«В США подготовили удар по России» - Влад Пономарь

«В США подготовили удар по России» - Влад Пономарь

«Сокрушительные санкции прямиком из ада»

Межпартийная группа сенаторов США представила законопроект, который предполагает введение новых санкций к России и затрагивает в том числе госдолг РФ и энергетические проекты, а также требует подготовки доклада об активах и состоянии Путина.
Республиканец Линдси Грэм сообщил в релизе в четверг, что цель сенаторов состоит в том, чтобы "вводить сокрушительные санкции и другие меры в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США", не остановит кибератаки и
не покинет Украину.
Сенатор-демократ Боб Менендес сказал, что новая инициатива является "следующим шагом в закручивании гаек в отношении Кремля" с тем, чтобы Путин понял, что "США больше не будут мириться с его поведением".
Приняв эти поправки, Конгресс сформирует четкую американскую политику,чтобы заставить Россию отвечать за свои действия, при помощи одного ясного послания: у агрессии Кремля будут последствия, которые потрясут режим Путина до его оснований. — написал Менендес.

Законопроект также предполагает введение новых санкций в отношении олигархов и политиков, которые содействуют коррупционным действиям в интересах Путина, и требует от Госдепартамента решить, относится ли Россия к государствам-спонсорам терроризма.

Новые ограничительные меры коснутся не только российских политиков и бизнесменов, но и транзакций по госдолгу и инвестиций в энергетической сфере.
«Нынешний санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в предстоящие промежуточные выборы в 2018 году. Наша цель — изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, от кибератак против инфраструктуры США, выведет российские [войска] с Украины, прекратит попытки создавать хаос в Сирии», — заявил Линдси Грэм.
Боб Менендез заявил, что новый законопроект может стать следующим шагом ужесточения политики в отношении России, «чтобы Путин, наконец, понял, что США больше не будут терпеть его поведение».

Ключевые элементы законопроекта:
• новые санкции в отношении политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, прямо или косвенно причастных к незаконным и коррумпированным действиям, осуществляющимся от имени Путина;
• санкции в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, поддержанные российскими государственными или квазигосударственными структурами;
• запрет на трансакции по новому госдолгу РФ;
• секторальные санкции в отношении любого человека в РФ, у которого есть возможность поддерживать или облегчать реализацию злонамеренной деятельности в киберпространстве;
• требование к госсекретарю установить, соответствует ли Россия критериям для включения ее в список стран—спонсоров терроризма;
• запрет на выдачу гражданам США лицензий на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в РФ;
• подготовка отчета о капитале и активах Путина;
• создание Национального центра по ответу на гибридные угрозы; цель этого центра — лучше подготовиться и лучше отвечать на российскую дезинформацию и другие угрозы, возникающие из РФ;
• продление деятельности Фонда противодействия влиянию России;
• требование о том, чтобы американские страховые компании передавали информацию о бенефициарных владельцах (из РФ), которые покупают дорогостоящую недвижимость;
• продление ограничений на импорт урана из России;
• выраженная поддержка НАТО и требование одобрения со стороны двух третей членов Сената для запуска процесса выхода США из Североатлантического альянса;
• передача вооружения странам НАТО с целью уменьшения зависимости некоторых из них от поставок военного оборудования из России;
• создание Бюро по киберпространству и цифровой экономике в рамках Госдепа: это бюро будет курировать дипломатические усилия в сфере международной кибербезопасности, доступности интернета, свободы интернета, цифровой экономики, киберпреступности, сдерживания и ответов на киберугрозы;
• усиление давления на российские власти, с тем, чтобы они перестали мешать международному сообществу расследовать случаи применения химоружия; наказание властей РФ за производство и применение химоружия;
• принятие поправок к иммиграционному законодательству США, согласно которым вмешательство в американские выборы станет основанием для запрета на въезд в страну;
• принятие акта о предотвращении международной киберпреступности, который наделил бы исполнительные власти правом закрывать ботнеты и другие элементы виртуальной инфраструктуры, используемые для нелегальной деятельности; внесение в уголовное законодательство поправок, позволяющих предъявлять соответствующие обвинения лицам, причастным к атакам на критическую инфраструктуру, включая дамбы, электростанции, больницы и системы, связанные с выборами; запрет на продажу доступа к ботнетам, которые могут быть использованы для осуществления кибератак;
• принятие акта о защите целостности систем голосования, который позволил бы Министерству юстиции предъявлять федеральные обвинения за взлом любых электоральных систем, задействованных в выборах федерального уровня;
• усиление управления Госдепартамента по вопросам координации санкций.

Линдси Грэм предупреждал Россию о новых «адских» санкциях еще 29 июля. «Это будут санкции прямиком из ада. Любая страна, которая пытается вмешаться в наши выборы, будет наказана таким же образом», — пообещал Грэм.
1 августа вопрос российского вмешательства подняла глава министерства внутренней безопасности (МВБ) США Кирстен Нильсен. Она предостерегла Россию от попыток вмешательства в будущие выборы на территории Соединенных Штатов.
«США больше не потерпят вашего вмешательства. Вы будете разоблачены. И вы заплатите высокую цену», — заявила Нильсен во время форума по кибербезопасности в Нью-Йорке.
Она также поддержала усилия американских спецслужб по расследованию российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. По мнению главы МВБ, подобные действия со стороны России имели место.
«Любая попытка вмешаться в наши выборы является прямым нападением на нашу демократию, это неприемлемо, и это недопустимо», — сказала Нильсен.

2. Новые санкции США против России будут «совсем серьезными», заявил журналист Владимир Соловьев.
По его словам, американские санкции будут нарастать и далее. Журналист уверен, что Америка будет «душить» Россию экономически.

3. ОФЗ упали на проекте `сокрушительных' cанкций к РФ в Сенате США.
(Блумберг) - Большинство выпусков облигаций федерального займа подешевели после того, как группа американских сенаторов представила проект закона, предполагающий санкции к новому госдолгу РФ. Рубль и российские акции ускорили падение.

4. Сценарий уже готов: как США обрушат рубль. Как рухнет рубль из-за санкций США.
Перспективы новых санкций в отношении российского госдолга оказывают негативное влияние на курс рубля. По расчетам экспертов Citi, подобные ограничения способны обрушить курс рубля ниже 70 рублей за доллар. В этом случае доходность десятилетних ОФЗ вырастет с текущих 7,76% до 11,9% уже к 2019 году, что негативным образом отразится на всей экономике.
Рубль опускается все ниже. Эксперты Citigroup подсчитали,что санкции США в отношении российского госдолга — могут обрушить курс рубля примерно на 15%. В этом случае курс доллара по отношению к национальной валюте вырастет с нынешних 63 руб. до 70-73 руб.
«В худшем сценарии, при котором доля нерезидентов среди владельцев российских ОФЗ сократится с 28% до 0%, мы ожидаем, что доходность десятилетних ОФЗ может вырасти с текущих 7,76% до 8,61% к концу 2018 года и 11,9% к концу 2019 года.
Дополнительный отток капитала, связанный с этим событием, может сильно ослабить рубль — примерно на 15% до 70 рублей за доллар», — пишут аналитики.
О возможности введения санкций в отношении российских ОФЗ в США говорят уже давно. Весной представители Конгресса США даже подготовили соответствующий законопроект «Акт о солидарности с Великобританией против нарушений России», где в том числе был прописан полный запрет на любые финансовые операции, связанные с гос долгом РФ. Тема распространения санкций на российские деривативы периодически всплывает во властных структурах США.
Так, в июле 2018 года стало известно, что сенаторы США Линдси Грэм и Боб Менендес разрабатывают «всеобъемлющий» законопроект о новых санкциях против России, в который намерены включить санкции против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с госучастием, санкции в отношении суверенного долга.
Эксперты Citi подсчитали, что если санкции будут введены только в отношении покупки новых выпусков ОФЗ, рубль ослабнет примерно на 5% до 65-66 рублей за доллар.
«В этом сценарии доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ снизится до 21% к концу 2019г», — отмечается в обзоре.
Впрочем, даже без новых санкций будущее российского рынка ОФЗ у экспертов не вызывает оптимизма.
При снижении ключевой ставки с 7,25% до 6,75% к декабрю 2019 года доходность десятилетних ОФЗ вырастет до 8,5% к концу 2019 года, полагают эксперты Citi.
При этом,по мнению аналитиков, сохранение уровня доходности ОФЗ возможно только в случае смягчения санкций.

Еще весной глава РСПП Александр Шохин отмечал, что ограничения в отношении суверенного долга РФ стали бы настоящей экономической войной.
«Если американцы решат нанести удар по суверенным бумагам, то не исключено бегство и из суверенных бумаг (помимо текущего оттока средств из акций подсанкционных компаний). Это настоящая экономическая война — похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время «холодной войны», — заявил Шохин.

Между тем, даже без дополнительных ограничений со стороны американского регулятора интерес иностранных инвесторов к российским ОФЗ снижается. Так, согласно июльскому отчету ЦБ, доля инвесторов-нерезидентов в российских облигациях упала до 28,2% — минимальное значение за год. Ниже 30% этот показатель последний раз опускался только в феврале 2017г.
Не добавляет оптимизма рублю и политика ФРС США. Несмотря на то, что комитет по открытым рынкам ФРС США 1 августа сохранил ставку на уровне 1,75-2%.
Как отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер», ФРС по прогнозам сохранит свой ястребиный настрой и уже на следующем сентябрьском заседании продолжит цикл повышения коридора ставок. «Макростатистика говорит в пользу этого сценария», — говорит эксперт.
Продолжение повышения ставки, которого эксперты ждут уже осенью, приведет к новому витку оттока средств с развивающихся рынков, в том числе из России, что приведет к ослаблению рубля.

Влад Пономарь

Loading...