По мнению учёных из университета Майами, дельфины и другие морские животные, которые выбрасываются на берег, теряют ориентацию и гибнут из-за повреждений мозга, схожих с болезнью Альцгеймера, сообщает PLOS One.
Специалисты взяли образцы мозга у 14 млекопитающих, которых нашли мертвыми на побережьях Флориды и Массачусетса. В тканях 13 из них обнаружили амилоидные бляшки – характерный признак деменции. Еще одно животное было ранено винтом лодки и никаких отклонений не имело.
Оказывается, что заболевание развилось из-за токсичных водорослей – цианобактерий. Они начали размножаться гораздо более активно из-за потепления вод и попадания в океаны сельскохозяйственных удобрений. Анализы показали, что мозг дельфинов был поражен нейротоксином – аминокислотой, которую продуцируют эти водоросли.
Вещество нарушило работу отделов головного мозга, связанных со сложной гидролокацией морских млекопитающих. Концентрация аминокислоты у дельфинов оказалась в 1,4 раза выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом.
Особенно сильно пострадали дельфины, найденные во Флориде – возможно, это связано с особенностями среды обитания и рациона. Эксперименты на лабораторных животных показали, что токсин действительно вызывает амилоидные бляшки и повреждает нейроны мозга.
Эксперты пока не могут с точностью сказать, воздействует ли он таким же образом и на людей. Но нельзя исключать, что такой риск присутствует. Токсичные водоросли могут встраиваться в пищевые цепочки и поражать промысловых рыб, а через них – попадать в организм человека.