Как мы знаем, кальций необыкновенно полезен для нашего здоровья, а в частности для костей и суставов. Многие люди отказываются от молочных продуктов по разным причинам (а, как известно, именно молочные продукты являются лучшим источником кальция). Таких людей достаточно много, но это не означает, что им негде брать кальций. На самом деле, существует внушительный перечень продуктов питания, в которых кальция содержится достаточно много:
1. Белокочанная капуста богата не только на кальций, а и на множество витаминов, например, витамин С. Считается, что в любой капусте содержится кальций, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее как можно чаще, особенно, если вы не употребляете молочных продуктов. Например, в кудрявой капусте содержится аж 94 мг кальция, а плюс ко всему, в ней есть еще и железо, и магний, и витамины и еще большое количество питательных полезных веществ для организма и здоровья в целом. Кстати, в сырой капусте кальция и других полезных веществ намного больше, чем в приготовленной, в связи с этим лучше кушать ее в сыром виде.
2. Миндаль содержит кальций, а также большое количество других, не менее полезных минералов. Но главное, чем миндаль отличается от других продуктов, он содержит много клетчатки, которая способствует естественному очищению организма и позволяет кальцию лучше усваиваться. Поэтому горсть миндаля в день вы просто обязаны кушать, если хотите, чтобы у вас не было дефицита кальция в организме.
3. Инжир — это один из сухофруктов, в котором содержится много кальция. Для сравнения, в порции инжира около 150 грамм вмещается столько же кальция, как и в 250 мл молока, так что если вы не пьете молоко и другие молочные продукты или напитки, тогда вам обязательно нужно кушать инжир. Более того, в инжире есть железо, а это значит, что два важных компонента для крови и здоровья костей будут присутствовать в вашем организме.
4. Тыква тоже имеет в своем составе кальций, да еще и славится его количеством — 84 мг, что означает потребление 10% суточной нормы кальция, если вы съедите 100 гр тыквы. Получается, если в рацион питания внести 100-200 гр тыквы и дополнить другими кальцийсодержащими продуктами, то у вас будет достаточно кальция, а также клетчатки, витаминов и полезных минералов.
5. Шпинат славится высоким содержанием кальция, но в нем есть оксалаты — вещества, препятствующие усвоению кальция. Поэтому шпинат диетологи называют спорным продуктом, хотя, польза его доказана учеными, так что в любом случае его нужно кушать.