Трамп наконец попал в нефтяное яблочко России

Трамп наконец попал в нефтяное яблочко России

Государственные нефтяные компании Китая приостановили закупки нефти в России из-за санкций США, под которые попали «Роснефть» и «Лукойл».

Как сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники, PetroChinа, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil решили воздержаться от новых сделок с российским баррелями по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Это затронет до трети российского нефтяного экспорта в Китай по морю: государственные компании закупают в РФ от 250 до 500 тысяч баррелей в сутки, согласно оценкам Vortexa и Energy Aspects.

Всего же танкеры вывозят в КНР 1,4 млн баррелей в день российского происхождения. Основная часть этих поставок, впрочем, идет независимым частным НПЗ. Они, скорее всего, поставят импорт из России на паузу, но будут стремиться его возобновить, сказали источники Reuters.

Выше в ленте мы сообщали сегодня, что от нефти из России отказываются крупнейшие НПЗ Индии. Из-за санкций они планируют сократить импорт в РФ практически до нуля, рассказали источники Bloomberg.

Ограничение морских поставок грозит сокращением нефтяных доходов России на 25–35 % уже к концу 2025 года. При ежедневном экспорте около 7 млн баррелей (включая нефть и нефтепродукты) снижение спроса на 1,5–2 млн баррелей означает недополученную выручку свыше 30 млрд долларов в год при средней цене Urals в 65 долларов за баррель. Для бюджета, где нефтегазовые поступления дают около 40 % всех доходов, это создаёт серьезный кассовый разрыв, который Москва, вероятно, будет компенсировать за счёт увеличения внутренних заимствований.

Скидка Urals к Brent может расшириться до колоссальных 25–30 долларов за баррель (против текущих 15–17), поскольку оставшиеся покупатели — в основном азиатские независимые НПЗ — будут диктовать цену.

Эксперты Atlantic Council и Reuters отмечают, что санкции президента США Дональда Трампа против российских нефтяных гигантов — это «самый серьёзный удар по экспортным доходам Москвы со времён 2014 года» и при сохранении режима ограничений он приведёт к снижению ВВП РФ на 1,5–2 процента уже к середине 2026 года.

Boris Fel