"Вырождение российской интеллигенции и война" - Игорь Эйдман

"Вырождение российской интеллигенции и война" - Игорь Эйдман

Большую долю ответственности за моральную катастрофу в России несет продажная (пост)интеллигенция.

Дореволюционную российскую интеллигенцию отличал прежде всего даже не высокий уровень образования и интеллекта, а восприятие своей деятельности как служения неким высоким идеалам: людям, искусству, культуре, науке, прогрессу, обществу и т.п..

Классический интеллигент — Антон Павлович Чехов.

В 1917-1937 годах такого рода интеллигенция в России была уничтожена как социальная общность.

На место чеховской интеллигенции

пришла постинтеллигенция с выхолощенной идеальной мотивацией. Ее главной задачей было социальное выживание в неблагоприятных условиях, реализация сугубо практических, материальных задач. Была ещё тупиковая ветвь идейной коммунистической постинтеллигенции, но она в значительной степени была выкошена в 37 году, а окончательно высохла в послевоенное время, уступив дорогу чистым приспособленцам.

Александр Тиняков вошёл в историю российской культуры в большей степени даже не как поэт, а как эталон абсолютного аморализма и продажности. Именно он создал настоящий катехизис российского постинтелигента. Некоторые характерные строчки его стихов в посте ниже.

Тиняков сотрудничал одновременно с либеральными и тайно с черносотенными изданиями, а после прихода к власти большевиков работал в коммунистической прессе как пропагандист, то есть был таким микро-Соловьёвым того времени. Ему было наплевать, что писать, главное - добыть пищу. Судя по мемуарам, он и в ЧК какое-то время ради этого служил. Потом, правда, его выкинули отовюду, видимо, за старые грехи. Тогда он стал профессиональным нищим. Для него это был просто способ добывания пищи, не хуже любого другого. Параллельно он, обидешись на своих большевистских хозяев, ещё и крамольные стихи писал, за чтение которых его вначале поили друзья, а потом посадили чекисты.

Так вот, после установления большевистского господства именно такая тиняковская позиция стала определять жизненную стратегию большей части российской интеллигенции, вернее, уже постинтеллигенции (помимо пряника - привелегий, в этом играл важную роль кнут - страх). Яркие примеры такого рода: Алексей Толстой и Валентин Катаев. Судя по свидетельствам Бунина, они в частных беседах декларировали примерно такую же жизненную программу, как Тиняков — в стихах.

В советские времена сохранялись осколки подлинной интеллигенции: от Пастернака до Сахарова, диссидентов и нонкоформистов. Однако в обществе они воспринимались как маргиналы. Большая часть постинтеллигенции занималась прежде всего добычей «сладкой пищи», продавала власти талант и душу. «Либералы» и «русисты» сражались друг с другом за государственную поддержку, премии, заказы, должности в «творческих союзах».

В 90-е тиняковская постинтеллигенция, освобожденная из гарема похотливого государства, пошла на свободный рынок, то есть на панель. Она выставила на продажу все, что имела: знания, интеллект, творчество, талант. Подтянулись покупатели: от Гусинского и Березовского до разных «православных» олигархов с бородами как лопата, от крымнашиста Лужкова до международных филантропов.

А потом пришёл новый хозяин — Путин. И вновь загнал разгулявшихся «торговцев собой» в гарем хозяина. Все эти Эрнсты и Соловьевы, Хабенские и Богомоловы, Познеры и Артемии Лебедевы, точно по Тинякову - сытые лакеи, торгующие талантом и душой ради сладкой пищи.

Кончено, есть немало исключений. Например, героический Скобов, превративший собственный процесс в моральный суд над своими палачами. Есть и другие современные продолжатели традиций той старой настоящей интеллигенции. Однако как значимая социальная страта она давно уничтожена. Ее место занимает продажная постинтеллигенция, которая многие годы помогала власти манипулировать населением. Она ответственна за агрессию против Украины и другие преступления режима, не в меньшей степени, чем путинские чекисты.

Строчки Александра Тинякова - моральная заповедь российской постинтеллигенции :

Пищи сладкой, пищи вкусной

Даруй мне, судьба моя, —

И любой поступок гнусный

Совершу за пищу я…


Дайте мне ярмо на шею,

Но дозвольте мне поесть.

Сладко сытому лакею

И горька без пищи честь.

——

Все на месте, все за делом

И торгует всяк собой:

Проститутка статным телом,

Я - талантом и душой!


И покуда мы здоровы,

Будем бойко торговать!

А коль к нам ханжи суровы,

Нам на это наплевать!

——

Я до конца презираю

Истину, совесть и честь,

Только всего и желаю,

Бражничать блудно да есть.


Только бы льнули девчонки,

К черту пославшие стыд,

Только б водились деньжонки

Да не слабел аппетит.