Выращиваем хурму

Выращиваем хурму

Под хурму выбирают участки, имеющие природные или высаженные специально защитные насаждения. Особое внимание обращают на обеспеченность участка влагой или возможность прово­дить поливы.

Подготовку почвы для посадка хурмы проводят так же, как и под другие плодовые культуры. Что касается схем размещения деревьев, то они очень различаются между собой, так как стандартную схему для всех районов рекомендовать невозможно. Изходя из опыта рекомендуется загущенная посадка — 4 х 4 м, а также возможна посадка хурмы совместно с другими быстрорастущи­ми культурами, например персиком.

Для обеспечения нормального опыления цветков при закладке садов подбирают основные сорта и сорта-опылители с условием, чтобы они цвели в одно время. Для обеспечения оптимальных условий опыления деревья с мужскими цветками (опылители) размещают в каждом тре­тьем ряду через каждые два дерева. При таком размещении на каждые 8 женских деревьев будет приходиться одно дерево опылителя.

В первые годы после посадки следят за влажностью почвы, которая должна быть не ниже 19—20% полной полевой влагоемкости. Обычно за вегетацию молодые насаждения поливают от 10 до 12 раз.

Высаженные деревья хурмы в однолетнем возрасте подлежат обрезке на высоте 70—80см от корневой шейки. После разветвления саженцев формируют крону с 4—5 основными ветками первого порядка с высо­той штамба 50—60см. Для закладки веток второго порядка на следу­ющий год ветки первого порядка укорачивают до длины 35—40 см. Это обеспечивает закладку полускелетных ветвей (особенно у сильно­рослых сортов) ближе к основанию кроны.

Хурма вступает в плодоношение на 3 год после посадки и плодо­носит на приростах текущего года. Поэтому залогом высокого урожая является получение хорошего однолетнего прироста, который зависит от обеспечения деревьев питательными веществами и влагой и от обрезки. Сильная обрезка хурмы после закладки скелета кроны дерева отрицательно сказывается на долговечности насаждений. Очень силь­ный прирост образуется в ущерб плодоношению. В этот период при необходимости прореживают крону и удаляют поврежденные и засы­хающие ветки. В более старом возрасте, когда снижается прирост по­бегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолажи­вающая обрезка.

Десятилетние исследования показали, что омолаживающая обрезка деревьев хурмы положительно влияет на ее рост и плодоношение. В год обрезки омоло­жение стимулирует образование большого количества продуктив­ных побегов длиной 10—30 см, которые в последующие годы в 1,5—2 раза повышают урожайность насаждений.

В год омолаживающей обрезки деревья урожая не дают. На второй год эти деревья плодоносят наравне с деревьями, не подвергавшимися омолаживанию. В последующие годы урожайность заметно увеличи­вается.

Отплодоносившие побеги больше плодов не дают, поэтому их выре­зают ежегодно или раз в 2—3 года.

Под растения в возрасте 8 лет и старше рекомендуется вносить на 1 га действующего вещества, кг: азота 120— 150, фосфора 120 и калия 60.

В насаждениях последних лет основной формой кроны является измененно-лидерная, для которой характерна прочность, достаточно хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветками в такой кроне составляет в основном 25—40 см. Лидер через 3—4 года после закладки последней скелетной ветки под­лежит удалению путем перевода на эту же ветвь.

Содержать почву в молодых и плодоносящих садах в рыхлом состоянии проводят четыре-пять рыхлений в междурядьях и под кронами деревьев. Вспашку и обработку почвы проводят на глу­бину 18—20, чаще 10—15 см с одновременным дискованием.

В молодых насаждениях хурмы (до 6-летнего возраста) в августе — сентябре высевают травосмеси, которые заделывают в почву весной (март — апрель) следующего года, что подобно внесению органиче­ских удобрений обогащает почву гумусом, улучшая ее структуру, и повышает плодородие.

Уход за деревьями хурмы заключается в удалении усохших, поломанных и деформированных ветвей. При обильном плодоношении с целью предохранения деревьев от поломок проводят чаталовку (подставку подпорок). В молодых на­саждениях в некоторых районах рекомендуется укутывание на зиму штамбов соломой или другими материалами. В борьбе с ожогами ство­лов молодых деревьев и оснований скелетных ветвей практикуют по­белку известью или мелом.

При выращивании хурмы на склонах с целью предупреждения эрозии почвы междурядья держат под залужением.