Угроза для человека: осиные крепости-гнезда

Угроза для человека: осиные крепости-гнезда

Появление таких гнёзд связывают с погодными условиями, а конкретно – с тёплой зимой. С наступлением холодов рабочие осы замерзают или погибают от голода. Выживает чаще всего только королева, сообщает Live Science. Однако, в тёплые зимы, когда сохраняется доступ к пище, часть ос выживает и продолжает трудиться над обустройством «дома». 

Гнездо получается не одноразовым, сезонным, а многолетним. Как следствие, его размеры могут быть гигантскими, часто там заселяется несколько маток с собственным окружением. Правда, энтомологи пока не знают, связаны ли королевствующие особи друг с другом или они незнакомы, а решили стать соседями.

По словам экспертов, при обнаружении огромного гнезда поблизости дома людям не стоит пытаться самостоятельно от него избавиться. В отличие от пчёл, осы не теряют своего жала, поэтому каждое насекомое может ужалить многократно, да ещё способны и напасть стаей. Они недружелюбны и особенно опасны летом (гнездо достигает своего пикового размера в августе). Осиный яд может стать причиной отека дыхательных путей и смерти от удушья.

Супергнёзда появляются не только в Алабаме, есть также сообщения о них из Калифорнии. Самое большое гнездо, которое зафиксировали специалисты – плотное поселение внутри машины марки Шевроле 1957 года.

Loading...