Европейцы сравнительно недавно (по меркам эволюции) обрели белый цвет кожи и научились усваивать коровье молоко.
Антропологи из США выяснили, что европеоиды стали иметь белый цвет кожи примерно 7700 лет назад. До этого периода кожа европейцев была смуглой.
Как считают ученые, современный человек пришел в Европу из Африки около 40 тысяч лет назад. Именно из-за климата в Европе, который был менее солнечный, чем африканский, в пигментации кожи европейцев стали происходить изменения.
За белый цвет кожи отвечают гены SLC24A5 и SLC45A2. А переваривать коровье молоко европеоиды научились значительно позже, чем обрели белый цвет кожи – примерно 4300 лет назад.
Это событие связано с появлением гена LCT. Американский исследователь Нина Яблонски (Nina Jablonski) считает, что появление вышеуказанных генов у европейцев связан с необходимостью вырабатывать витамин D.
Благодаря белому цвету кожи повышается эффективность поглощение ультрафиолета, а ген LCT позволял получать витамин D из коровьего молока.