«СУМАСШЕДШИЕ, КОТОРЫЕ РАЗГОВАРИВАЮТ САМИ С СОБОЙ»

«СУМАСШЕДШИЕ, КОТОРЫЕ РАЗГОВАРИВАЮТ САМИ С СОБОЙ»

Илон Маск призвал закрыть Радио Свободная Европа/Свобода и Голос Америки.

"Европа сейчас свободна, а этих больше никто не слушает, они просто сумасшедшие леваки, которые разговаривают сами с собой, сжигая при этом $1 млрд в год из денег налогоплательщиков США".

Давайте проверим, блажит ли Маск, как обычно это делает его старший товарищ?

Согласно бюджета США на 2020 год, финансирование «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» составило 87 миллионов долларов, что было снижением по сравнению с 124 миллионами долларов в предыдущем году.

Но если к этим скромным цифрам добавить расходы Голоса Америки, Маск окажется прав.

Бюджет «Голоса Америки» (Voice of America, VOA) и других медиа, координируемых Агентством США по глобальным медиа (USAGM), на 2023 финансовый год составил $884,7 млн, что на $24,7 млн больше, чем в 2022 году.

Вместе эти две структуры действительно съедают почти миллиард долларов в год.

При этом «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» вещает на 27 языках, включая русский, украинский, белорусский, крымскотатарский, казахский, узбекский, таджикский, грузинской, татаро-башкирской и другие.

А Голос Америки вещает на 48 языках, включая английский, русский, украинский, китайский, арабский, фарси, испанский и другие.

Самыми важными аудиториями этих двух медийных структур считаются русскоязычная и персидская.

Наиболее известным русскоязычным проектом называют

телеканал Голоса Америки «Настоящее время». В 2022 году его бюджет составил около 23 миллиона долларов.

Что касается Радио Свобода, то весной прошлого года они запустили в эфир какой- то «грандиозный проект» телевещания через спутники для России и ее угнетаемых диктаторами окрестностей.

«В рамках пакета "Свобода" будут транслировать свои программы: "Эхо", "Радио Сахаров", "Настоящее время", "Еврорадио", а также объединенные каналы с участием "Важных историй", "Холода", "Новой газеты Европа", Ирины Шихман и других. Отдельный новый канал называется "Беларусь завтра",- говорилось в стартовом пресс- релизе. Однако никаких реакций на появление этого могучего пакета над головой Кремля за прошлый год авторам обнаружить не удалось. Возможно, он, как канал для Белоруссии, целиком устремлен в светлое завтра? По крайней мере, абсолютным лидером по просмотрам был и остается в тех краях канал NEXTA, который в этот пул не вошел и не планировался.  

Конечно, Маску можно было бы напомнить, что только один из идейных противников Америки- Кремль -тратит на свои пропагандистские медийные структуры, атакующие Запад и русскоязычную аудиторию мира, в разы большие средства, при том, что ведет вещание не на 48, а на 3-5 основных языках планеты. А ведь, кроме Кремля, существует множество других оппонентов Запада в мире, которые сейчас сияют от счастья, аплодируя Маску и Трампу в их стремлении уничтожить «мягкую силу» Америки.

Впрочем, ничего, кроме веселого задора разрушителя, за репликой Маска не стоит. Конгресс определяет масштаб финансирования обеих этих структур, и у Маска с Трампом почти нет шансов это финансирование прекратить. Да им и не нужно! Они ведь тоже «разговаривают сами с собой»…

Boris Fel