Сыграл по два матча за национальную и олимпийскую сборные страны. За свои спортивные достижения был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР.

Завершив выступления за команды мастеров и решив посвятить себя работе инженера, Лобановский, впрочем, довольно быстро убедился, что футбол так просто от себя не отпускает. После некоторых раздумий он принимает решение остаться, но уже в новом качестве — футбольного наставника. Время показало, что именно на этой работе с особой силой проявился талант знаменитого футболиста.

Валерий Лобановский возглавил тренерский штаб днепропетровского «Днепра», который на тот момент выступал во второй лиге чемпионата СССР. Молодому тренеру понадобился лишь один год, чтобы вывести эту команду в первую лигу. Через два года она уже пробилась в высший дивизион футбольного чемпионата страны, что воспринималось тогда как настоящая сенсация. Автором этой сенсации был совсем еще молодой, но с большими потенциальными возможностями тренер Лобановский. Этот первый значительный успех не остался без внимания, достижения тренера заметили как в Киеве, так и в других футбольных центрах страны. В начале 1974 г., после удачной работы с «Днепром», Лобановский возглавил свой родной клуб.

С этого времени в истории киевского «Динамо» начался качественно новый этап, который с полным правом можно назвать «эпохой Лобановского».

Одним из условий возвращения в Киев было согласие на просьбу Лобановского работать вместе с Олегом Базилевичем. Тандем этих двух молодых тренеров — бывших одноклубников — взялся за работу с удвоенной энергией. Хотя некоторым футболистам было тяжело привыкнуть к чрезвычайно интенсивным тренировкам и невиданным прежде физическим нагрузкам, ре-шительная реорганизация процесса подготовки команды довольно быстро принесла ожидаемые результаты. После продолжительной полосы неудач «Динамо» начало уверенно выступать в чемпионате страны, буквально на ходу наращивая обороты: действовало наступательно и агрессивно в нападении, отличаясь надежной обороной. Победив в финале Кубка СССР донецкий «Шахтер», в 1974 г. команда сделала важный шаг к первой победе в престижном европейском футбольном турнире. После уверенной домашней победы над голландским «Эйндховеном» со счетом 3:0 Лобановский был довольно сдержан в своих оценках перспектив «Динамо» в этом турнире. В интервью журналистам он говорил, что команда еще только стремится играть в такую игру, которую демонстрируют лучшие европейские клубы.. Но невиданный триумф настал значительно раньше, чем рассчитывали наставники команды и болельщики. В 1975 г. киевское «Динамо» стало первой советской командой, которая выиграла престижный европейский турнир — Кубок обладателей кубков, победив в финале венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0. Настоящим триумфом тренерской мысли В. Лобановского стала двойная победа «Динамо» над сильнейшей командой континента немецкой «Баварией» и как следствие этого — завоевание Суперкубка Европы осенью того же года. Международная ассоциация спортивной печати признала киевское «Динамо» лучшей спортивной командой мира.

За всеми громкими успехами «Динамо» стояли её новые наставники. Решающая' роль принадлежала В. Лобановскому, который во всех проявлениях был чрезвычайно талантливым и принципиальным человеком, очень оберегавшим свое честное имя. Он просто не умел работать вполсилы и не позволял этого другим. Максималист по натуре, он всегда ставил перед игроками ответственные задачи и знал, как их выполнить. Презирал бездельников и тех, кто делает свое дело кое-как. Насильно в «Динамо» никого не удерживал, считая нужным работать лишь с теми, кто, кроме таланта, имел еще и желание настойчиво тренироваться, не жался себя.

Однако нельзя сказать, что путь В. Лобановского устилали лишь розы. Были и просчеты, и откровенные ошибки, причины которых он детально и скрупулезно анализировал, чтобы не повторять вновь. Не зря же сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Завистники и откровенные враги не упускали малейшей возможности, чтобы досадить выдающемуся тренеру. За свою жизнь Лобановскому пришлось выслушать немало несправедливой критики из уст футбольных функционеров (преимущественно московских) и прочитать сотни критических статей в свой адрес -- они появлялись в печати даже тогда, когда «Динамо» побеждало, демонстрируя красивую игру. Иногда эти упреки имели под собой какую-то почву, чаще — нет. К оценкам дилетантов он относился скептически, к серьезным специалистам прислушивался. Но упрямо проторял свою дорогу, опираясь на многолетний опыт и собственное понимание процессов развития футбола. Правоту доказывал не в кабинетных спорах, а на зеленом газоне, где временами просто блестяще играла его команда.

Выиграв в 1984 г. Кубок СССР, «Динамо» начало свой второй поход за Еврокубком. Тогда команда имела в составе чрезвычайно сильных футболистов, способных играть одинаково хорошо как в атаке, так и в обороне. Уверенно одолев на турнирной дистанции всех конкурентов, «Динамо» в финале встретилось с мадридским «Атлетико» и победило в отличном стиле со счетом 3:0.

На протяжении многолетней деятельности в качестве главного тренера В. Лобановский восемь раз выигрывал с. командой «Динамо» звание чемпиона СССР (рекордный показатель за всю историю чемпионатов), четыре раза завоевывал серебряные и дважды бронзовые награды чемпионата страны. Шесть раз «Динамо» под его руководством выигрывало Кубок СССР. Возглавляемая им сборная Советского Союза в 1988 г. завоевала серебряные медали на чемпионате Европы и бронзовые награды на Олимпийских играх в Монреале в 1976 г. За весомые достижения в чемпионатах страны и на международной арене он был удостоен звания Заслуженного тренера СССР.

Возвратившись в 1996 г. из Кувейта и Арабских Эмиратов, где работал шесть лет по контракту, в течение короткого времени В. Лобановский переместил киевское «Динамо» со второй сотни команд в европейском рейтинге на пятое место после таких грандов европейского футбола как «Лацио», «Бавария», «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». «Динамо» ежегодно неизменно выступало в розыгрыше лиги чемпионов, демонстрируя результативную и зрелищную игру.

За годы независимости киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского пять раз выигрывало чемпионат, трижды кубок Украины, и каждый громкий успех ведущей украинской команды вызывал у болельщиков всплеск национального сознания и гордости за свою страну. Создание «команды-звезды», способной побеждать европейские клубы, — вот идеал, к которому постоянно стремился футбольный наставник.

Последний матч, на котором присутствовал В. Лобановский, состоялся 7 мая 2002 г. в Запорожье. Во время игры наставнику «Динамо» стало плохо, прямо с тренерской скамьи его увезла «скорая помощь». Все усилия врачей, неделю боровшихся за жизнь В. Лобановского, оказались напрасными. 13 мая выдающегося футбольного тренера не стало. Многолюдные похороны, каких за всю свою многовековую историю не знал Киев, начались 16 мая на стадионе «Динамо». Проводить легендарного тренера в последний путь со всех уголков Украины и из многих зарубежных стран прибыло свыше 200 тысяч преданных сторонников футбола. После траурной церемонии, когда гроб с телом начали медленно выносить со стадиона, раздались прощальные аплодисменты...

Вдохновенная работа выдающегося мастера отмечена высоким званием Герой Украины и Рубиновым орденом ФИФА. В 1975 г. его признали лучшим футбольным тренером мира. На территории клубного стадиона «Динамо», который ныне носит имя Валерия Лобановского, воздвигнут бронзовый памятник. Футбольный наставник, будто живой, с тренерской скамьи напряженно наблюдает за игрой любимой команды, как это происходило на протяжении многих лет. С 2003 года в Киеве ежегодно проводится традиционный футбольный турнир имени' великого тренера и футболиста. На его могиле на Байковом кладбище сооружен величественный памятник.