"Восемьдесят плюс..." - Виктор Рохлин

"Восемьдесят плюс..." - Виктор Рохлин

Поколение людей, родившееся в 40-е годы на шестой части суши и ныне живущее, можно без всякого преувеличения назвать героическим!

На их долю с раннего детства пришлись испытания, которые в Советской стране таковыми не считались и были в порядке вещей, как у всех. Война, смерть близких на фронте, эвакуация, блокада, жизнь впроголодь, лишения на оккупированных территориях, отсутствие жилищных условий, коммунальные квартиры, тяжелая работа, грошовые заработки, отсутствие детских садов, школьные классы по 40-50 человек, антисемитизм, жизнь за «железным занавесом», лагеря и расстрелы, доносы и предательства, вынужденная эмиграция, фальшивые лекарства, коррумпированная правоохранительная система, преследование инакомыслия.

Перечислять «негатив» можно бесконечно, его было (впрочем, и есть) гораздо больше, чем радости. И несмотря на все это, поколение выжило и вырастило множество великих талантов в литературе, поэзии, музыке, изобразительном искусстве, театре, кино, эстраде, телевидении.

Недавно в программу Ивана Урганта была приглашена Нани Георгиевна Брегвадзе накануне сольного концерта в Крокус-сити. Как призналась сама певица, она всегда и везде не говорила правду о своем возрасте. На самом деле, ей в июле 2018 года исполняется 82 года. И поет! «Снегопад», «Тбилисо», «Калитку» знают все.



Специального вокального образования она не получила. Окончила музыкальную школу, затем музыкальный техникум, Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепиано. Ещё студенткой начала петь в оркестре «Рэро» под управлением К. Певзнера. В вокально-инструментальном оркестре «Орэра» Н.Брегвадзе проработала 15 лет, там же пел В. Кикабидзе. Нани возродила на эстраде песенные традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе - исполнителей русского и цыганского романса. Народная артистка СССР и Грузинской ССР, она названа «Певицей века Грузии».

Режиссеру Марку Анатольевичу Захарову 84 года. С 1973 он - Художественный руководитель и Главный режиссёр «Ленкома», Герой труда, Народный артист СССР, Лауреат Госпремии СССР и трех Госпремий России, полный кавалер Ордена «За заслуги перед отечеством».


«Нелёгкая ему досталась доля»: один из лучших театров потерял свой «золотой состав». Ушли из жизни Е. Леонов, Л. Броневой, О. Янковский, А. Абдулов, тяжело болен Н.Караченцев. Но театр жив! С 1963-2018 годы М.А. Захаров поставил более 50 спектаклей, среди которых «Юнона и авось», «Тиль», «Шут Балакирев», «Чайка», «Мамаша Кураж и ее дети», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поминальная молитва», «Пер Гюнт».

Режиссёр театра и кино, актер, сценарист, педагог, продюсер, литератор, общественный деятель, академик российского телевидения, Секретарь Союза театральных деятелей, член Союза писателей. И все это один человек!

Недавно В.В. Познеру давала интервью Людмила Стефановна Петрушевская, прозаик, поэтесса, драматург, сценарист. В этот день ей исполнилось 80 лет. На даме была широкополая шляпа с перьями красного цвета, длинные красные перчатки, яркая бижутерия... Но за столом в студии беседовали два умных, умудренных жизненным опытом, творческих человека (кстати, В.В. Познеру - 84 года). Слушать их было необыкновенно интересно и познавательно.

Людмила Петрушевская в семидесятые годы работала редактором на ЦТ. После публикации рассказа «Через поля» в журнале «Аврора», ее «закрыли» на десяток лет, вплоть до перестройки. В 80-е годы пьесы Петрушевской начали ставить профессиональные театры: «Любовь» (Театр на Таганке), «Квартира Коломбины» («Современник»), «Московский хор» (МХАТ).


Редакции долго не решались публиковать ее прозу о «теневых сторонах жизни» советского общества. Долгое время писательница «работала в стол». В 90-е годы стали известны ее произведения, воссоздающие энциклопедию женской жизни от юности до старости («Приключения Веры», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика»). В 1990 году выходит цикл «Песни восточных славян», в 1992 году - роман «Время ночь». Людмила Петрушевская пишет много сказок для детей. В 1996 году выходит собрание ее сочинений в пяти томах. Cейчас в театрах России идут ее пьесы: «Три девушки в голубом», «Опять двадцать пять», «Темная комната». Такова судьба талантливого человека в той стране.

Совсем другая история у Зураба Константиновича Церетели. Ему 84 года. Он - «плоть от плоти» продукт советской эпохи, академик, Герой социалистического труда, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством». Зураб Константинович — скульптор, художник-монументалист, профессор, президент Российской академии художеств, автор 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, фресок, мозаик, панно. Его произведения могут нравиться или нет, но он творец, апологет социализма (Ленинский мемориал в Ульяновске, гостиничный комплекс в Измайлово, парк «Ривьера» в Сочи, новая сцена Большого театра в Москве, Храм Христа Спасителя, оформление Манежной площади). Перечислить все работы   З.К.Церетели невозможно. Он - творец, труженик. И этим все сказано!

Народной артистке РСФСР Светлане Владимировне Немоляевой 81 год. Ведущая актриса театра им. Маяковского сыграла множество ролей в спектаклях: «Гамлет», «Аристократы», «Иркутская история», «Мамаша Кураж», «Трамвай желание», и в кино: «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные».


Не менее известна актриса, как жена Алессандра Сергеевича Лазарева, премьера Театра им. Маяковского, мать Александра Александровича Лазарева, ведущего артиста «Ленкома», а также бабушка молодой актрисы Полины Лазаревой (театр Им. Маяковского).

Глебу Анатольевичу Панфилову 84 года. Широко известны его фильмы: «В огне брода нет», «Прошу слова», «Васса», «Романовы», «Венценосная семья».


Он супруг Народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой. Много пьес с ее участием Г. Панфилов поставил в театре «Ленком».

Сейчас «в строю» три советских композитора, перешагнувших 80-летний рубеж: Александра Пахмутова, которую можно именовать «Антологией советской песни», Александр Зацепин - «вся музыка кино» и Раймонд Паулс - создатель лучших шлягеров А. Пугачевой, Л. Вайкуле, В. Леонтьева.

Старейшему ведущему телевидения Николаю Николаевичу Дроздову исполнился 81 год. Он ученый-зоолог и зоогеограф, путешественник, популяризатор науки, доктор наук, профессор, ведет телепередачу «В мире животных», которой более 40 лет. Недавно в программе «Вечерний Ургант» Иван Андреевич уговаривал Николая Николаевича не бросать телевидение.

Из старейших актеров театра и кино хочется рассказать об Александре Викторовиче Збруеве. 31 марта 2018 года он отметил свое восьмидесятилетие. Его отца расстреляли в 1938 году, Александр окончил Щукинское училище и с 1961 года работает в театре «Ленком». Он снялся в ста фильмах, среди них: «Бедная Саша», «Одинокая женщина мечтает познакомиться», «Большая перемена», «Роман о влюбленных» и другие.

Когда тебе самому «переваливает» за восемьдесят, начинаешь внимательно приглядываться к людям своего возраста: как выглядят, как ходят, какими недугами страдают (если это публикуется), чем занимаются в преклонном возрасте, как живут в семье, общаются ли с детьми и прочее.

О моих «сверстниках» по возрасту и сегодняшняя статья.