К тексту Ани Дорн, что поставил ниже.
Я понимаю и поддерживаю Виктора Орбана за три вещи:
1. Он единственный, кто абсолютно честен с Израилем в современной Европе и вообще он не стесняется реалий, без лицемерия в данном вопросе, а также в вопросах венгерско-еврейской истории.
2. Он восстанавливает настоящий облик Будапешта, после войны и коммунистических хозяев-идиотов, что его угробили. Я считаю это очень важным моментом, что восстанавливают настоящий красивый город, а не строят везде современные стекляшки без характера и облика.
3. Он один из немногих, кто не есть безмозглый левый либерал в руководстве хотя бы одной из стран в Европе. Это очень много в наше ненормальное время. И он не голосует, как все мудаки-иванычи вместе одним строем, как заказали в Брюсселе.
Хотя его близость с Москвой законно может и раздражать и пугать кого то, но в деталях, если начать разбираться, то понятно, что это бизнес и ничего личного для Венгрии в целом и в деталях. Они просто не скрывают, что им выгодно общаться с Москвой и даже Путиным, потому что вот так оно есть. Словакия точно также. И наоборот, Украина их не интересует и ввязываться в эти дела они не желают, даже если это выглядит очень эгоистично с их стороны.
Да и судя по всему, вообще в восточной Европе вырисовывается интересный симбиоз идей и понятий на данную тему, где все они законно ненавидят прошлую советскую власть и коммунистов, всю их старую систему ненормальную, но с русскими ругаться до полного не-общения, как например Польша, не хотят. Более того по опросам социалистическая система прошлого там пользуется бОльшей популярностью, чем капитализм сегодня. Это видно по целому ряду стран, где проводят опросы и которые состоят в НАТО и ЕС.
Моё мнение, что это не столько Москва с Путиным им светит в окошко, каким то заманчивым светом, а скорее полное разочарование в очень ригидной и зарегулированной, до самого горла, политикой ЕС в экономике и других областях. Причём зарегулированной так, что заводы в Германии и Испании они тянут и перестраивают, а заводы в Восточной Европе они могли бы спасти, но в основном настаивают на их сносе и уничтожении, как ненужных конкурентов для запада. Ведь зачем западным европейцам нужны дешёвые конкуренты на востоке континента в единой системе торговли и денег?
Потому тут многое, очень даже негативное, можно сказать и я был, есть и остаюсь евро-скептиком, понимая таких как Англия и Дания, которые очень на далёком расстоянии держат от себя весь этот евроколхоз с его правилами и систему евро, с её заложенным внутри крахом, рано или поздно. И в тот момент, когда всё это образование даст дубу, то я точно плакать по нему не стану.
Более того, я думаю разочарование НАТО тоже будет / начнётся в ближайшее время, так как они на востоке рассчитывали на то, что их будут тянуть и за них будут платить, те кто на западе, как за бастион противостояния с русскими на востоке. A теперь вырисовывается, что и тянуть и платить, и тем более защищать этот бастион, втридорого, так как именно на востоке Европы все проблемы логистики и обороны, придётся им самим. А они и так уже сирые и убогие. А те, кто на западе Европы, рассчитывали, что их в НАТО будут тянуть из Америки, потому что иначе их богемный уровень жизни обвалится к чертям. Таким образом все на что то рассчитывали, кроме как на самих себя и потому совершенно логично, что вся эта надстройка рушится у нас на глазах.
Потому у всех от Киева, до Праги, до Парижа, виноват Трамп и Америка конечно. Единственные, кто не видят это в подобном свете - это правые партии. Но мы смертельно боимся именно правых партий, как "явных нацистов" раз и как слишком близко целующихся с Путиным два. Хотя, если обратится к фактам, то именно куда более левые социал демократы в Германии, например, развели всех немцев и посадили их на русскую газовую иглу.
Так что нет большого энтузиазма к подобной Европе, где то в Болгарии, где популярен прошлый социализм... И нет энтузиазма в Венгрии, которая если и выйдет из ЕС, то может и потеряет в деньгах, но в целом будет права и надеюсь не будет последней страной в этом деле. Как показывает практика, выйдя из ЕС, Англия не просто сохранила, а даже упрочила свой фунт стерлингов и экономика в ней тоже почему то взяла и не рухнула. Короче...
____________________________
by Ania Dorn
/венгерский казус/
Венгрия позавчера открытым текстом отказалась от прекращения закупок российской нефти и газа, кто бы того ни требовал, включая США.
Что и понятно: в Венгрию идет всего лишь 2,2% от общего объема российского нефтяного экспорта и 8-9% объёма газа, закупаемого ЕС у РФ (и на этом идущем из РФ в Венгрию российском газу сидит сейчас, в том числе, и большой украинский регион), но потеряет она в случае отказа только от газа аж 4% своего национального ВВП.
Но ей - в отличие от руководства ЕС, хотя бы прямолинейной и честной - вместо компенсации грозящих ей потерь (не менее 10 млрд евро) настойчиво предлагается впереди Европы всей - показательно (типа, вот - смотрите! - как ЕС активно борется с Россией ради Украины) - отдуться за остальной Евросоюз и Великобританию, закупающих российские ресурсы и товары прямо или в обход через третьи страны в несоизмеримо больших объёмах.
То есть, просто стать публичным "козлом отпущения" для Брюсселя, пока ЕС прогуляется перед всем миром в белом польте с застёгнутыми карманами, оставаясь при своих.
Вот только зачем это Венгрии? - Которой Россия вообще ничем не угрожает (пока Зеленский опрометчиво хамит Орбану и отдаёт приказы на проведение подрывных диверсий на "Дружбе"),
Hо, напротив, ввалила 10 млрд евро в её атомно-энергетический проект (продолжение работ на Пакш-2 планируется начать через месяц - отсюда и резкое усиление давления ЕС на Будапешт, "случайно" совпавшее с предъявами ему со стороны Трампа).
И это при том, что разрешение Еврокомиссии на частичное инвестиционное европейское финансирование Пакш-2 (на 2,5 млрд евро) суд ЕС отменил не далее, как 11 сентября... ЕС всего лишь до колик боится усиления Венгрии, как европейского энергетического хаба - бишь, её (+ её соседей: Словакии, Словении, Хорватии, Сербии и Румынии, в чьи выборы евро-бюрократия недавно совершенно бесцеремонно вмешалась) финансовой независимости от Брюсселя и его бесконечных регуляций (разнёсших экономики и сельхозы уже минимум половины ЕС),
что в нынешних европейских социально-политических условиях в течении пары-тройки лет может с огромной долей вероятности привести к её выходу из Евросоюза. А за ней последуют и другие - целым взаимограничащим блоком.
И скажите ещё, что ЕС не сам роет себе яму своей двойственностью и лицемерием.
P.S. Подумайте, только честно и без истерик - вот что бы вы на месте Орбана при таком раскладе (к которому стоит прибавить ещё и ваш нео-консервативный национальный менталитет) сейчас защищали - экономику своей страны и финансовое и социальное благополучие своих граждан в ближайшие десятилетия - или хамящую вам Украину и лицемерное интриганство ЕС (глобалистов)? - А выбор ему предлагается именно такой. Евробюрократия не предлагает Венгрии ничего, что не было бы для неё разрушительным.
Upd: тут в личку вопрос с подколкой прилетел - "а почему ничего о планах Орбана вернуть Закарпатье и мечтах о Великой Венгрии?"
Отвечаю тут (наверняка не у одного человека возникают подобные вопросы), дабы два раза не вставать:
Потому что это рефлексивный вербальный реваншизм Венгрии после ВМВ, по итогам которой она среди всех стран Европы потеряла (в процентном соотношении) территорий больше, чем остальные. Вербальный, но "триндеть - не мешки ворочать".
А в реальности она физически может это сделать только в случае развала Украины изнутри по итогам войны оной с РФ - бишь, добровольного выхода Закарпатья из Украины и присоединения оного к Венгрии по собственному желанию. Никаких других вариантов нету.
И если до такого докатится (хотя пока, объективно, только два крошечных мадьярских пятачка в Закарпатье - Берегово и Виноградово - теоретически могут это поддержать), то именно благодаря двуличию ЕС, а не переоцененной, по заявлениям самой же Европы, военной мощи России и не венгерской военной агрессии против Украины.
А мечтать о величии (то есть, экономическом успехе, процветании, культурном и технологическом развитии, защищённости, уважении, политическом влиянии и исторической значимости) для своей страны вообще-то нормально. Особенно для политика и главы государства.
Не нормально мечтать о разрухе, вечной войне, колониальной зависимости, прозябании в ненависти, поглощении и размытии национальных культур и социалистической шариковщине для своей страны - тем более, ради величия других.