Всеволод Санаев - горькая судьбинушка и страдания

Всеволод Санаев - горькая судьбинушка и страдания

Замечательный советский актёр Всеволод Санаев не просто хорошо играл, он каждому своему герою дарил частичку души и сердца. Наверное, поэтому мы до сих пор с удовольствием смотрим фильмы с его участием: комедии «Волга-Волга» и «Сердца четырёх», детектив «Возвращение «Святого Луки», драму «Белые росы», криминальную ленту «Версия полковника Зорина» и др.

Трудное детство и выбор профессии

Всеволод появился на свет 12 февраля 1912 года в городе Туле (Российская империя). Кроме него, в семье подрастало ещё 11 детей. Отец трудился на фабрике, которая производила музыкальные инструменты. Мама занималась домашним хозяйством. Санаевы жили бедно, дети часто болели, из-за этого многие ушли из жизни в раннем возрасте.

Школу Всеволод посещал нехотя, учился плохо и глава семейства решил забрать его к себе на фабрику. Вскоре юноша самостоятельно собирал и настраивал гармонь, а позже обучал этой профессии и двух подмастерьев. Несмотря на успехи, заниматься этим делом всю жизнь Всеволод не хотел.

Однажды в детстве ему посчастливилось увидеть постановку «Дядя Ваня» (по пьесе А. Чехова), которую показывали гастролирующие артисты Московского художественного театра. Всё что происходило на сцене настолько впечатлило парнишку, что он решил записаться в местный любительский театр. Способности у парня были, и худрук предложил Санаеву стать слушателем драматической студии.

Некоторое время служил в театре при Патронном заводе и Тульском драмтеатре им. М. Горького. Родители считали увлечение сына несерьёзным, но на это он мало обращал внимания. Мечтал покорить столичные подмостки, и в начале тридцатых уехал в Москву. На протяжении двух лет учился на рабфаке, далее поступил в Учебно-театральный комбинат (ГИТИС), попал на курс Н. Плотникова.

Театр

После окончания учебного заведения его приняли в труппу МХАТа. В 1943-м году перешел в Театр им. Моссовета, но крупных ролей ему не доставалось. Через некоторое время влился в коллектив Театра-студии киноактера и был ему верен почти 40 лет.

Принимал участие в постановках: «Горе от ума» (А. С. Грибоедова), «Любовь Яровая» (К. А. Тренёва), «Гроза» (А. Н. Островского), «Воскресенье» - (Л. Н. Толстого), «На дне» (М. Горького), «Молодая гвардия» (А. А. Фадеева), «Бедность не порок» (А.Н. Островского) и др.

Роли в кино

Дебют состоялся в мелодраме «Частная жизнь Петра Виноградова» (1934, небольшой эпизод, в титрах фамилию актера не указали). В 26 лет сыграл бородатого лесоруба и участника симфонического оркестра в знаменитой комедии Григория Александрова «Волга-Волга». Через год принял участие в съемках экранизации «Девушка с характером».

Первую главную роль Василия Добрякова сыграл в драме Ивана Пырьева «Любимая девушка», Его партнершей была красавица-актриса Марина Ладынина. А вот узнаваемым Санаев стал после выхода на экраны комедии «Сердца четырех», роль симпатичного красноармейца Еремеева.

На свою творческую жизнь Всеволод Васильевич никогда не жаловался. Всегда был востребован и сыграл более 90 разноплановых персонажей (+ к вышеперечисленным): директор совхоза Донцов – драма «Первый эшелон», директор МТС – драма «Полюшко-поле», Сиплый – историческая лента «Оптимистическая трагедия», парторг Жуков – мелодрама «Разные судьбы», полковник милиции – детектив «Возвращение «Святого Луки», Степанов – комедия «Печки-лавочки», отец красавца Фархада – драма «Любовь моя, печаль моя», Джордж Фортескью – детектив «Тайна чёрных дроздов», Федос Ходас – драма «Белые росы», Ярослав Степанович - мелодрама «Забытая мелодия для флейты», хозяин кабачка – шпионский фильм «Тегеран-43» и др.

В 1996-м году последний раз вышел на съемочную площадку, сыграл меломана в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли».

Личная жизнь и уход артиста

Всеволод Санаев был не только талантливым актером, но и замечательным человеком. Со своей единственной супругой Лидией познакомился на гастролях в Киеве. Красивая украиночка сразу ему запала в душу. Молодые люди начали встречаться, а через время поженились. Родные Лидии были против этого брака, но влюбленных ничего не могло остановить.


Всеволод увез жену в Москву. Супруги жили в коммунальной квартире. В конце 30-х у них родился сын Алёша. К сожалению, малыш заболел корью и дифтеритом. Умер в начале Великой Отечественной войны. Пережить горе Лидия Антоновна смогла с трудом. Здоровье и так у женщины было подорвано депрессиями, которые беспокоили её с детства (вот поэтому родители и не хотели выдавать дочь замуж).

В 1942-м году у Санаевых родилась дочь Елена. Супруги души не чаяли в малышке, отдавали всю свою любовь и нежность. Омрачало семейное счастье поведение Лидии Антоновны. Она панически боялась потерять дочурку, и не отпускала от себя ни на шаг.

Ещё сложнее стала жизнь после того, как супруга Всеволода Васильевича рассказала политический анекдот на общей кухне. Кто-то донес в КГБ и вскоре Лидию Антоновну забрали люди в погонах. Стресс был сильнейшим. Её отпустили, но вскоре она оказалась психиатрической клинике с диагнозом – мания преследования.


Коллеги видели, как страдает Всеволод Васильевич. Актеру действительно пришлось многое пережить: смерть сына, войну, голод, разруху, болезнь любимой женщины. Некоторые советовали бросить жену и найти себе другую спутницу жизни. На такое предательство актер пойти не мог. Да и любил он свою Лидушку, несмотря ни на что.

Отдушиной для Санаева была работа. Актер не отказывался от ролей даже когда перенес инфаркт. Сложнее стало игра после вердикта врачей: у Санаева обнаружили рак легкого. Больше всего Всеволод Васильевич боялся, как его любимая супруга сможет жить без него и его поддержки. Наверное, только это и давало ему силы.

Лидии Антоновны не стало в 1995-м году, а через десять месяцев перестало биться сердце и замечательного артиста. Их могилы находятся рядом на Новодевичьем кладбище в Москве. Владимир Васильевич очень любил своего внука Павла, который продолжил дело деда и мамы, стал артистом.