Ядерная война, климат и здоровье

Ядерная война, климат и здоровье

Нельзя отрицать, что ядерная война окажет огромное влияние на окружающую среду. Хотя ежедневные заголовки обеспокоены безопасностью наций и граждан, о воздействии ядерного оружия на изменение климата сказано мало. Научный и технический историк Пол Эдвардс рассказывает о последствиях ядерной войны для самой Земли - и о том, как она повлияет на людей.

Теория «ядерной зимы» середины 80-х годов сыграла значительную роль в сокращении вооружений этого периода. Но с распадом Советского Союза и урезанием ядерных арсеналов США и России этот аспект ядерной войны исчез из поля зрения. В середине 2000-х годов такие ученые-климатологи, как Алан Робок из Ратгерского университета, снова обратились к теории ядерной зимы. На этот раз они использовали значительно улучшенные и более подробные климатические модели, чем те, что были доступны 20 лет назад. Они также проверили потенциальные последствия меньших ядерных взрывов.

Обмен ударами с применением 50 ядерных боеголовок - например, такое могло бы произойти во время войны между Индией и Пакистаном, - выбросит в стратосферу 5 миллиардов килограммов дыма, сажи и пыли. Этого достаточно, чтобы охладить всю планету примерно на 2 градуса по Фаренгейту (1,25 градуса по Цельсию) - примерно до значений «малого ледникового периода» 17-го века. Сезон вегетации, вероятно, сократится настолько, что возникнет действительно значительный дефицит продовольствия. Таким образом, климатические последствия даже относительно небольшой ядерной войны распространятся на всю планету.

Война между США и Россией в настоящее время кажется маловероятной, но в случае ее возникновения могут быть запущены сотни или даже тысячи единиц ядерного оружия. Климатические последствия будут катастрофическими: глобальные средние температуры снизятся на 7 градусов по Цельсию на срок до нескольких лет - температуры, которая в последний раз наблюдалась в течение крупных ледниковых периодов. Между тем, дым и пыль, циркулирующие в стратосфере, могут затемнить атмосферу настолько, что это воспрепятствует фотосинтезу, вызывая катастрофические неурожаи, повсеместный голод и массовые экологические кризисы. Эффект будет аналогичен падению гигантского метеора, который, как считается, ответственен за вымирание динозавров. На этот раз динозаврами были бы мы.

Вероятно, с начала 60-х годов сейчас мы находимся ближе всего к ядерной войне. В случае с Северной Кореей, и Ким Чен Ын, и президент Трамп - задиры, склонные к обострению конфронтации. 

Северная Корея наверняка «проиграет» ядерную войну с Соединенными Штатами. Но погибнут миллионы, в том числе сотни тысяч американцев, в настоящее время проживающих в Южной Корее и Японии (вероятные цели Северной Кореи). Корее, Японии и тихоокеанским островным территориям (например, Гуаму) будет нанесен такой огромный ущерб, что любая «победа» не заслуживает этого названия. 

Прошло 70 лет с тех пор, как ядерная бомба использовалась в военных действиях. Большинство изменений в технологии ядерного оружия было направлено на то, чтобы сделать их меньше и легче, а не изменить их воздействие на экологию или здоровье человека. Оружие с меньшей взрывной силой является частью некоторых арсеналов, но весьма маловероятно, что обмен ударами между двумя ядерными державами будет ограничен менее разрушительными бомбами.

Loading...