Наказание вплоть до лишения свободы до 8 лет: Беларусь планирует ввести новую статью в Уголовный кодекс о насилии или угрозах бывшему президенту и членам его семьи.
Лукашенко также предлагает дополнить статьи о клевете и оскорбления президента. В кодекс хотят дописать слова “бывший президент“
Лукашенко перед этим заявил о том, что он "не вечный", и государственному аппарату нужно научиться работать "без Александра Григорьевича".
Вообще ситуация интересна тем, что Лукашенко практически ничего не угрожает в протестной среде: демократическая оппозиция находится в глубочайшем "кризисе жанра", поэтому не может стать альтернативой даже в случае ухода Лукашенко. Банально оппозиция утратила все рычаги внутреннего и внешнего влияния, поэтому перехватить президентское кресло она не сумеет.
Это плохо, поскольку транзит власти возможен исключительно в пользу "внутренних элит", которые более лояльны Москве и менее лояльны Минску, поэтому прежняя дилемма власти (подальше от Москвы - побольше рычагов) будет снесена, а ей на замену придет внешний оккупационный режим.
С другой стороны, не существует никакого шанса на демократический механизм изменений в Беларуси: система "штыков" не может быть ликвидирована без штыков с другой стороны.
А "штыки" оппозиция утратила, посеяв хаос в отношениях между беларускими добровольческими формированиями и политической альтернативой А. Лукашенко.
При этом уход Лукашенко может разрушить украинско-беларуский пакт (при посредничестве Франции) "Алисия", по которому Минск напрямую не вступает в войну, а играет роль Франко, лавируя между экономическими, военными и политическими интересами сторон войны.
И Лукашенко, стоит сказать, довольно успешно исполнял роль этого "псевдонейтрального" посредника, поскольку такая модель гарантировала ему политическую устойчивость и военную предсказуемость. К тому же Лукашенко подарили экономическую форточку, которую мало кто мониторил и контролировал.
Модель Win-win действовала чрезвычайно эффективно в военных реалиях. При этом за период войны оппозиционные структуры, которые изначально "вернулись в игру" на почве работы партизан, а также на почве ПКК, вскоре попали в грандиозные денежные и лоббистские скандалы, из-за чего основные группы влияния Офиса (во всех его новых отличиях) оказались отрезаны от информационного и военного фронтов.
И тут вдруг Лукашенко начал задумываться о том, чтобы не идти на новый срок (в 2025), тем самым решив неточно скопировать Франко: основа правления Франсиско заключалась в том, чтобы лавировать и в военной, и в поствоенной реальности между голосами "нацистов" и "антигитлеровской коалиции", хотя Путин стремительно хотел превратить "неоиспанский" режим в "неоитальянский", переделав Франко в Муссолини.
И даже если война закончится до новых президентских выборов в Беларуси, вопрос о трансфере власти останется открытым. Лукашенко подготовил почву и под внесрочное "народное собрание", скопировав провалившийся проект "отца Казахстана", которому пришлось экстренно покидать страну, отдав все рычаги управления Токаеву. Теперь Лукашенко идёт дальше в формировании гарантий безопасности на постпрезидентский период: это означает, в сущности, психологическую готовность Лукашенко к тому, что власть придется отдавать.
А вот со сменщиками у Лукашенко проблема. Качанова - это открытый ставленник Москвы, который отдаст остатки суверенитета в обмен на очередную медальку. Военный корпус напичкан пророссийскими кадрами. Макей странновато умер, а его "наследник" так и не смог себя зарекомендовать как эффективного "лавирующего лоббиста". И если жажда личной власти выступала защитой от чрезмерного российского влияния, то отсутствие этой жажды превратит Беларусь в оккупированную крепость. И тогда "новый" кандидат будет не копией Муссолини, а прокси-режимом Виши.
И существует вероятность, что Лукашенко "делает вид, что хочет уйти", чтобы одновременно встряхнуть свое окружение, а также поиграть в кошки-мышки с Путиным, который хочет замены не очень надёжного Лукашенко на свою "Пушилину" в лице Качановой.