Виктор Золотов публично обращается не только к Алексею Навальному
Эта мысль впервые так больно поразила после пожара в кемеровском торговом центре. На срочно организованном совещании с участием Владимира Путина чиновники ищут виновных, обсуждают, что делать дальше, как помочь семьям погибших. У всех в памяти, конечно, засели слова губернатора Тулеева, попросившего прощения за трагедию – не у людей, а почему-то у президента.
Комментарий Тулеева привел в замешательство тогда даже Путина. Губернатора в итоге тихо сместили. Но на той встрече был еще и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он говорил о результатах проверки хозяйственной деятельности владельцев торгового центра «Зимняя вишня» и арендаторов. «Мы изъяли огромное количество документов за эти сутки… В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли», – таким был вердикт.
Обвинение в «получении прибыли» преступным «холдингом» сильно удивляет тех, кому не посчастливилось стать фигурантами экономических уголовных дел в России. Это же не может быть серьезно? Но это совершенно серьезно. И если глава ведомства считает получение прибыли преступлением, то так же будут считать и все его подчиненные. И если в следователи идут люди, считающие получение прибыли преступлением, то разве это не страшно?
Руководитель Росгвардии, одного из ключевых силовых ведомств в России, Виктор Золотов выложил сегодня видеообращение к Алексею Навальному – так он ответил на проведенное Фондом борьбы с коррупцией расследование, в котором говорилось о поставках продуктов питания по завышенным ценам для нужд гвардейцев. Золотов потребовал от Навального «сатисфакции», то есть – вызвал на дуэль. Как и в случае с получением прибыли, здесь хочется сказать, что это неправда, что такого не может быть. Но все именно так, и обращение Золотова обсуждает теперь полстраны.
Оставим в стороне явный диссонанс между офицерской честью, к которой отсылает Золотов, и языком дворового хулигана, на котором он ведет разговор («вы, господин Навальный, никогда не получали ответку», «выпустили из тюрьмы – мотанул»). Главное, что за этим слэнгом стоят твердые убеждения, которые выплеснулись сейчас наружу без корректировок пиарщиков и имиджмейкеров (или они все же добавили слово «сатисфакция»?), без оглядки на общественное мнение – а точнее, при полной уверенности, что такое мнение не имеет значения.
Убежденность в наличии антироссийского заговора, страшилки из таблоидов про оппозицию и олигархов, еле прикрытые угрозы («вам никто никогда как следует не давал по заднице. Да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали»). Это слова руководителя организации с тремя сотнями тысяч служащих, для которых говорящий – лидер и командующий, чьим указаниям не принято перечить. И эта организация, так же как СКР Бастрыкина, действует в полном соответствии с убеждениями и принципами, которые нам сегодня продемонстрированы. Разве это не страшно?
На одной закрытой встрече для журналистов высокопоставленный чиновник правительства жаловался на людей в погонах: мол, мешают работать, количество согласований с разными силовиками, беспокоящимися о безопасности, зашкаливает, никто не знает, за кем они могут прийти (тогда в разгаре было дело руководителя Федеральной таможенной службы). Неразумным и агрессивным людям в погонах чиновник противопоставлял себя и своих коллег, которые прекрасно понимают устройство экономики, верят в силу рынка и надеются на прогресс. Как будто это два разных лагеря, сосуществующие внутри государства.
Но это разделение – ложное. Это не два лагеря, это одно и то же государство. Не может развиваться система, где одни руководители строят инновационную экономику на блокчейне, а другие видят преступление в каждом «холдинге» и вызывают оппонента на дуэль, обещая превратить его в «хорошую сочную отбивную».
Это разделение возможно лишь по одной причине – потому что большинству людей, живущих в стране, Росгвардия или СК не причиняют (к счастью) вреда. Если вы не вышли на митинг против пенсионной реформы, то не получите дубинкой по той самой «печенке», упомянутой Золотовым. Если ваш «холдинг» не мешает бизнесу семьи силовика, то вас не запрут на год в СИЗО по делу, сфабрикованному подчиненными Бастрыкина. Но это все – пока.
Вы можете не замечать эту параллельную реальность, управляемую страшными людьми с дремучими представлениями о мире, но это так же непродуктивно, как делать вид, что нет ничего ужасного в том, что главный врач вашей районной больницы – непрофессиональный маньяк, подбирающий в штат подобных себе. Можно, конечно, уповать на то, что ни вы, ни ваши родственники никогда не попадут на стол хирургу в этой больнице. Но, согласитесь, это какая-то глупая надежда.