"Я не кланялся судьбе" - Георгий Жженов

"Я не кланялся судьбе" - Георгий Жженов

"Я не кланялся судьбе" - это главный принцип жизни Георгия Жженова, которому он оставался верен до последних дней. Этот человек не любил говорить о прошлом, предпочитая жить настоящим.

А его прошлое - это настоящее испытание, выдержать которое смог бы далеко не каждый.

17 лет лагерей, в которых Жженов оказался по ложному обвинению. Лучшие годы, вычеркнутые из жизни. Чудовищная несправедливость. Все это пришлось испытать актеру. Но в сорок лет этот удивительный человек начинает жизнь заново и добивается всего: признания, успеха и популярности.
Четыре женщины стали спутницами нелегкой жизни Георгия Степановича. По-разному сложилась их судьба. Порой - трагически. Но каждая из женщин искренне любила этого человека.


В фильме принимает участие Марина Жженова, дочь Георгия Степановича от третьего брака. Марина покажет уникальный документ - дневник матери. Именно в этом дневнике описана история любви и расставания Ирины и Георгия Жженовых. Марина покажет места в Петербурге, где жили ее родители после возвращения из ссылки. Побываем в театре на Литейном. Именно там драматично закончилась история любви Георгия и Ирины.

Внук Георгия Степановича Петр расскажет, как бережно в их семье хранится память о великом актере. Вместе с Петром мы побываем в доме, где жила семья Жженовых, в следственном изоляторе "Кресты", куда привезли Георгия после ареста, увидим пересыльную тюрьму, о которой актер написал стихи.
Вместе с Мариной Жженовой мы отправимся в Норильск, где познакомились ее родители. Побываем в драмтеатре, где работали Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский. В музее Норильска до сих пор хранится дело заключенного Жженова. Дочь впервые откроет папку с лагерными документами отца.


Лидия Петровна Жженова, вдова актера, предоставит нам архивы семьи и редкие фотографии. К сожалению, по состоянию здоровья, она не дает интервью. В фильм войдет интервью, записанное несколькими годами ранее. В нем Лидия Петровна откровенно рассказывает о судьбе своего мужа.

Приехав в Москву, после освобождения, уже сорокалетним, Жженов поступает в театр, начинает сниматься в кино и становится всенародно любимым актером. Чего стоило добиться этого - знал только сам актер.

Loading...