1. Старше 30-35 лет - слишком интенсивный или, наоборот, «диванный» образ жизни, несбалансированное питание и не самые похвальные привычки приводят к тому, что возраст страдающих от сердечных недугов снижается.
2. Боли в груди – их может вызвать не только сердце, передавая сигналы в грудную клетку, о себе дают знать позвоночник, органы ЖКТ и малого таза. Но вероятна и стенокардия – сердечная боль, которая отдает в левую руку, ногу или лопатку, а иногда и в челюсть. Может показаться, что кратковременные болезненные ощущения, которые проходят через 3-4 минуты, - не повод для беспокойства. Однако на практике оказывается, что нестабильная стенокардия чаще предшествует инфарктам, чем хронические сердечные боли. Поэтому даже разовые дискомфортные ощущения – это уже повод для обследования.
3. Одышка. Пеший подъем на 3-й этаж вызывает такой же эффект, как путешествие на вершину небоскреба? Вам пора к кардиологу! Одышку может спровоцировать как сердечная недостаточность, так и проблемы с легкими и холецистит.
4. Аритмия. Перебои в сердечном ритме (экстрасистолы) можно обнаружить у 60-70% людей. Самые известные провокаторы нерегулярных сердечных сокращений – стрессы, курение, алкоголь и кофе. Неудивительно, если сердце «выскакивает» после бурно проведенной ночи. Но это важный показатель: есть порог, который нельзя переступать. Вне зависимости от ситуации, в которой возник симптом, нерегулярный ритм требует пристального внимания, поскольку длительный приступ аритмии чреват появлением тромбов и риском инсульта.
5. Отеки. Если ноги отекают без участия известных агентов влияния, значит, сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока.
6. Давление. Риски, которые несет с собой гипертония, - общеизвестный факт. Однако коварство недуга состоит в том, что многие люди зачастую не знают о неполадках: в 50% случаев высокое давление (более 140/90) не дает никакой симптоматики. Будучи уверены в том, что здоровы, гипертоники ничего не предпринимают для нормализации давления. А ведь на первых порах проблему можно решить без лекарств: ограничить потребление соли, составить грамотный режим работы и отдыха, нормализовать физические нагрузки.