Ученые представили «нервную систему» для роботов

Ученые представили «нервную систему» для роботов

p>Международная команда ученых из Лозанны, Лиссабона и Брюсселя разработала новый принцип взаимодействия модульных роботов: они могут выполнять задачи самостоятельно или коллективно, меняя размер, форму и функцию, и при этом управляют своими действиями автономно, без стороннего надзора компьютера.

Роботы обладают потенциалом к большей морфологической адаптации, чем природные организмы, говорится в первом предложении опубликованной в журнале Nature Communications статьи. Но до сих пор этот потенциал оставался нераскрытым, потому что все те стаи и рои роботов, которые мы видели, получают команды от некой высшей силы, компьютера, наблюдающего за их действиями со стороны. Они больше напоминают дистанционно управляемые органы, чем независимых созданий.

Для того чтобы исправить эту ситуацию, команда ученых решила наделить каждого робота способностью контролировать и себя, и своих собратьев. У каждого есть собственный процессор, сенсоры, колеса и так далее, и каждый может действовать самостоятельно. Но когда один робот подключается к другому, он передает свою волю роботу-«мозгу» и становится частью его тела.

Такой подход обладает рядом преимуществ. Во-первых, нет необходимости в контролирующем интеллекте и во всей сопутствующей инфраструктуре. Во-вторых, это намного упрощает логику, необходимую для выполнения задач: «мозг» выдает команды, а «члены» исполняют их. В-третьих, облегчается ремонт: если манипулятор не работает, его легко заменить. Если поврежден мозг, переключайся на соседний по цепочке. В-четвертых, роботы могут собираться в группы от 5-6 до сотни проще, чем раньше. И, наконец, не составляет труда добавлять новые функции для этого «организма».

Другими словами, «наша управляющая парадигма позволяет роботам проявлять свойства, выходящие далеко за пределы возможностей существующих машин или любого биологического организма», — говорится в статье.

Пока эти роботы размером с баскетбольный мяч не способны выполнять какую-либо серьезную работу. У них есть только системы соединения друг с другом, магнитный захват, чтобы поднимать небольшие предметы, компьютер и сенсоры с Wi-Fi, полнообзорная камера и маячок для идентификации. Их основная задача — продемонстрировать логику и преимущества такой конструкции.

Но, как пишет TechCrunch, легко можно представить себе, как такие машины будут, например, работать на стройплощадке, собирать и сортировать мусор, доставлять посылки и помогать с мелким ремонтом, и объединяться, чтобы поднять тяжелый груз, залезть на стену или охранять большую территорию.