Красная смородина. Это небольшой листопадный многолетний кустарник семейства крыжовниковые. Молодые сильные побеги растут от основания и формируют куст. Они же постепенно замещают старые, отмирающие ветки, которые можно отличить по тёмному цвету коры. С годами этот процесс замедляется, а кусты в возрасте старше 10-12 лет считаются старыми и их желательно заменить на более молодые. При благоприятных условиях и правильном уходе красная смородина может плодоносить до 20 лет. Это зимостойкая и засухоустойчивая ягодная культура. Любит солнечный свет и умеренный полив. Красная смородина начинает цвести со второй половины мая, а в конце июня начинают созревать ягоды. Я перепробовал много сортов и могу посоветовать Red Lake Currant, у которого ягоды формируются крупными гроздями на крепкой зелёной плодоножке. Размер ягоды зависит от сорта и колеблется от 8 до 12 мм. Листья красной и чёрной смородины очень похожи и отличить их можно только по запаху. Для этого достаточно пальцами потереть листик. После чёрной смородины аромат на пальцах останется на несколько часов. Листья красной смородины специфического запаха не имеют. Для тех, у кого дворы или участки по площади маленькие, все виды ягодных кустов удобно сажать вдоль забора, а если его нет, растения могут стать элементом ландшафтного дизайна, или проще – живой изгородью. К сожалению, смородину и другие ягоды любят не только люди и, зачастую, птицы и грызуны оставляют для нас на плодоножках по нескольку ягод...
При выборе места для посадки красной смородины не забудьте, что растение светолюбивое. Если рельеф участка имеет уклоны, то выберите южный. Постарайтесь избежать тени от близрастущих деревьев. Выбрав место, займитесь почвой. Редко на участках нас ждёт чернозём, лёгкие суглинки или богатые гумусом лесные почвы. Когда я старался пробиться сквозь слой строительного мусора, камней и крупных корней деревьев, которые росли у соседей, понял, что теряю время и купил хорошую землю. Высокие грядки соорудил не только для овощей, но и для ягодных кустов. Специалисты рекомендуют сажать красную смородину в сентябре. Несколько советов, которые помогут купить хорошие саженцы. В корневой системе должны быть 2-3 прочных корня в одеревеневшем состоянии длиной примерно 20-25 см, а в надземной части на ветках посчитайте количество почек. Желательно, чтобы их было 2-3 на каждом побеге. Размеры ямок по глубине и ширине – 40-50 см. Землю с верхнего слоя складывайте отдельно. В каждую налейте по ведру воды, заодно проверив, нет ли на вашем участке слоя глины, который может через год стать причиной загнивания корневой системы. Желательно внести минеральные удобрения и компост. Саженцы аккуратно опускают в ямки, расправляют корни, засыпают землёй с верхнего слоя, слегка утаптывают и ещё раз поливают. Чтобы потом не упрекать себя в жадности, расстояние между кустами всех ягодных кустов должно быть не менее 60-70 см.
Красная смородина неприхотливое растение, но минимальный уход всё-таки требует. Куст нужно правильно обрезать и формировать. Делать это необходимо поздней осенью, либо ранней весной, когда растение спит, и нет сокодвижения. Вырезаются старые и слабые ветки так, чтобы осталось несколько молодых и крепких побегов. Обрезка ягодных кустов делается только для взрослых растений (старше трёх лет). Осенью под каждый куст рекомендуется вносить по 40 грамм хлористого калия и по 100 грамм суперфосфата, а ранней весной добавьте азотные удобрения. Хорошему урожаю способствует отсутствие сорняков и мульчирование почвы вокруг кустов торфом и навозом.
Если собранных ягод оказалось много, не паникуйте, а радуйтесь. Постарайтесь большую часть урожая вместе с детьми и внуками съесть в сыром виде. Ягоды достаточно сладкие, чтобы их перетерать с сахаром. Красная смородина – это и желе, и соусы для мясных и рыбных блюд. Ягода прекрасно переносит заморозку. Зимой компот из красной смородины вернёт вас на мгновение в прекрасное лето. Многие садоводы заслуженно называют её принцессой на своих участках.
Белая смородина. Посадка белой смородины, подготовка почвы, уход, полив и подкормка мало чем отличается от красной смородины. Поэтому остановимся только на некоторых особенностях, которыми отличаются эти два растения. Белая смородина любит древесную золу, поспевает раньше красной и чёрной и сильнее разрастается. Ранней весной, когда почки начинают набухать, кусты обливают горячей (до 70С) водой. Эта своего рода санитарная обработка уничтожит большинство вредителей, которых у ягодных кустов хватает. Я пробовал эту процедуру и на красной, и на чёрной смородине, но лучший результат у меня получился именно на белой. Растение больше других любит воду и регулярные поливы дают отличные урожаи. У молодых кустов рекомендуют первые цветочки обрывать, чтобы растения достаточно окрепли. Во время обрезки белой смородины удаляют побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их обрезают под самое основание, не оставляя пеньков, которые быстро превращаются в источники гнили и инфекций. Крону кустов нужно прореживать для лучшего пропускания солнечного света. Это обязательно даст прибавку к урожаю. Размножение белой смородины осуществляется черенками, на которых есть 5-7 почек. После осенней обрезки всех видов ягодных кустов, я прикапываю черенки, чтобы весной их использовать для посадки новых кустов и поделиться ими со своими радиослушателями и знакомыми. Чтобы не перепутать сорта, черенки прикапываю под углом в 45С в сторону севера около того куста, с которого они были срезаны. Для посадки одного растения в одну лунку помещаю три черенка. Черенки надо заготавливать только с тех кустов, которые дают высокие урожаи. Если погода холодная, то их накрывают банками или плёнкой. Из белой смородины получается прекрасное варенье, настойки, морсы и компоты.