Ученые разгадали природу человеческой тупости

Ученые разгадали природу человеческой тупости

Группа венгерских исследователей из университета им. Этвеша Лоранда решила разобраться в сути такого явления как человеческая тупость. Несмотря на то, что сам термин «тупость» не является научным, он все же вполне четко характеризует определенные виды человеческого поведения. Ученые собрали группу из нескольких сотен добровольцев и подобрали набор из популярных в сети видеороликов и анекдотов, в которых герои попадают в нелепые ситуации и осуществляют откровенно тупые поступки. Оценка тупости поступка зависит от уровня ожиданий наблюдателя, поэтому детей в тупости обвиняют реже.

Участникам исследования было предложено оценить в каждом случае, является поведение человека тупой и дать характеристику природе этой тупости. Ученые таким образом пытались определить, что же именно люди понимают под словом «тупость» и несколько общим является это понятие для людей разного культурного и материального уровня. Полученные материалы позволили прийти к выводу, что представление о тупости совпадают примерно в 90% участников исследования. В подавляющем большинстве случаев испытуемые называли одну из трех причин тупой поведения героев анекдотических ситуаций: чрезмерная самоуверенность, отсутствие контроля и недостаток концентрации.

Также ученые пришли к выводу, что само по себе определение поступка как тупого большей степени зависит от того, насколько высоким был уровень ожидания наблюдателя. Иными словами, если в начале анекдотического ролика в кадре появляется маленький ребенок, что бы она ни делала, назвать ее тупой рискнут немного. А если героем ролика взрослый, которая делает что-то бессмысленное, шансов, что ее назовут тупой, гораздо больше.

Характерным примером является харизматичный и самокритичный Билл Гейтс, отмечают исследователи. Гейтс, основатель крупнейшей в мире софтверной компании неоднократно публично называл себя тупым за своей неспособности выучить хотя бы один иностранный язык. С точки зрения человека, который владеет более чем одним языком - а на планете таких не менее 1 млрд - Гейтс, один из самых богатых людей планеты - и вполне может считаться тупым, констатируют исследователи.

Иммунитета от тупости нет ни у кого, заключают венгерские ученые. Они собираются теперь сосредоточиться на исследовании когнитивных функций, которые задействуются, когда одни люди наблюдают за поведением других и дают им оценку.




Loading...
Loading...