Кажется, будто это происходит каждый день: Тела невинных, разбросанные по всему аэропорту, ночному клубу, метро. И пока мы смотрим на эти зверства с разной степенью ужаса, мы быстро возвращается к телевизору, еде и хобби, привыкшие к миру, где угроза насилия является частью повседневной жизни.
Эксперты называют это «привыканием к терроризму» – когда мы пожимаем плечами в ответ на новости о взрыве в аэропорту Стамбула. Когда мы качаем головой, вспоминая об июньских событиях в Орландо, самом смертоносном массовом расстреле в истории США, но ничего не делаем по поводу доступности оружия. Когда мы едва помним о тех 70 людях, погибших в результате мартовского теракта в парке Пакистана.
Мы живем в мире, где терроризм стал новой реальностью, серьезно повлияв на нашу реакцию на насилие, на наш отклик на глобальные конфликты. Мы легко и быстро стали отмахиваться от кровопролития, лишились способности и готовности отождествлять себя с жертвами из тех стран, где культура отличается от нашей собственной, а наши правительства почти не пытаются остановить или предотвратить насилие в стране и за ее пределами.
Борьба с явлением, по мнению экспертов, в лучшем случае трудна, в худшем случае – невозможна. «На нас сваливается столько информации о таком количестве атак, что они начинают размываться в одно пятно, – говорит Ричард Лахманн, политический социолог в университете Олбани. – Нам становится сложно сопереживать жертвам, и мы, по большей части, просто пропускаем новости мимо ушей. Мы становимся холодными и равнодушными».
Чувство, что это случается ежедневно, верно, когда мы смотрим на терроризм по всему земному шару. Национальный консорциум по изучению терроризма занес 14,806 теракта в базу данных глобального терроризма в 2015 году, что в среднем составляет до 41 атаки в день.
Но даже несмотря на то, что теракты в США не случаются на ежедневной основе, на нас 24/7 льются новости об инцидентах за рубежом и угрозе терактов в нашей стране.
Эксперт по вопросам терроризма Александра Брэдфорд говорит, что после 9/11 страх стал нашей явью. Проведенный в 2013 году опрос Pew показал, что 75% американцев воспринимает теракты как жизненный факт, тяжелейший груз нашей повседневности.
«Акты внутреннего терроризма на самом деле случаются не часто, но кажется, что они происходят постоянно, поскольку мы постоянно слышим об угрозах нападений, о радикалах в США, о спящих группировках, – говорит она. – Нас засыпают этими новостями, которые, конечно же, поначалу нас пугают, но в конце концов, перестают казаться чем-то особенным, потому что мы постоянно сталкиваемся с этой угрозой».
В какой-то момент наш страх превращается в усталое смирение. «Отчасти это случается потому, что люди не видят решения, которое могло бы помочь, – говорит Лахманн. – В США политически невозможно решить проблему контроля над оружием, и люди думают, что инциденты неизбежны, поэтому нет даже смысла пытаться как-то решить этот вопрос».
Когда усталость превращается в апатию, нам становится еще труднее выразить сочувствие жертвам за рубежом.