Специалисты Университета Гельфа из Канады в результате исследования выяснили, что одна привычная всем крупа одновременно снижает уровень кровяного давления и уровень глюкозы в крови, улучшая работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем человека.
Согласно результатам их исследований, такими продуктами стали блюда из зеленой и красной чечевицы. В исследованиях участвовали 24 человека, достигшие совершеннолетия, которые использовали в питании либо только блюда из риса и картофеля, либо рис или картофель с добавлением в рацион зеленой и красной чечевицы. При сравнении с потребляющими картофель разница составила 35%. У людей, потребляющих чечевицу, понижался уровень холестерина в крови, нормализовалось давление.
Согласно выводам исследователей, такое влияние этой популярной крупы на показатели, характеризующие здоровье человека, достигнуто благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в чечевице.