Маркировка минеральных удобрений
Данная информация понадобится при составлении смеси минеральных удобрений, содержащей азот, фосфор и калий. Именно в таком порядке стоят цифры на упаковках. Мы хотим быть уверенными, что наши растения получат все удобрения в нужном количестве, поэтому надо разобраться, как этого достичь. Для примера рассмотрим, что означают цифры 5–10–5. Это соотношение по массе трёх основных ингредиентов: азота, фосфора и калия. Если упаковка весит пять килограмм, то азота в ней 5%, фосфора 10% и калия 5%. Итого в сумме – 20%. Остальные 80% - другие питательные вещества и наполнители. Первая цифра говорит о концентрации азота в упаковке. При маркировке 5–10–5, азота будет в ней 5%, что в одном килограмме удобрений составит 50 г, а в пяти килограммах - 50х5 = 250 г. Вторая цифра – это фосфор. В одном килограмме при такой маркировке его будет 100 г, а в пяти – 500 г. Третья, последняя цифра – это калий и его, также как азота, будет в одном килограмме 50 г, а в пяти – 250 г.
Удобрения, которые содержат все три основных компонента, являются комплексными. Вы можете столкнуться с упаковками, которые называют неполными в виду того, что в них отсутствует один или два основных питательных вещества, например, удобрение без азота 0-20-20.
Для удобства сравнения разных удобрений их соотношения можно выразить в виде пропорции. Например, удобрение 5–10–5 имеет пропорцию 1– 2–1. Это удобно, когда вам надо купить удобрение для определённой цели. Пропорция 1–2–1 рекомендуется для растений, которым нужно много фосфора для плодоношения. Такая пропорция может быть в удобрениях 5–10–5, 10–20–10 и в других с таким соотношением.
Любые другие ингредиенты, если они присутствуют в купленных вами удобрениях, должны быть перечислены на упаковке. Чаще всего это кальций, магний, железо и микроэлементы.
Совет: не существует удобрения, пригодного для всех случаев!
Органические удобрения
Эти удобрения содержат в основном все элементы минерального питания, но они не всегда находятся в нужных пропорциях. Основная польза органических удобрений – улучшение микробного и механического состава почвы. Не забывайте главный принцип органического садоводства:
Удобряйте грунт, а не растения!
Органические удобрения, улучшая структуру почвы, повышают её воздухо- и водопроницаемость. Основным достоинством органических удобрений является то, что они выделяют питательные вещества медленно, без риска «обжечь» корневую систему или перекормить растения. В целом они менее вредны для окружающей среды и меньше загрязняют подземные воды. Недостатком органических удобрений является высокая стоимость по сравнению с минеральными. Также, из-за низкого содержания макроэлементов на одну и ту же площадь их потребуется большее количество. В виду наличия в органических удобрениях солей натрия они не рекомендуются для тяжёлых глинистых почв.
Группы органических удобрений:
Удобрения растительного происхождения (все виды растительной муки).
Сухие удобрения животного происхождения.
Удобрения на основе рыбной эмульсии.
Удобрения на основе экскрементов животных.
Естественные (не синтетические) минеральные удобрения.
Удобрения на основе водорослей.
Органические удобрения растительного происхождения:
Очень популярна мука люцерны. Она содержит стимуляторы роста и витамины, которые оказывают стимулирующее влияние на корни растений. Мука люцерны рекомендуется любителям выращивания роз.
Хлопковая мука – отход от переработки хлопка. Незаменимое удобрение для растений, которые любят кислые почвы. Также хороша для роз, которые любят слабокислую почву.
Соевая мука – отход от переработки сои. Не окисляет почву. Является полным удобрением: содержит азот, фосфор и калий.
Сухие удобрения животного происхождения:
Высохшая кровь – отличный источник быстрого азота. Листья и ветки растений после подкормки быстро растут и приобретают сочный зелёный цвет. Высохшая кровь слегка подкисляет почву.
Костная мука из костей крупного рогатого скота: несколько десятков лет назад, она содержала больше азота, чем сегодня. Связано это с тем, что раньше использовали сырые кости, а сейчас – варёные. Хороша для посадки тюльпанов, нарциссов, гладиолусов и других луковичных растений. Костная мука активизирует рост корней, улучшает цветение и укрепляет луковицу. Она полезна при пересадке растений, стимулируя быстрое восстановление корневой системы. Костная мука относится к медленнодействующим удобрениям и питает растения фосфором в течение года после внесения. Не рекомендуется для растений кислой почвы: азалиям, камелиям, рододендронам.
Рыбная костная мука: действует как костная мука из костей крупного рогатого скота, но ощелачивает почву меньше. Рыбная мука из мягких отходов рыбы и содержит большое количества азота.
Мука из рогов и копыт: медленнодействующее азотное удобрение, которое не обжигает корни растений даже при избыточном внесении.
Удобрения на основе экскрементов животных:
Коровий навоз из-за низкого содержания питательных веществ в основном улучшает структуру почвы и повышает способность почвы удерживать питательные вещества в виде, доступном для растений. Минеральные удобрения, внесённые после навоза, работают более эффективно. Свежий навоз вносить в почву перед посадкой не рекомендуется, поскольку он содержит много семян сорняков и может обжечь корни растений.
Компостированный птичий помёт: он содержит гораздо больше питательных веществ. Обращение с ним требует определённого опыта, чтобы не обжечь корни растений. Обычно, для приготовления жидких подкормок, его растворяют в воде в соотношении 1:10. В американских магазинах птичий помёт продаётся не чистый. В нём содержится 60% помёта и 40% опилок.
Конский навоз: в США широко используется, как основной компонент «грибного компоста», на котором выращивают грибы. Грибной компост, как и коровий, присутствует во многих видах земли, продаваемых в магазинах, поэтому перед покупкой необходимо прочитать всё, что написано на мешках. Несмотря на то, что конский навоз хорошо структуризирует землю и отсутствует опасность ожога корневой системы растений, он обладает щелочной реакцией сильнее, чем коровий навоз и может слегка засолить почву. Я применяю конский навоз практически для всего, что растёт на моей «фазенде». Кроме этого ещё немного подсыпаю в компост, о котором мы будем говорить в следующей главе.
Свиной навоз: помня советы учителей, я никогда его не применял. Связано это не с религией, к которой отношусь. Свиньи и люди имеют некоторые общие болезни и свиной навоз может явиться источником распространения инфекций. По той же причине опасно применять в качестве удобрения экскременты кошек, собак и других плотоядных и всеядных животных. Напомню, что к всеядным относятся все виды животных, которые употребляют как мясную, так и растительную пищу: крысы, медведи, еноты, кабаны и, конечно же, человек. Плотоядные – это животные, питающиеся другими животными.
Овечий навоз, как и другие навозы травоядных животных, похож по характеристикам и способу применения на коровий навоз.
Гуано морских птиц отличается высокой ценой, быстродействующее удобрение. Рекомендуется для растений в горшках, контейнерах и для тех, кто выращивает овощи и цветы на балконах. Название пришло из языка индейцев цивилизации Инков. Переводится как «испражнение морских птиц». Когда-то его называли «королём органических удобрений». Из гуано приготовляют гуановый «чай» - настой небольшого количества гуано на воде. На следующий день удобрение готово. Рекомендуется применять в весенне-летний период каждые шесть недель. Содержит много азота. Избыточное применение может обжечь корни!
Удобрение на основе человеческих фекалий изготавливается в городе Милуоки из отстоев канализации под названием милорганит. Широко применяется в США для травяных лужаек и полей для игры в гольф. Использование милорганита как удобрение запрещено!
Удобрение на основе водорослей производится из норвежских морских водорослей в виде муки. Используется как слабое калийное удобрением. Ценится мука за содержащиеся в ней микроэлементы. Содержит много поваренной соли и не применяется на глинистых почвах.
Многие из перечисленных видов удобрений освещены не случайно. Уверен, что о некоторых из них читатель узнал впервые. Цель - расширить кругозор моих радиослушателей, чтобы, покупая удобрения, они могли выбрать наиболее эффективные и избежать всевозможных ошибок.