Участникам исследования было предложено оценить в каждом случае, является поведение человека тупой и дать характеристику природе этой тупости. Ученые таким образом пытались определить, что же именно люди понимают под словом «тупость» и несколько общим является это понятие для людей разного культурного и материального уровня. Полученные материалы позволили прийти к выводу, что представление о тупости совпадают примерно в 90% участников исследования. В подавляющем большинстве случаев испытуемые называли одну из трех причин тупой поведения героев анекдотических ситуаций: чрезмерная самоуверенность, отсутствие контроля и недостаток концентрации.
Также ученые пришли к выводу, что само по себе определение поступка как тупого большей степени зависит от того, насколько высоким был уровень ожидания наблюдателя. Иными словами, если в начале анекдотического ролика в кадре появляется маленький ребенок, что бы она ни делала, назвать ее тупой рискнут немного. А если героем ролика взрослый, которая делает что-то бессмысленное, шансов, что ее назовут тупой, гораздо больше.
Характерным примером является харизматичный и самокритичный Билл Гейтс, отмечают исследователи. Гейтс, основатель крупнейшей в мире софтверной компании неоднократно публично называл себя тупым за своей неспособности выучить хотя бы один иностранный язык. С точки зрения человека, который владеет более чем одним языком - а на планете таких не менее 1 млрд - Гейтс, один из самых богатых людей планеты - и вполне может считаться тупым, констатируют исследователи.
Иммунитета от тупости нет ни у кого, заключают венгерские ученые. Они собираются теперь сосредоточиться на исследовании когнитивных функций, которые задействуются, когда одни люди наблюдают за поведением других и дают им оценку.