Всплеск пищевых отравлений: как быстро восстановиться

Всплеск пищевых отравлений: как быстро восстановиться

От пищевого отравления не застрахован никто. Поэтому об этой болезни и о том, как правильно действовать, если неприятность произошла с вами, нужно знать каждому.

Пищевое отравление – симптомы и причины

Приходится признать, что, летом отравление – довольно распространенная проблема, с который сталкивается почти каждый. Однако не стоит относиться к нему беспечно, так как это не такая уж и безопасная для организма болезнь, как некоторым кажется поначалу.

Симптомы пищевого отравления включают:

- тошноту;

- понос (диарею);

- рвоту;

- обезвоживание.

Причинами отравлений является, как правило, попадание в организм болезнетворных бактерий, наиболее распространенные из них:

- вирусы;

- сальмонеллез;

- ботулизм;

- стафилококк;

- некоторые другие микроорганизмы.

Само отравление (пищевая интоксикация) вызывается попаданием в организм ядовитых веществ – токсинов, которые производятся микроорганизмом, развившийся в продукте. Эти вещества обычно делятся на два основных вида:

- эндотоксины;

- экзотоксины.

Понос и рвота приводят к интенсивному обезвоживанию организма.

Чем помочь при отравлении?

Первая помощь при отравлениях в первую очередь заключается в том, чтобы восстановить водный баланс в организме и очистить органы желудочно-кишечного тракта от токсинов, которые в нем оказались.

Если пытаться решить проблему с отравлением без должного внимания и ответственного к себе отношения, то полное выздоровление способно растянуться на 2-3 недели.

С чего начинают лечение отравления

Что можно есть при отравлениях?

В первый день в идеале больному, перенесшему пищевое отравление, лучше всего совсем не потреблять абсолютно никакой пищи. Это будет способствовать очищению организма от токсинов.

Многим метод голодания кажется экстремальным, однако он очень действенен. Если еще добавить к нему клизму, это еще более очистит организм от продуктов распада болезнетворных микроорганизмов.

Что можно пить при отравлениях?

При отравлениях можно и нужно употреблять как можно больше жидкости. Однако и здесь имеются ограничения.

Запрещено употреблять следующие напитки:

- молоко, кисломолочные напитки;

- газировка, в том числе сладкая;

- крепкие чай и кофе;

- кислые соки, кислые компоты, морсы.

Вместо них в рацион вводятся:

- травяной чай;

- компот из сухофруктов;

- чистая вода (без газа).

Обеспечив поступление жидкости в организм (она должна быть комфортной теплой температуры) встает проблема – как ее там задержать. Для этого медицина использует специальные препараты, которые способны восстанавливать водно-солевой баланс, задерживая в организме воду, такие как:

- Регидрон;

- Гидровит.

Не всегда нужно применять при отравлениях антибиотики, так как вместо помощи они могут усугубить ситуацию – антибактериальные лекарственные средства и сами по себе способны принести ущерб органам пищеварения, нарушив соотношение микрофлоры в кишечнике.

Промывание желудка при отравлении

Лучший способ минимизировать последствия отравления – это очистить его с помощью чистой воды. Если вы хотите его провести дома, для этого нужно выпить небольшими глотками в несколько приемов 1 литр чистой воды. Затем вызвать рвоту. Отдохнув, повторить процедуру. И так – до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми, и не будут состоять из чистых вод.

Не обязательно добавлять в воду для промывания желудка какие-либо дополнительные препараты. Достаточно, если она будет просто чистой и теплой.

Если после отравления прошло несколько часов и вызывать рвоту поздно, - лучшим средством очистки организма станет установка клизмы.

Прием сорбентов для дезинтоксикации организма

После очищения верхних и нижних отделов пищеварительной системы можно переходить к приему сорбентов.

Адсорбирующие средства помогут вывести из организма те токсины, которые невозможно удалить из кишечника ни при помощи промывания желудка (рвоты), ни клизмы. Вот почему на этом этапе рекомендован прием сорбентов, таких как:

- Энтеросгель;

- Сорбекс;

- Атоксил.

Если вам не удалось найти одного из перечислены современных сорбентов, которые отличаются большой эффективностью, можно воспользоваться по крайней мере активированным углем.

Устранение воспаления в кишечнике

Через 2-3 часа после приема сорбента можно перейти к устранению воспаления в желудке и кишечнике пострадавшего. Для этого прекрасно подойдут обволакивающие слизистую желудка и кишечника обволакивающие препараты, такие как:

- Альмагель;

- Фосфалюгель.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для восстановления нарушенного баланса микрофлоры стоит не только применять диету (об этом - ниже), но и помочь себе приемом активных лактобактерий типа:

- Бифифиорм;

- Биоспорин-Дарница;

- Линекс.

Диета после отравления

Первый день рекомендована, как мы уже говорили, важна жесткая голодная диета – на чистой воде.

Только на следующий день после проведения всех перечисленных лечебных мероприятий можно начать принимать пищу.

Первые 1-2 дня после отравления следует поберечься и не перенапрягать свой еще воспаленный кишечник. Для рациона в эти дни подойдут протертые супчики, другая механически переработанная еда. Питание – дробное, небольшими порциями, по 4-5 раз в неделю. В идеале начинайте с маленьких кусочков, если речь идет о супе – то есть его нужно десертными, если не чайными ложками.

Если слишком перенапрячь воспаленный желудок, он может отреагировать болями и рвотой. Тогда лечение затянется. Потому не старайтесь форсировать выздоровление – лучше потерпеть пару дней, чем несколько недель.

Следуйте указанным рекомендациям, и после 2-3 дней после отравления вы оправитесь настолько, что сможете вернуться к обычному режиму питания, а усталость и разбитость исчезнут.

Помните: чем внимательнее применять рекомендации врачей, тем быстрее наступит выздоровление.

Восстановление после отравления – тот случай, который как нельзя лучше подтверждает пословицу: тише едешь, - дальше будешь!

Как избежать летнего отравления?

Чтобы избежать отравления заразным кишечными микробактериями, которые активизируются летом, рекомендуется соблюдать некоторые правила летнего питания.

Мойте руки!Это банальная, но весьма действенная мера способна защитить вас от большинства инфекций. Как часто это нужно делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже мобильным телефоном.

Если вам кажется, что руки у вас чистые – это все равно не так. То, что на руках нет видимых признаков грязи, или то, что вы ни к кому не прикасались, не означает их чистоты. Только чтобы пройти от дома до продавца фруктов, вам приходится прикоснуться к предметам, которых касались десятки, если не сотни людей – начиная от дверных ручек и кнопки лифта до денег, которыми вы расплатились с продавцом.

Мойте продукты! Тщательно мыть, и лучше всего щеткой или жесткой стороной мочалки, - простое и действенное средство не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

Избегайте уличного фаст-фуда летом. Особенно следует проявить осторожность по отношению к мясным блюдам. В уличных палатках не особенно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, как следствие, продавцы могут передать инфекции вместе с плохо вымытыми руками или с мясом, при хранении и приготовлении были допущены нарушения. Если уж вы не хотите отказываться от любимого лакомства, выбирайте продавцов, которые не скупятся на одноразовые перчатки после каждого приготовления очередной порции, и в ларьке у них имеется вода.

Избегайте консервов и копченой рыбы! В летнее время следует избегать употребления консервированной пищи, так как в это время года бактерии способны к активному размножению, особенно в закрытом пространстве (консервной банке или брюшной полости рыбы). Обращайте внимание – крышка банки не должна быть "надута", ну а зараженную ботулизмом рыбу невозможно отличить от чистой, поэтому лучше всего просто исключить ее из своего рациона, по крайней мере, до осени.

Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице! Как бы мы не любили свежину, однако в летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо в магазинах, в которых есть холодильники.

Вакуумные упаковки. Важно знать, что продукты, которые хранятся в вакуумных упаковках или в упаковках, заполненных инертными газами. Эти условия для микробов не являются благоприятной средой для размножения, и хранение в условиях вакуума предохраняет продукты от порчи и заражения.

Сырые яйца – под запретом! Перед тем, как употребить яйца, нужно тщательно вымыть их с мылом и щеткой. Важно не допускать попадания скорлупы при приготовлении пищи, поскольку сальмонеллез, которым может быть заражена курица, находится на поверхности скорлупы.

Срок годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату окончания срока годности продуктов. И, конечно, не употреблять просроченные.

Торты и пирожные – под запретом. Следует избегать употребления этих продуктов, так как если они хранились с нарушением условия хранения, их употребление может привести к серьезным отравлениям.

Свежесть салатов. Старайтесь не покупать их готовыми. Вы не можете быть уверены в том, в каких санитарных условиях они готовились, и сколько хранились. Приготовить и заправить салаты самостоятельно будет наиболее безопасным для вашего здоровья.