Судейский анализ матча Волынь - Металлист

Судейский анализ матча Волынь - Металлист

Слово эксперту, экс-арбитру ФИФА Мирославу Ступару:

- Пенальти на третьей минуте справедлив. Там Погорелый слишком сильно себя защищал; руками оппонента не задел, но зацепил ногой ногу Кобахидзе, поскольку Погорелый слишком сильно выбросился вперед с намерением сыграть именно ногами, убрав при этом руки. Это тянуло на одиннадцатиметровый. Затем Лисенчук разобрался в моменте на 27-й минуте, когда Рудыка получил мяч в центре поля, протащил его к штрафной, но на самой линии штрафной Миха якобы сбил оппонента с ног. Но Лисенчук нарушения правил не зафиксировал и был абсолютно прав. Был игровой эпизод, Миха успел к мячу, проткнул его носком, и в это же время ногу подложил Рудыка. Лисенчук разобрался хорошо и подумалось "хорошее начало, будет все в порядке". Но как показали дальнейшие события, оптимизм был неоправдан.

Во втором тайме все пошло наперекосяк. На 53-й минуте Беседина в спину подтолкнули при входе в штрафную - Лисенчук это пропустил. Ну пускай, это не так страшно. Но буквально через минуту Рудыка получил пас от Довгого примерно в семи метрах от ворот и только готовился к удару, как Шиш буквально "срубил" Рудыку. Мяч попал к Чурко и арбитр игры не остановил, позволив игроку "Металлиста" пробить по воротам. Тот пробил, но Шуст парировал. И вот Лисенчук как ни в чем не бывало показал на угловой. Здесь очевидная ошибка. Арбитр дал возможность после нарушения правил продолжить игру по принципу преимущества, но здесь временной отрезок между фолом и окончанием атаки такой (несколько секунд), что можно и нужно было возвращаться к эпизоду с нарушением правил. То есть, Лисенчук должен был после удара Чурко назначать пенальти, а не угловой.

Я думаю, Лисенчук вообще не видел эпизода с участием Рудыки и Шиша. Пошла атака левым флангом, а арбитр "застрял" на "диагонали", четко не видя, что делается у ворот. А когда Сергей подбежал к воротам, то было уже поздно - он успел только на претензии Рудыки, который руками развернул Лисенчука и получил предупреждение.

А дальше опять же ошибка. Харьковчане подали угловой, Шуст выскочил с целью сыграть на перехвате, соперник врезался в него, а свисток Лисенчука промолчал. То есть, чувствовалось, что арбитр потерял контроль над собой.

Так пренебрегать правилами арбитр не должен. Но если уж так разворачивались события, то ему могли помочь ассистенты, или четвертый арбитр. Но не помогли. И в завершение был момент (на 84-й минуте), когда Беседин получил предупреждение за симуляцию, которой и близко не было. Артем прекрасно открылся в штрафной, получил мяч спиной к воротам, показал оппоненту, что пойдет влево, а сам пробросил кожаного вправо и напоролся на выставленную ногу Михи, завалившись через его бедро. Очевидная ошибка. Так работать опытному арбитру не подобает. Лисенчук испортил матч и себе, и командам.

Ігор Семйон, UA-Футбол



Loading...
Loading...