Судьба Нонны Копержинской

Она почти не играла главных ролей ни в театре, ни в кино. Но каждое её появление на сцене или на экране зритель принимал восторженно и запоминал навсегда. Нонна Копержинская, удивительно колоритная и яркая актриса, не зря удостаивалась сравнения с великой Раневской. Правда, в отличие от Фаины Георгиевны, она не жаловалась на одиночество, но на склоне лет оказалась лишена главного дела всей своей жизни и самых дорогих ей людей.

Трудное детство

Как говорила о себе актриса, её жизнь прошла не в искусстве, а около него. Просто потому, что хорошей жизни она толком-то и не знала. Появилась на свет актриса в медицинской части в городе Киеве во время гражданской войны, в 1920 году. Мама в то время как раз училась на медицинских курсах, а родила ненаглядную дочурку прямо на сундуке.

Совсем крохотной Нонна Копержинская вместе с мамой переехала в город Димитров на Донбассе и сама потом, смеясь, рассказывала о том, как с детства оказалась «на рудниках». Мама девочки была врачом, а потому следовала в те места, куда призывала её партия лечить людей.

Отец Нонны умер, когда малышке едва исполнилось два года, а мама очень старалась обеспечить дочь всем необходимым. Правда, получалось у неё это плохо, время стояло голодное. Будущая актриса не жаловалась, как и все дети, была на подножном корме. Правда, однажды чуть не умерла, наевшись абрикосовых косточек. Пока мама была на работе, Нонна слонялась в одиночестве, а потом вместе с подружкой придумала себе развлечение.

Девчонки нашли дома какие-то лохмотья, нарядились в них и стали просить милостыню. И Нонна так правдоподобно скулила, выпрашивая кусочек хлебушка, что никогда не оставалась без нехитрого угощения. Мама же, узнав о том, как добывает дочь себе пропитание в её отсутствие, Нонну наказала. Она считала, что есть люди, которые живут гораздо хуже.

В седьмом классе Нонна Копержинская и вовсе сбежала из дома, «заболев искусством» после гастролей в городе какой-то труппы. Девочку поймали очень быстро и велели «идти куда глаза глядят» после того, как окончит школу.

Девочка обращала на себя внимание ещё в школьные годы. Казалось, она не делала ничего сверхчувственного, но от её вопросов или реплик смеялись все, и учителя, и ученики. К примеру, когда учитель химии, рассказывая о составе тухлого яйца, предложил ученице написать на доске формулу одного из входящих в него веществ, Нонна лишь воскликнула: «Какая может быть формула у яйца, если оно такое вонючее!»

Нонна уже заканчивала среднюю школу, когда маму снова перевели, на этот раз в Киев. Для продолжения образования Нонна Копержинская выбрала химико-фармацевтический факультет Киевского университета. Ей оставалось сдать всего один экзамен, когда абитуриентка случайно оказалась под окнами театрального института. В тот же день девушка забрала документы из университета и отнесла в театральный, куда и поступила, блестяще сдав все экзамены.

Актриса, жена, мама

Мама Нонны Копержинской скончалась, когда дочери было всего 20. А потом грянула Великая отечественная война, и доучивалась девушка уже после Дня Победы. Но до получения диплома о высшем образовании актриса успела выйти замуж и разойтись. После смерти мамы её очень поддерживал молодой человек, будущий архитектор, и Нонна вышла за него замуж. Правда, после рождения старшего сына актрисы Евгения, пути супругов как-то очень быстро разошлись в разные стороны, но они сохранили очень тёплые взаимоотношения и даже иногда встречались за чашкой чая.

В 1946 году актрису, окончившую театральный институт, приняли в труппу театра имени Ивана Франко, где служила она всю жизнь. В кино она начала сниматься ещё до войны, впервые появившись на экранах в эпизоде фильма «Щорс». Самыми же яркими её киноработами стали роли Секлеты Филипповны Лимерихи в картине «За двумя зайцами» и буфетчицы Рогнеды Карповны в «Королеве бензоколонки».

В 33 года Нонна Копержинская вышла замуж во второй раз. И даже в таком серьёзном деле, как любовь, не обошлось без искромётного юмора актрисы. Павел Шкреба был режиссёром и однажды во время репетиции эмоционально изображал сурового советского деятеля. В самый ответственный момент режиссёр должен был прыгнуть, но резинка его штанов лопнула, и Шкреба остался стоять без них. Естественно, актёры буквально легли от смеха, а Нонна Кронидовна впоследствии с гордостью говорила, что любовь её к Павлуше родилась благодаря его «очень большим достоинствам».

Актрисе было уже почти сорок, когда на свет появился её младший сын Дмитрий. По его же воспоминаниям, семья всегда была для актрисы на первом месте. Нонна Копержинская была счастливой женой, хлебосольной хозяйкой, заботливой мамой и востребованной актрисой.

Она с изрядной долей юмора относилась к собственной популярности и, когда её узнавали на улице, могла разыграть перед поклонниками настоящий спектакль. Она делала вид, будто является просто прохожей, старательно копировала походку и речь сельской женщины и совершенно по-детски радовалась, если ей не верили.

Удары судьбы

В 1985 году умер Павел Шкреба, и привычный счастливый мир Нонны Кронидовны пошатнулся. Несмотря на то, что он очень болел с 1976 года, актриса не представляла себе жизни без любимого Павлуши. Актриса с трудом оправилась от потери, но судьба подготовила ей новое испытание.

Спустя пять лет после смерти отца старший сын Копержинской принял решение уехать за границу, в Чехословакию вместе со всей семьёй. Никакие доводы и уговоры матери на него не действовали. Вскоре уехала в Америку любимая внучка актрисы, и Нонна Копержинская отчаянно тосковала.

Старший сын актрисы вскоре скончался от онкологического заболевания лёгких, а сама Нонна Копержинская вынуждена была уйти из театра. Впрочем, это было не её решение. Руководство театра решило уволить всех актёров, которые были мало заняты в спектаклях, а 70-летняя Нонна Кронидовна почти не выходила на сцену. Она не стала ждать, пока подпишут приказ о её увольнении, а решительно грохнула кулаком по столу директора и едва ли не швырнула ему в лицо заявление об увольнении по собственному желанию.

Нонна Кронидовна тосковала без работы, но находила утешение в общении с дорогими людьми. Особенно подружилась она со своей коллегой Ольгой Кусенко. Когда же в 1997 году подруги не стало, после панихиды по случаю её кончины Нонна Копержинская грустно «пошутила» о том, что следующая станция будет её, Копержинской.

Спустя два года, в июне 1999 года актрисы не стало.