В детских подгузниках обнаружили опасные вещества

В детских подгузниках обнаружили опасные вещества

Государственные и неправительственные структуры периодически проверяют товары на их экологическую безопасность. И если эксперты обнаруживают в них опасные соединения, то настаивают, чтобы подобные предметы запретили на законодательном уровне. Особенно, если токсины находят в детских предметах. В этот раз неприятная новость пришла из Франции, где в подгузниках обнаружили опасные вещества.

В период с 2016 по 2018 год Объединённая служба лабораторий (SCL) и Французский национальный институт потребителей (INC) проводили проверку брендов детских подгузников, представленных на французском рынке. Оказалось, что в детском одноразовом белье присутствуют отдушки и ароматические углеводороды, диоксины и фураны, сообщает портал News.ru. Первые и вторые добавляются в подгузники специально, чтобы замаскировать неприятный запах использованного изделия. Диоксины и фураны могут поступать из загрязнённого сырья во время производства. В норме эти вещества могут присутствовать в детском одноразовом белье, но в малом количестве. В данном случае пороговые значения этих элементов оказались превышены в несколько раз.

Во Франции на одного малыша в течение первых трёх лет жизни приходится в среднем 4000 одноразовых трусиков. То есть детские подгузники – весьма ходовой и востребованный товар. Поэтому ANSES настоятельно рекомендует исключить химические вещества, содержащиеся в одноразовом белье или максимально их уменьшить. Два года назад представители ассоциации французских педиатров уже били тревогу по поводу использования подгузников известной марки, потому что они содержат хризен и бензоантрацен — два нефтепродукта, которые в ЕС считаются канцерогенными. Опасность взаимодействия с канцерогенами заключается в том, что его пагубные последствия могут проявиться спустя долгие годы, когда никто не заподозрит, что всему виной были обычные подгузники или детские предметы. То есть в какой-то момент при наличии других сопутствующих факторов токсины могут стать триггерами, пусковым механизмом, провоцирующим развитие рака.

Опасные для малышей вещества регулярно находят и в детских игрушках. В конце прошлого года британские учёные обнаружили в них канцерогенный тяжёлый металл кадмий. Этот элемент считается одним из самых опасных металлов. Он отнесён к веществам второго класса опасности, как ртуть и мышьяк. Вещество отрицательно влияет на ферментную, гормональную, кровеносную и центральную нервную систему, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Loading...