Все о правильном выращивании различных сортов лука

Все о правильном выращивании различных сортов лука

Лук (Allium) – это двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к подвиду «Луковые» семейства «Амариллисовые». Свое название этот овощ получил от кельтского термина «all», в переводе означающего «жгучий». Наиболее популярные разновидности лука – это репчатый, порей и озимый. Также в природе существует множество декоративных сортов, широко использующихся ландшафтными дизайнерами для украшения клумб.

Описание основных видов и сортов

Достаточно сложно вывести единую классификацию лука ввиду многочисленности его сортов, поэтому более полезной для огородников является подбор видов в зависимости от внешних характеристик и целей использования в кулинарии:

  • репчатый лук – наиболее распространенный вид, использующийся для приготовления всевозможных блюд, отлично подходит для зимнего хранения;
  • озимый – представитель репчатого лука, который сеют до наступления морозов с целью сбора раннего урожая;
  • лук-порей подходит для салатов с сыром, рагу, входит в состав начинок овощных пирогов и запеканок;
  • лук-шалот характеризуется нежной структурой и утонченным ароматом, используется французами для приготовления соусов;
  • шнитт-лук обычно добавляют в салаты и в свежем виде в супы;
  • лук-батун отлично проявляет свои качества в салатах с морепродуктами и в блюдах, готовящихся на сковороде.

Помимо приведенной выше классификации, сорта лука также подразделяют на острые, горькие, полусладкие и сладкие. Первые используются для приготовления первых блюд, вторые – для мяса, рыбы и салатов.

Сроки и сезон посадки

Чтобы узнать, когда сеять лук, многие огородники пользуются лунным календарем, подбирая максимально подходящую фазу луны. Чтобы ускорить срок созревания, другие огородники проращивают посадочный материал в теплице (начиная с февраля), а после сажают на постоянное место жительства.

Зимние сорта в открытый грунт сажают со средины октября в северных и западных регионах, с начала ноября – в южных. В открытый грунт севок и «чернушку» можно сеять с начала мая, когда температура грунта будет не менее 12С, а если предполагается укрытие (парник, агроволокно), примерно на 2 недели раньше.

Посадка севка,  посев «чернушки»

Чтобы правильно высадить и вырастить любой тип лука, важно подготовить грядку. Добавьте на 1м² плодородного слоя почвы ведро дерновой земли или торфа, ведро компоста или перегноя, а также ведро песка, если грунт тяжелый. Из минеральных добавок используйте 15г суперфосфата и 20г селитры. Грядку вместе с добавками перекопайте на глубину 15-20см и оставьте на неделю для расщепления добавок. В идеале грядку подготовить необходимо еще осенью.

Глубина посадки различного посадочного материала

Глубина посадки – важный критерий, определяющий сроки появления всходов и качество самих плодов. На зиму посадочный материал заглубляют в почву на 6-10 см, ориентируясь на тип грунта и температуру воздуха. К примеру, в рыхлый грунт и в холодных регионах сажают глубже.

Также важно знать, на какую глубину сеять семена («чернушку») и сажать севок. Поскольку семена прорастают долго и малы по размеру, их сеют в бороздки на глубину 2-3см, а севок заглубляют так, чтоб над верхней его частью также был слой почвы толщиною в 2-3см.

Уход за всходами и взрослыми растениями

После появления всходов лук рекомендуется подкормить азотосодержащими минеральными препаратами. Далее его удобряют комплексными минеральными составами с добавками нитроаммофоски 1р. в 2-3 недели. Сорные травы растут быстрее лука, поэтому до того момента, как листва окрепнет и вырастет на высоту 20-30см, необходимо будет 2-3 раза проводить очистку сорняков, совмещая ее с прореживанием, чтобы между каждым растением было расстояние 5-7см.

С целью сокращения количества прополок, до посева грядки рекомендуется обрабатывать гербицидами. Часто случается, что отечественные сорта лука выбрасывают стрелки, которые нужно прищипывать, чтобы цветение и образование семян не отняли ресурсы, предназначенные для формирования луковицы. Поливают лук 1- 2р. в неделю, не допуская увядания перьев, и сокращают полив со средины вегетативного периода.

Когда выкапывать лук

О том, когда можно выкапывать лук, вам подскажут сами растения: надземная часть станет полностью сухой, листва склонится к земле, а луковицы покроются плотной сухой шелухой. Большинство сортов выкапывают в период с августа по сентябрь. Озимый лук выкапывают в начале лета, он не годится для долгого хранения, поэтому рекомендуется использовать его в первую очередь.

Подготовка к выкапыванию предполагает сокращение полива (примерно за месяц) и полное его прекращение за неделю до планируемой выкопки. Также в последнюю неделю не должно быть дождей, в противном случае выкопку необходимо будет отложить еще на 7 дней. В сухую погоду аккуратно выкопайте овощи и просушите их на грядке несколько часов. Затем срежьте надземную часть так, чтобы верхний черешок был высотою 5-6см.

Дополнительно лук просушивают в течение недели на солнце или в духовке при температуре 25-30С?, постепенно повышая ее до 40С? на протяжении 10 часов. После этого луковицы необходимо перебрать, откинуть экземпляры без шелухи и с признаками болезни. Хранят их в темном подвале при температуре -1С? - + 3С? вдали от моркови, свеклы и картофеля, овощей, нуждающихся в высокой влажности воздуха.

Болезни и вредители лука

Основные насекомые-вредители лука: мухи, моль, луковый скрытнохоботник, медведка, совка и табачные трипсы. Чтобы защитить лук от мух, размещайте рядом грядки с морковью. Моль обитает в сорняках, поэтому своевременно удаляйте сорные травы. Против медведок создают ловушки: выкапывают ямки, наполняют их навозом и закрывают дощечкой; периодически проверяют ловушки и уничтожают медведок, которые греются в навозе. С другими насекомыми борются при помощи инсектицидов системного действия.

Основные заболевания и методы борьбы с ними:

  • белая гниль возникает на участках с кислым грунтом, устраняют ее посредством удаления с грядки зараженных экземпляров и известкования;
  • серая гниль возникает из-за высокой влажности, больные овощи удаляют, а для профилактики заболевания грядку обрабатывают медным купоросом;
  • желтуха – вирусная болезнь, вылечить которую невозможно, поэтому нужно убирать овощи с признаками болезни, а участок всегда содержать в чистоте;
  • фузариоз и мучнистая роса – предупредить эти заболевания можно с помощью прогревания (при температуре 40С?) посевного материала;
  • ржавчина и шейковая гниль также устраняются посредством прогревания собранного урожая перед зимним хранением.

Выращивайте лук в любых масштабах с полным соблюдением агротехнических правил, и вам удастся собрать богатый урожай полезных овощей!