Умный в маму!

Умный в маму!

Чтобы был «красивый в маму и умный в папу» – это мечта всех молодых родителей. Однако ученые из Глазго доказали (правда, пока только на мышах), что именно мамины гены определяют, насколько будут умны дети.

Оказывается, женщины имеют больше шансов передать своим детям гены, отвечающие за иммунитет, просто потому, что находятся эти гены в Х-хромосомах. А их, как известно, у женщин в два раза больше, чем у мужчин: женские половые клетки содержат две Х-хромосомы, а мужские – Х- и Y-хромосому.

Ученые выделили клетки, в которых содержались только материнские или только отцовские гены, из шести различных долей мозга, каждая из которых отвечает за разные когнитивные функции – от привычек до памяти. Выяснилось, что клеток с отцовскими генами больше в тех зонах мозга, которые отвечают за секс, еду и агрессию. Зато в коре головного мозга, отвечающей за самые важные познавательные процессы – рассуждение, мышление, язык, планирование – отцовских генов не было. Поэтому ученые и сделали вывод, что интеллект ребенка оказывается обусловлен генами, исходящими именно от матерей. Впрочем, мышами исследование не ограничилось. Ученые опросили около 13 000 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, и также сделали вывод, что высокий IQ человек наследует по материнской линии.

Отцов призывают не отчаиваться из-за результатов исследования. Во-первых, то, насколько умным будет ребенок в будущем, лишь на 40-60 % зависит от наследственности. Остальное – влияние воспитания, окружения, экологической обстановки, качества питания и тому подобных факторов. Во-вторых, в ходе того же исследования обнаружилось, что целый ряд не менее важных, чем интеллект, качеств и черт характера привносится в малыша именно отцовскими генами. И это, например, интуиция и эмоции. И спорить о том, что важнее – разум или чувства – бессмысленно.


Источник: "Гастроном"


Loading...
Loading...