В Германии настала очередь Бисмарка

В Германии настала очередь Бисмарка

«Голову ему долой!» - требует бывший пастор из Гамбурга, указывая дрожащим пальцем на колоссальную статую Отто фон Бисмарка, возвышающуюся над его портовым городом на севере Германии. Мемориал первому канцлеру Германии - самый большой из более чем 600 подобных памятников, установленных по всей стране. Замазанный граффити и неоптимальный по конструкции, он остро нуждался в реставрации - если, конечно, его собирались спасти.

34-метровая каменная фигура возвышается над гаванью Гамбурга и является доминантой городского пейзажа с тех пор, как ее установили в 1906 году. Сейчас ведутся реставрационные работы стоимостью 9 миллионов евро. То, что Германия восстанавливает свои памятники XIX века, в то время как другие страны рушат свои, естественно, вызвало жаркие споры.

Возможно, было неизбежно, что культурные войны, бушующие на Западе, охватят и Германию - страну, которая изо всех сил пытается справиться со своей исторической виной. В самом центре Берлина вы не найдете ни памятника великой победной битве, ни статуи национального героя. Вместо этого море бетонных блоков площадью 200,000 кв. футов напоминает о самом ужасном преступлении Германии - Холокосте. Мемориал памяти погибших евреев Европы находится в центре столицы, так же как историческая вина находится в центре национальной памяти Германии.

Но сейчас Германия начинает смотреть дальше Второй мировой войны и заново открывает для себя свою колониальную империю. Накануне Первой мировой войны она управляла третьей по величине империей и совершала ужасные преступления, защищая ее. Когда в 1904 году в немецкой Юго-Западной Африке, ныне Намибии, в результате восстания народностей гереро и нама погибло более 100 немцев, ответная реакция была жестокой. Ответная атака привела к гибели десятков тысяч человек, а последующее создание концентрационных лагерей сегодня признано актами геноцида. В прошлом месяце правительство Германии согласилось выплатить Намибии 1,1 млрд евро для оказания помощи пострадавшим общинам.

Поскольку именно правительство Бисмарка передало первые колонии в собственность государства, его статуя в Гамбурге, по мнению некоторых общественных деятелей, также должна поплатиться. Предложения варьируются от обезглавливания до разбивания статуи, забрызгивания обломков краской и создания таким образом «Постколониального парка».

Но это упрощенный аргумент. Действительно, Бисмарк сделал немецкую Юго-Западную Африку «протекторатом», но это произошло после того, как коррумпированный торговец Адольф Людериц купил землю в частном порядке и начал испытывать проблемы без солдат для ее защиты. Оглушительный хор проколониальных лоббистов в конце концов заставил неохотно согласившегося Бисмарка взять власть в свои руки.

Обвинять Бисмарка в зверствах 1904-1908 годов, когда он ушел в отставку в 1890 году и умер в 1898 году - ожесточенный немецкой экспансией, которую он считал безрассудной, - это исторический нонсенс. Это также противоречит общественному мнению. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что более 3/4 немцев не хотят, чтобы памятник Бисмарку снесли - только 11% поддерживают эту идею.

Памятник Бисмарку в Гамбурге установили не для того, чтобы восхвалять жестокую колониальную практику в заморской части империи. Его воздвигли в память о человеке, который сыграл решающую роль в создании первого немецкого национального государства. Разбив его, нельзя будет разобраться в сложностях его наследия, это может сделать только общественная дискуссия.