Специалисты Национального онкологического центра Японии провели крупномасштабное исследование, в котором приняли участие более 90 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Респонденты рассказывали о своем ежедневном рационе, а сотрудники онкоцентра сопоставляли полученную информацию с данными о смертности за последние 19 лет.
В итоге оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивает одну-две чашки кофе, риск умереть в ближайшее время снижается на 15%, сообщает . При этом среди людей, выпивающих по три-четыре чашки в сутки, этот показатель уменьшается на 24%.
Такими же свойствами обладает и зеленый чай. Его регулярное потребление (больше пяти чашек в день) снижает риск преждевременного летального исхода у мужчин на 13%, у женщин – на 17%, передает ТАСС.
Ученые полагают, что большую роль в таком воздействии на человеческий организм играет кофеин, который содержится в обоих напитках. Также полезными свойствами обладают чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.
Дни.Ру писали и о другом исследовании свойств кофе. Команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне установила, что вероятность развития рака печени у людей, ежедневно пьющих несколько чашек кофе, ниже на 29%. Это объясняется тем, что кофейный экстракт снижает экспрессию генов, связанных с воспалением. Это эффект, предполагают ученые, проявляется в тканях печени, что может предотвращать появление онкологического заболевания.