"Текущая неделя на рынках – одна из самых спокойных в году, предрождественская" - Сергей Фурса

"Текущая неделя на рынках – одна из самых спокойных в году, предрождественская" - Сергей Фурса

Торговцы уже мыслями или даже телом где-то на Багамах, отгуляли корпоративы и меньше всего хотят думать о работе. Тем более, на рынках так и не отошли от коммуникации ФРС, испортившей настроение перед праздниками, да и год был такой себе для торговцев с Уолл-Стрит (впрочем, это они еще с киевскими торговцами не общались). Особенно для технологических акций. Пузырь которых сдувался весь год. А декабрь стал вишенкой на торте. Динамика технологических акций в декабре оказалась худшей за 20 лет, с момента как лопнул пузырь доткомов. В декабре Nasdaq потерял 8,9%. Впереди планеты всей, как всегда, Илон Маск на своей Тесле. Когда пузырь надувался, Тесла летела вперед быстрее всех, точно также она сейчас и сдувается (но пока не лопается) опережающими темпами. Только в декабре капитализация Теслы упала на 30%, а с начала года потеряла до 70% от своей стоимости.

На этой неделе среди собственников Теслы был лиш небольшой проблеск надежды, когда акции росли на фоне голосования, организованного Маском в твиттере и призванного оправдать его уход оттуда, не как собственника, а как СЕО. Последний, уход, судя по всему стал требованием кредиторов, которые вовсю подбираются к Твиттеру на фоне резкого падения доходов, после того как рекламодатели разбежались на фоне дикой активности гения современности. Но этот рост быстро закончился. В целом рынок акций США также снизился, правда, не столь драматично, как технологический сегмент. Индекс S&P500 потерял 70 пунктов и откроется в пятницу у отметки в 3822 пункта. Завершая год медвежьим рынком. Который многие торговцы и спекулянты на рынках даже и не видели никогда.

В этом году случается многое из того, что уж давно не видели на рынках и очень помнят только корифеи. К медвежьему рынку и неприятностям в технологическом секторе добавились японские новости. В Японии инфляция оказалась самой высокой с 1981 года и по итогам ноября годовой уровень достиг 3,7%. Шутка ли, десятилетиями японские экономические власти решали проблему, как же им запустить инфляцию. И ничего не помогало. А тут «само получилось». И теперь уже в японском Центробанке и среди менеджмента корпораций не осталось людей, которые четко помнят, что и как делать, когда у вас в стране растут цены. Конечно, в Японии живут долго, и до 41 года не доживаются только избранные наркоманы, но вот память о тех далеких временах могла сохраниться не у всех. Так что выигранный чемпионат мира Аргентиной, в составе которой даже Месси родился уже после того, как его легендарный предшественник Марадона сделал Аргентину чемпионом, не исключение, а правило. Такой он 2022 год для мира.

Что еще увлекло на этой неделе, так это движение рубля. После того как Набиулиной и компаний удалось правдами и неправдами стабилизировать российскую валюту в марте, рубль лежал себе на боку на уровне 60 рублей за доллар и, казалось, расслабился, вспоминая сладкие времена 60-и копеек за доллар. Но с ноября что-то изменилось, а в декабре вдруг пошла жара. И за последнюю неделю российский рубль сходил с отметки в 64 рубля за доллар до 72, а потом откатился назад, до 69 рублей за доллар. Таким образом, за полтора месяца валюта сделала движение на 20%. А на текущей неделе так и вообще провалилась в пропасть, будто бы незадачливый зимний рыболов, который упал в свою собственную лунку. Может быть причиной этого тот факт, что с начала ноября российскому Центральному Банку пришлось напечатать уже много рублей, на 32 млрд долларов? А может именно так не работают нефтяные санкции, которые вместе с падением стоимости нефти резко ограничили поступление валюты в Россию. Пока еще рано говорить об эффекте эмбарго, падение поставок нефти из России почти в 2 раза в первую неделю введения ограничений могут оказаться временными и быть просто результатом эффекта неопределенности, возникшей сразу после вступление в силу санкций. Так или иначе, но что-то происходит и Кремль на этой неделе мог нервничать не только рассматривая некоторые фотографии из Овального кабинета и Капитолия. А тут еще и газ падает в цене в конце декабря, когда все шаманы от рынка четко обещали, что зимой он достигнет пика. А цена между тем снизилась ниже 1000 долларов и для покупателей на завтра он уже стоит 880 долларов. Да, это не мало если смотреть на горизонт последних 10 лет, но и уже ниже, чем в это самое время год назад.

Это не может не радовать Нафтогаз и украинский Минфин. Кстати, Нафтогаз, похоже, остался единственной квазисуверенной компанией из Украины, которая пыталась, но не смогла реструктуризировать свой долг, так и зависнув в дефолте. На этой неделе Укрзализниця закрыла переговоры с кредиторами, продемонстрировав, что в тот год, когда все идет не по плану, украинские поезда все делают вовремя. И что делать Нафтогазу с этим наследством ввиде дефолта пока непонятно, но компания теперь может использовать еще и опыт своих собратьев с железных дорог. Больше ничего на рынке еврооблигаций не происходило. Потому что Рождество. На внутреннем рынке же все спокойно. Гривна на этой неделе чуть-чуть снизилась, может быть помня о своих же собственных ежегодных традициях, пусть любая сезонность в этом году весьма условная. В итоге, в конце недели кешевый доллар торгуется где-то у отметки 40,2-40,3 гривен. А гривна получила новую порцию оптимизма после того, как законодатели в Вашингтоне проголосовали бюджет, где в том числе предусмотрены плюшки для Украины.