Стратегический провал России на Южном Кавказе

Стратегический провал России на Южном Кавказе

Это – попытка суммировать выводы, сделанные военными и политическими экспертами по итогам военных действий на Южном Кавказе в октябре 2020 года.

Армения/НКР потерпела тяжелое военное поражение. К середине 20-х чисел октября азербайджанские войска заняли ранее оккупированные территории Физулинского, Джебраильского, Зангеланского и Кубатлинского районов, находящиеся к югу от бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (НКАО). 24-25 октября начались бои за Лачинский коридор. Если последний будет перерезан, полный разгром армянских войск в Нагорном Карабахе неизбежен.

Российские аналитики обычно связывают победы азербайджанских войск с широким использованием ими ударных и разведывательных беспилотников турецкого и израильского производства и другого современного вооружения. Это – важный, но не единственный фактор. Армения оказалась не готова к войне. В Ереване не знали или не обращали внимание на подготовку Азербайджана к наступлению. Неясно, поделилась ли Москва с армянскими союзниками информацией о намерениях Баку, хотя последний не мог не зондировать позицию Москвы относительно своих военных планов. Но решающую роль в армянских неудачах сыграли слабое управление войсками и низкая квалификация командных кадров.

О последнем свидетельствует неспособность армянских вооруженных сил рассечь ударами с севера азербайджанские войска, двигавшиеся в южном секторе по узкой полосе Геянской степи вдоль иранской границы по реке Аракс, окружить их и разгромить. Такого рода операции просто напрашивались, но осуществлены не были. Похоже, что управление армянскими силами было во многом утрачено в первые дней десять после начала войны.

О дальнейшем развитии ситуации в военной области можно будет судить через 10-15 дней. Примерно такое время требуется Азербайджану, чтобы усилить ударные части, сформировать новые группировки, пополнить резервы и так далее, что необходимо после наступательных операций, длившихся месяц. В свете этого Баку заинтересован в снижении интенсивности военных действий до конца первой декады ноября.

Наиболее вероятные действия Азербайджана после передышки, необходимой для восстановления наступательной мощи: установление контроля над Лачинским коридором или, по крайней мере, резкое снижение его пропускной способности, например, в результате разрушения мостов и, одновременно, наступление по линии Агдам-Ходжалы-Ханкенди (Степанакерт).

Нельзя исключать перехода сторон к политическим переговорам. Насколько они реальны сейчас судить трудно. Многое будет зависеть от того, сможет ли Армения предотвратить успешное наступление азербайджанских войск на Лачин, Шушу и Ханкенди (Степанакерт). Но переговоры могут привести к практическим результатам только в случае фактической капитуляции Армении, а именно вывода войск из Лачинского, Кельбаджарского и Агдамского районов и признания Ереваном Нагорного Карабаха частью Азербайджана с неким особым статусом.

Важнейший итог войны на Южном Кавказе в октябре 2020 года – стратегическое поражение России, которая не смогла спасти своего союзника от поражения. Призывы Москвы к прекращению огня были попросту проигнорированы и Азербайджаном, и Арменией, которая стремилась вовлечь Россию в войну, провоцируя Баку на удары по своей международно-признанной территории.

27 октября Эрдоган, позвонив Путину, предупредил последнего о «красных линиях», которые Турция не позволит перейти. Похоже, речь шла о намерении Москвы ввести в Нагорный Карабах российские войска. На следующий день Путин сообщил, что в свое время «армяне сами взялись за оружие» и «о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха». Ни о каких российских миротворцах речь не шла.

В этой обстановке, если в Ереване к власти вновь придет «карабахский клан», считающийся пророссийским, то он будет искать поддержку не в Москве (она ее обеспечить не в состоянии), но в Иране и в Европе. Ведущую роль в геополитической ситуации в регионе будут играть Турция и Иран.

Формируется антироссийский четырёхугольник: Анкара-Баку-Тбилиси-Киев. Можно ожидать, что Турция, Украина, Грузия при поддержке Великобритании предпримут усилия по ослаблению военно-политической роли Москвы в Черноморском регионе, срыву российской политики по превращению Черного моря в «российское озеро».

Провал на Южном Кавказе усиливает недовольство российских военных и военно-промышленных кругов Путиным. СМИ и телеграмм-каналы, контролируемые этими кругами, все более открыто обвиняют Кремль в неспособности эффективно отстаивать российские интересы.

Юрий ФЕДОРОВ