СYNIC: Призрак социализма шагает по миру?

СYNIC: Призрак социализма шагает по миру?

В одном из аналитических центров, близких к Республиканской Партии, прошла интересная закрытая встреча с обсуждением роли "левых идеалов" в XXI веке в европейском и американском политическом пространстве.

Из важных выводов:

-Падение СССР не привело к краху коммунизма и социализма как идеологии: если его "явные" проявления остались лишь в ряде тоталитарных государств, то концепция "гибридного социализма" стала постепенно популяризироваться в западном политическом сообществе.

- Наибольшее распространение социалистическая модель получила в "локомотивах ЕС" - во Франции и Германии, а также в Демократической Партии - и во многом насаждалась агентами влияния, близкими к разведке.

- В 80-ых годах, когда кризис системы советского общества стал отчётливо виден, советская разведка разработала модель "развращения" предприимчивого западного гражданского общества через "культуру бесплатного потребления". Прежняя модель потребления "заработал - потратил" должна была вытесняться новой моделью с опорой на государственное финансирование.

- Разведка полагала, что увеличение зависимости западного общества от государства в разрезе широкомасштабных социальных программ приведет к значительному снижению независимости общества, т.е. сделает его более контролируемым и управляемым. В этом смысле цель состояла в том, чтобы "подчинить" гражданское общество "аппарату чиновников", которые дают пособия, гранты и являются главными гарантами социального благосостояния.

- Такая модель, полагала разведка, приведет к тому, что общество будет менее политизированным, экономически активным и более инертным. Тогда идеал "свободного общества" можно будет подменить идеалом "равенства" советского образца (смесь марксизма, ленинизма, сталинизма и троцкизма). Так, задача состояла в том, чтобы понизить экономический потенциал Европы через снижение её предпринимательской активности, а также товарной независимости. Первое должно быть реализовано через увеличение государственного регулирования в сфере экономики и увеличение налогов, что тесно связано с разветвленными социальными программами.

- Вторая концепция предполагала искусственное формирование энергетической зависимости Европы от стран социалистического лагеря. Аналитики говорят о том, что нет каких-либо подтвержденных данных о том, что в 80-ых концепция "энергетической удавки" была придумана до конца, поэтому сходятся во мнении, что она осталась "опорной точкой" для будущего ведения подрывной деятельности.

- Собеседники предполагают, что "зелёная волна", появившаяся в конце 80-ых, утихшая в начале 90-ых и вспыхнувшая с новой силой в конце 90-ых, четко отражает влияние силовых структур на советскую и российскую политическую систему. Однако влияние спецслужб РФ и КНР на "денуклеаризацию Запада" после ядерной катастрофы на Фукусиме считается бесспорным: установлен факт распространения панической информации о рисках ядерной энергетики.

- Также считается установленным факт того, что так называемые "бывшие сотрудники советской разведки", а равно действующие сотрудники китайской и российской разведки обладают значительным влиянием в ультралевой среде. "Если европейских правых популистов необходимо было покупать, то с левыми популистами спецслужбы нашли идеологическую близость, установив идейный контроль над деятельностью значительных западных политических трендов".

- Среди важных факторов, которые находятся под существенным влиянием иностранных разведок, обозначаются:

1. модель "снижения выбросов от добычи углеводородов";

2. модель доминирования принципов DEI над профессионализмом (фактически установление "обратной дискриминации" как социальной нормы);

3. модель отказа от ядерной энергетики;

4. демилитаризация и общее снижение "престижа" военной карьеры;

5. увеличение роли государства в регулировании экономикой и социальной активностью;

6. бюрократизация, удлинение и усложнение государственных процедур, связанных со стратегическими отраслями;

7. доктрина "деэскалации" как способ мягкой реакции на глобальные потрясения;

8. лояльность бесконтрольной миграции.