В Северной Америке может начаться «литиевая лихорадка»

В Северной Америке может начаться «литиевая лихорадка»

Банки и аналитические агентства заявляют, что в ближайшие годы потребность в литии возрастет на 60-250%.

Крупнейшие месторождения мира не справляются с растущим спросом на литий. Штат Невада, единственное место в Северной Америке, где его добывают, может снова стать местом лихорадки, но на этот раз не золотой, а литиевой, информирует news.eizvestia.com.

Банки и аналитические агентства единодушно заявляют, что в ближайшие годы потребность в литии возрастет на 60-250%. Виной всему — спрос на электромобили и устройства хранения чистой энергии. Уже сейчас 4 компании, которые обеспечивали в 2015 году 88% мировых потребностей в литии, не справляются со спросом: договорные цены на литий возросли с $4000 за тонну в 2014 г. до $20 000.

«Что касается лития, то мы практически распродали все, что есть», — сказал инвесторам гендиректор Albermarle Corp. Люк Киссам, компании, которая добывает литий с середины 60-х.

Большая часть лития добывается в Аргентине, Чили, Австралии и Китае. Крупнейшие поставщики безуспешно пытаются удовлетворить растущий спрос, но литий продолжает дорожать. Поэтому старатели начали обращать внимание на Неваду, в частности, на подземные воды долины Клейтон в штате Невада, богатые растворенным литием. Они надеются пробурить скважины, выкачать богатую на этот металл воду и выпарить ее в специальных водоемах, оставив литиевую соль, которая так всем нужна.

Как сообщает Bloomberg, минимум 6 стартапов недавно купили или взяли в аренду кусок земли в долине Клейтон, неподалеку от города Голдфилд, пережившего в начале XX века расцвет благодаря золотой лихорадке. Вот только, в отличие от добычи лития из руды, выпаривание — сложный химический процесс, и если что-то пойдет не так, то получившиеся кристаллы никто не купит.

Однако если эти сложности будут преодолены, штат Невада снова станет источником ценного для экономики металла, более полезного, чем золото.

Почти ежедневно в новостях появляются сообщения о разработках новых технологий хранения энергии. В Германии строят гидроаккумулятор, в Британии — криогенное хранилище, в Стэнфорде научились использовать дешевую мочевину. Однако литий-ионные аккумуляторы все еще остаются самыми эффективными по совокупности качеств.