"ЗА ВОПРОС" - Николай Ильинов

"ЗА ВОПРОС" - Николай Ильинов

БОльшую часть своей трудовой карьеры я работал в коммерческих структурах. Там перед тобой ставится задача, планы, KPI, ты их выполняешь, и получаешь за это материальное вознаграждение, обычно оклад + премии. Не выполняешь – просто оклад, а можешь еще и взыскание получить. Простые сотрудники обычно имеют возможность получать премии ежемесячно, руководители подразделений чаще получали ежеквартально, а вот когда я стал директором филиала, то премия у меня была 1 раз в год. Это делалось для того, чтобы руководители подразделений не увлекались решением сиюминутных проблем, а сосредотачивались на стратегических вопросах, которыми обычно были исполнение стратегии и бюджета на год. Если эти показатели выполнялись, я, как руководитель, по итогам года получал премию в размере 30-40% от своего годового оклада. Если сработал ОЧЕНЬ круто можно было получить и до 50%! Аналогичные системы премирования во многих коммерческих структурах. К чему это я вспомнил?

Появилась информация, что министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины за ноябрь 2019 года предложено выплатить премию в размере 1630% или 236 тысяч гривен. Первая мысль, которая у меня возникла: «Что случилось с нашей экономикой? Где мы совершили рывок в ноябре? Мы что, досрочно погасили кредиты МВФ? Или по объему ВВП вышли на уровень Польши? Вроде нет. Уверенно падаем вниз. Более того, в Минэкономики сами заявили о падении промышленности на 5% в годовом измерении. Так, за что премия???

Не пора ли обществу знать, на каких условиях нанимаются государственные чиновники? Какие задачи перед ними ставятся и какая система мотивации за выполнение этих задач, как, в принципе, и какая система наказания за невыполнение.

А пока, мне кажется, что это была премия за гениальный вопрос от министра: «Что будем делать в ФОПами?» И учитывая, что на этот вопрос никто не дал правильный ответ, то как в передаче «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» денюжку получает зритель задавший вопрос…

Николай Ильинов

Loading...