В Грузии тысячи людей вышли на акцию протеста

В Грузии тысячи людей вышли на акцию протеста

В Грузии в воскресенье, 17 ноября, тысячи человек вышли на манифестацию протеста к зданию парламента в Тбилиси. Манифестация проводится по призыву оппозиции после того, как поправки в конституцию страны, предусматривающие переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, не были приняты парламентом.

Переход на пропорциональную избирательную систему выборы уже включен в Конституцию Грузии, но планировался он к выборам 2024 года. Летом 2019 года, после масштабных уличных акций протеста, получивших название «Ночь Гаврилова», лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили пообещал, что по новой системе выборы пройдут уже в следующем году и до последнего времени страна ожидала, что обещание будет выполнено.

Рассмотрение поправок в Конституцию Грузии длилось три дня, вызвав разногласия внутри самой правящей партии. В результате поправки приняты не были, что привело к кризису внутри правящей партии и к объединению оппозиции, которую сохранение мажоритарной системы лишило надежды войти в новое правительство.

Первая спонтанная акция, в которой активную роль сыграли молодежные активисты, началась сразу же после провала голосования в четверг, 14 ноября. В тот же день лидеры практически всех оппозиционных партий провели беспрецедентные переговоры, пообещав отложить в сторону разногласия и сформировать единый фронт против партии «Грузинская мечта».

Вышедшие по призыву оппозиционного блока манифестанты несли грузинские и европейские флаги, а также лозунги «Все минус один, Иванишвили должен уйти». Они требуют назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного технического правительства и реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Напомним, что партия «Грузинская мечта», во главе которой стоит самый богатый человек Грузии, находится у власти с 2012 года, но в последние месяцы ее популярность резко упала на фоне экономического застоя и опасений потери демократических завоеваний.

В ночь на 21 июня в Тбилиси произошли массовые спонтанные протесты после того, как один из российских участников Межпарламентской ассамблеи православия — депутат Госдумы России Сергей Гаврилов — без согласования с грузинской стороной решил лично вести заседание в зале грузинского парламента и занял место спикера. По предварительной договоренности, пленарное заседание ассамблеи должен был вести генеральный секретарь организации, представляющий Грецию.

Когда грузинские телекомпании показали кадры, на которых Сергей Гаврилов, неоднократно выступавший в пользу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, восседает в кресле спикера грузинского парламента, это вызвало такое негодование, что у здания законодательного органа стали собираться оппозиционно настроенные граждане.

Протестная акция завершилась столкновениями с полицией и получила название «ночь Гаврилова». Обещание об изменениях в избирательной системе правящая партия дала на фоне этих протестов. «Шок и ярость», — так описывает реакцию оппозиции на невыполнененое обещание платформа Грузия online, добавляя, что «такого Грузия не видела с 2003 года».