Трициртис: выращивание, посадка и уход

Трициртис: выращивание, посадка и уход

Цветущее травянистое растение трициртис (Tricyrtis) является представителем семейства Лилейные. В природе наиболее часто они встречаются в Японии и в Гималаях. По различным данным этот род объединяет 10–20 видов, часть из них культивируется  садоводами под названием «садовая орхидея». Название данного рода произошло от греческого слова, переводящегося как «три бугорка», это связано с тем, что у цветка имеется 3 нектарника. Трициртис еще именуют «жабьей лилией», дело в том, что в меню филиппинцев присутствуют лягушки, а чтобы их поймать, они натирают свою кожу соком данного цветка, так как его запах приманивает к себе земноводных. Культивировать трициртис начали в конце 18 века, однако популярностью он стал пользоваться лишь в двадцатом веке.

Особенности трициртиса

Трициртис ― это многолетнее короткокорневищное растение. Облиственные побеги прямые, они иногда бывают ветвистыми. Сидячие очереднорасположенные листовые пластины (встречаются и стеблеобъемлющие), обладают яйцевидной либо продолговатой формой. Листва иногда бывает пятнистой. Большие воронковидные цветки могут быть окрашены в белый, кремовый либо желтый цвет, они бывают пятнистыми и однотонными. Цветки одиночные, а также они могут входить в состав полузонтиковидных соцветий либо пучков, они располагаются на верхушках побегов либо в листовых пазухах. У околоцветника на наружных листочках находятся коротенькие мешочки либо шпоры, являющиеся нектарниками. Плод представляет собой удлиненную коробочку, внутри которой находятся семена черного либо бурого окраса.

Посадка трициртиса в открытом грунте

В какое время сажать

Чтобы вырастить трициртис, нужно семена сразу же после сбора высеять в открытую почву, а делается это под зиму. Если же высев по каким-то причин откладывается до весны, то семена непосредственно перед посевом необходимо стратифицировать, для этого их на 6–8 недель помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Размножают данную культуру и вегетативными методами, о которых будет рассказано ниже.

Правила посадки

Подходящий для посадки участок должен находиться в затененном месте под крупными деревьями. На участке должен быть лесной рыхлый грунт насыщенный листовым перегноем и торфом. Также данное растение можно выращивать в черноземе. Следует учесть, что приблизительно половину дня участок должен быть освещен солнцем. Также участок должен быть хорошо защищен от любого ветра, а еще от сквозняков. Трициртисы так же негативно реагируют на застой влаги в почве. При выращивании поздних сортов следует учесть, что им необходимо очень хорошее освещение, дело в том, что из-за рано наступающих в осеннее время сумерек, процесс формирования бутонов и цветков может нарушиться.

Заглублять семена в открытую почву следует всего на 0,3 см. Затем посевы нужно очень аккуратно полить. Выращенные из семян растения в первый раз зацветут на 2–3 год.

Уход за трициртисом в саду

Вырастить трициртисы на своем участке сможет даже начинающий садовод, так как в этом нет ничего сложного. Очень хорошо, если цветы будут посажены на участке, отвечающем всем требованиям данной культуры. Уход за таким растением очень прост, так, его нужно своевременно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить поверхность грунта меж кустиками и обрывать увядшие цветки.

Как поливать и подкармливать

Несмотря на то, что данная культура отличается устойчивостью к засухе, она является влаголюбивой. В связи с этим ей следует обеспечить систематический обильный полив, особенно если стоит продолжительная засуха. Для полива используют отстоявшуюся воду, которая должна хорошо прогреться на солнце. Лить воду необходимо аккуратно, под корень. Когда вода полностью впитается в почву, рекомендуется разрыхлить ее поверхность, а также при необходимости произвести прополку. Опытные садоводы советуют поверхность участка засыпать мульчей, в качестве которой можно использовать компост либо перегной, она не только не даст земле перегреваться, влаге быстро испаряться, а сорной траве активно расти, но еще станет для трициртиса источником питательных веществ.

При желании данную культуру можно не подкармливать совсем. Но следует знать, что она очень хорошо отзывается на подкормки как органикой, так и комплексными минеральными удобрениями. Свежий навоз для подкормок использовать запрещено.

Пересадка

Очень часто пересаживать такой цветок не надо тем более, если он будет систематически получать подкормки во время интенсивного роста и цветения. Однако если трициртис надо обязательно пересадить, то для начала вам нужно будет отыскать максимально подходящий участок, обратите особое внимание на грунт, он должен быть кислым, а в его состав входить органика и торф.

Размножение трициртиса

О размножении данной культуры семенным способ подробно рассказано выше. Одновременно с пересадкой куста можно произвести и его деление. Для этого извлеките куст из почвы, удалите с его корневища остатки почвы, а также засохшие и гнилые корни. Затем куст разделяется напополам либо на несколько деленок, при этом у каждой из них должны быть побеги и корешки. Места срезов надо обработать толченым углем, затем деленки должны быть посажены в заранее подготовленные лунки. Лунки следует засыпать плодородным грунтом, после чего высаженные растения обильно поливают.

Зимовка

Трициртис нуждается в укрытии на зиму. Для защиты кустов от морозов их следует укрыть толстым слоем торфа либо агроволокном. В южных регионах, где климат мягкий, а зимы теплые в принципе трициртис на зиму можно не укрывать, но опытные садоводы все-таки рекомендуют это сделать, так как он может пострадать, если в зимнее время выпадет очень мало снега.

Заболевания и вредители

Трициртис обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если его выращивать в тяжелой почве и очень обильно поливать, то корневая система может загнить из-за застоя воды. В профилактических целях перед посадкой во время перекопки в грунт следует внести песок. А также постарайтесь выработать такую систему полива, чтобы вода в почве не застаивалась.

Навредить такому растению могут слизни и улитки, они не только выгрызают дыры в листовых пластинах, но и оставляют липкие фосфоресцирующие следы. Собирать брюхоногих придется руками. Также поверхность грунта вокруг кустиков рекомендуется засыпать слоем древесной коры крупной фракции либо измельченной скорлупы от яиц, по нему такие вредители передвигаются с большим трудом.