"Забытое, но актуальное… #3" - Александр Коваленко

"Забытое, но актуальное… #3" - Александр Коваленко

После того как правительство Ангелы Меркель заблокировало сотрудничество Rheinmetall Air Defence с Украиной, в 2019 году, что сорвало ряд перспективных проектов ЗРК малого радиуса действия и ЗРПК (о чём я писал ранее), наши предприятия попытались реализовать нечто схожее с высокотехнологичными проектами, пропитанными западными технологиями, благодаря отечественному потенциалу. И, надо сказать, один проект был весьма и весьма привлекательным.

Так, после демарша правительства Ангелы Меркель, был представлен комплекс “Охотник”, от компании “Арсенал”, который в качестве шасси использовал БТР-80, а его боевая часть представляла собой спаренный боевой модуль “Дуэт” с ПЗРК “Игла-1В1”.

ПЗРК “Игла-1В1” превосходил на 30% показатели предыдущих модификации и был адаптирован к обходу инфракрасных ловушек.

В качестве шасси, для данной системы мог быть использован не только БТР-80, но и БТР-3Е, БТР-4, а так же любой другой бронеавтомобиль колёсного типа, например, СБА “Новатор”, ББКМ “Козак” и т.д.

Не менее интересным является то, что ПЗРК “Игла-1В1” сама по себе презентовала дальнейшее развитие данного комплекса украинскими предприятиями и в частности – перспективного ПЗРК “Колибри”.

ПЗРК “Колибри” имела на то время оптическую головку самонаведения УА-424 с повышенной помехозащищенностью от организованных помех, с следящим координатором на основе астатического гироскопа с ротором-объективом; высокочувствительным приёмником ИК излучения с глубоким азотным охлаждением; выработкой сигналов смещения в уязвимую область цели и сигналов для начального разворота на траектории; автоматизацией процессов захвата и выдачи сигналов пуска ракеты; специальной комбинированной системой отстройки от естественных и организованных помех.

Всеракурсная ПЗРК “Колибри”, работая в средневолновом ИК диапазоне, имела возможность осуществлять работу в передней полусфере на дальности более 5 км, с угловой скорость сопровождения более 12 град/с и пеленгацией целей на 40 градусов и эффективно сбивать летательные аппараты на высотах более 3 км.

Замечу, что данные представленные выше по ПЗРК “Колибри” датированы 2012 годом и на тот момент это была одна из лучших версий дальнейшего развития ПЗРК “Игла”. Более того, за этот период украинские специалисты провели модернизацию “Игл” до версии “336-24”, дальность поражения целей у которых уже составляла 5,2 км.

Фактически, получи данное направление дальнейшее развитие, мы бы сейчас имели серийное производство дешёвых ЗУР, без проблем, устанавливаемых на мобильное шасси. В компиляции с пикапом, на котором может быть установлен пулемёт для сбития низколетящих дозвуковых целей, такая система дополняла бы мобильные огневые группы, когда вражеское средство поражения шло на высотах недоступных крупнокалиберным пулемётам, 2 километра и более.

Но… как всегда… увы и ах…